Ферментативный катализ

84

биокатализ, ускорение химических реакций под влиянием ферментов (См. Ферменты). В основе жизнедеятельности лежат многочисленные химические реакции расщепления питательных веществ, синтеза необходимых организму химических соединений и трансформации их энергии в энергию физиологических процессов (работа мышц, почек, нервная деятельность и т.п.). Все эти реакции не могли бы происходить с необходимой для живых организмов скоростью, если бы в ходе эволюции не возникли механизмы их ускорения с помощью Ф. К. Одно время считалось, что Ф. К. Принципиально отличается от небиологического Катализа, широко используемого в химическом производстве. Такое представление основывалось на трёх отличительных особенностях Ф. К. Исключительно высокой эффективности (увеличение скорости реакции в 1010–1013 раз) и специфичности, т.

Е. Избирательности (способности каждого фермента катализировать превращение строго определённых биологических субстратов, иногда лишь единственного вещества, в единственном направлении), не достижимых в небиологическом катализе. Особенностью Ф. К. Является также его регулируемость – способность биокатализатора – фермента – увеличивать или уменьшать свою активность в зависимости от потребностей организма. Однако исследование механизма Ф. К. Показывает, что к нему применимы законы и принципы, на которых основаны обычные химические реакции. Отличие реакций Ф. К. Определяется сложностью структуры ферментов и химических превращений, которые совершают вещества в ходе катализа. Эффективность Ф. К. Достигается в результате того, что химическая реакция разбивается на ряд энергетически более лёгких промежуточных реакций, в которых участвует фермент.

Важнейшая для Ф. К. Реакция – образование первичного фермент-субстратного комплекса даёт выигрыш энергии, достаточный для ускорения процесса в целом. Представления о необходимости образования такого комплекса следовали из изучения зависимости скорости ферментативной реакции (V) от концентрации фермента (Е) и субстрата (S), которая описывается уравнением Михаэлиса – Ментен.

Значения в других словарях
Фермата

(итал. Fermata, буквально – остановка) (музыкальная), знак (. ..

Ферментативные методы анализа

методы количественного определения химических веществ в растворе, основанные на использовании ферментов (См. Ферменты). С помощью Ф. М. А. Определяют вещества, способные участвовать в химических реакциях, катализируемых ферментами, а также являющиеся активаторами либо ингибиторами ферментов. Ф. М. А. Характеризуются высокой чувствительностью и специфичностью, поскольку ферменты катализируют превращения веществ с большой скоростью и высоко избирательно, даже если анализируемое соединение находит..

Ферментёр

аппарат для глубинного выращивания (культивирования) микроорганизмов в питательной среде в условиях стерильности, интенсивного перемешивания, непрерывного продувания стерильным воздухом и постоянной температуры. Ф. Представляет собой герметичный цилиндрический сосуд – корпус, снабженный барботером для подачи стерильного воздуха и мешалкой с электроприводом. Внутри Ф. Вдоль его корпуса и перпендикулярно к нему закрепляют узкие металлические полосы – отбойники для повышения эффективности перемеши..

Ферментная и спиртовая промышленность

(«Ферме́нтная и спиртова́я промы́шленность»,) научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Периодичность 8 номеров в год. Издаётся в Москве с 1924. Название менялось (в частности, с 1953 по 1963 назывался «Спиртовая промышленность»). Освещает достижения науки и техники в спиртовой, пивобезалкогольной, ликёро-водочной, ферментной и ацетонобутиловой промышленности, опыт пер..

Ферментативный Катализ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ катализ (биокатализ) - ускорение химических реакций в живых клетках специальными белками - ферментами. В основе ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа, используемого в химическом производстве. Вместе с тем ферментативный катализ отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010 -1013 раз), специфичностью и регулируемостью, т. Е. Изменением активности ферментов в зависимости от потре..

Ферментативный Катализ

(биокатализ), ускорение хим. Реакций в живых клетках спец. Белками - ферментами. В основе Ф. К. Лежат те же хим. Закономерности, что и в основе небиол. Катализа, используемого в хим. Произ-ве. Вместе с тем Ф. К. Отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010-1013 раз), специфичностью и регулируемостью, т. Е. Изменением активности ферментов в зависимости от потребностей организма. Эти особенности Ф.к. Обусловлены гл. Обр. Сложной пространственной структурой мо..

Ферментативный катализ

(от лат. Fermentum. ..

Ферментативный Катализ

(биокатализ), ускорение биохим. Р-ций при участии белковых макромолекул, называемых ферментами (энзимами). Ф. К.- разновидность катализа, хотя термин "ферментация" (брожение )известен с давних времен, когда еще не было понятия хим. Катализа. Первое исследование Ф. К. Как хим. Процесса было выполнено К. Кирхгофом, к-рый в 1814 продемонстрировал фер-ментативную конверсию крахмала в растворимые углеводы. Заметный вклад в представление о природе Ф. К. Внесли работы И. Берцелиуса и Э. Мичерли..

Ферментативный Катализ

Биокатализ, избирательное ускорение химич. Реакций, протекающих в живом организме, под влиянием ферментов. Основан на снижении энергетич. Барьера (т. Н. Энергии активации) за счёт образования промежуточных комплексов фермента с субстратом. Отличается от небиол. Катализа высокой эффективностью (повышение скорости реакции вплоть до 10-10-кратной), строгой избирательностью и направленностью действия (субстратной и реакционной специфичностью), а также доступностью к тонкой и точной регуляции (актив..

Дополнительный поиск Ферментативный катализ Ферментативный катализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферментативный катализ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферментативный катализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 22 символа