Уксус

145

УКСУС (столовый уксус) - водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов..

Значения в других словарях
Уксус

столовый уксус, водный раствор (3—15%) пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота). В промышленности готовят разбавлением водой уксусной эссенции (См. Уксусная эссенция). Применяется для приготовления приправ, маринадов, консервов (см. Консервирование). ..

Укроп

УКРОП - род одно- и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий - пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин - спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке. В России повсеместно, урожайность в открытом грунте до 150 ц с 1 га, в парниках и теплицах 2-3 кг с 1 м².. ..

Укрывательство

УКРЫВАТЕЛЬСТВО - содействие совершению преступления путем сокрытия преступника, орудий и средств совершения преступления, его следов, предметов, добытых преступным путем. По российскому праву заранее обещанное укрывательство наказывается как соучастие.. ..

Уксусная Кислота

УКСУСНАЯ КИСЛОТА - СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. Н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 .С, tкип 118,1 .С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. В производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. Ацетатами.. ..

Уксусная Эссенция

УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ - торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги.. ..

Уксус

(техн.). — Главнейшими составными частями У. Являются уксусная кисл. И вода. Кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. В больших размерах в технике служат, главным образом, два способа. 1) уксусное брожение спиртовых жидкостей таких, как, напр., вино, пиво, сидр, разбавленный хлебный спирт и проч., и 2) сухая перегонка дерева, при которой получается так наз. Древесный У. (см. Древесно-уксусная к..

Уксус

Уксусом подбито. Разг. Шутл.-ирон. О шинели, пальто без подкладки. /em> Калька с франц. Manteau double de vinaigre. БМС 1998, 584.. ..

Уксус

(от греч. Oxys - кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Oxos, от oxys, кислый. Кислая, острая жидкость, получаемая как продукт брожения вина.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Уксус

Оцет, вино. ..

Уксус

М. Греч. Винный или пивной квас, кислое, квашенное вино. Виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. - боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, -ница, кто делает уксус и торгует им. | Уксусница, сосудец, посудинка, в которой держать, подают на стол уксус. Уксус(н)окислые соли. Уксусомед м. Лучше медоуксус, врачебная смесь этих двух веществ.. ..

Уксус

М.Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.. ..

Уксус

У́КСУС -а (-у). М. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования). Крепкий у. Полить салат уксусом. Заправить уксусом. Запах уксуса. Кислый, как у.. ..

Уксус

-а (-у), м. Водный раствор уксусной кислоты — жидкость с резким кислым вкусом, употр. Как острая приправа к пище, для консервирования продуктов. II прил. Уксусный, -ая, -ое. Уксусная эссенция.. ..

Уксус

Уксуса, мн. Нет, м. (греч. Oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. Уксусный), употр. В пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.. ..

Уксус

Заимствовано древнерусским языком из греческого, где находим oxos – "уксус". К той же основе восходят русское кислота, английское acid, испанское acido.. ..

Уксус

Др.-рус. Заимств. Из греч. Яз., где oxos «винный уксус» <. «кислый напиток», производного от oxys «терпкий, кислый».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Уксус

Древнерусское – уксусъ.. ..

Уксус

У́ксус диал. Су́ксус, воронежск. (Даль), из выражения с у́ксусом. Др.-русск. Уксусъ, впервые в грам. 1136 г. (см. Срезн. III, 1193), также в Домостр. К. 47 и сл., у Котошихина 167 и др. Из греч. Ὄξος – то же. См. Соболевский, Лекции 39. Мi. ЕW 371. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 208.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Уксус

-так названа некая разновидность вина (Чис 6.3. Руф 2.14), кислого на вкус (Пр 10.26. 25.20). Это же вино, служившее, по-видимому, прохладительным напитком у римских воинов (Ин 19.29), дали страдающему Иисусу (Мф 27.48). Этот же «уксус», смешанный с желчью (со смирною) (Мф 27.34. Мк 15.23), давали распятым для одурманивания и снижения чувствительности к страданиям.. ..

Уксус

У. - пищевой продукт, получаемый из содержащих алкоголь жидкостей путем брожения или разведения водой концентрированной уксусной кислоты. То, что в Библии названо У., являлось, собственно, кислым вином, неприятным на вкус (Пс 68:22) и вредно действовавшим на зубы (Притч 10:26). Тем, кто посвятил себя Господу (см. Назорей, Назарянин), запрещалось употребление У. В каком бы то ни было виде (Чис 6:3). Смешанный с оливковым маслом, уксус применялся для утоления жажды (Руфь 2:14), а рим. Солдаты пили..

Уксус

(Прит.10:26 ). У Евреев, как кажется, было два вида уксуса, - один они употребляли как обыкновенное питье и, вероятно, он был ничто иное, как слабое красное вино (Чис.6:3 ), а другой состоял из известной кислоты, разбавленной водою. Хлеб обмакиваемый в уксус в древнее время составлял обычную пищу между рабочим классом в Палестине и вообще в странах Восточных (Руф.2:14 ). Пред распятием Господа Ему давали пить уксусу, смешанного по ·ев. Матфею с желчью, а по Марку - с миррою (Мат.27:34 , Мар.15:2..

Уксус

(или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус — широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их ферментаци..

Уксус

     (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус - широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их фермен..

Дополнительный поиск Уксус Уксус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уксус" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уксус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 5 символа