Право

106

1) система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. П. В объективном смысле следует отличать от юридического П. (П. В субъективном смысле). П. Как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (гражданское, конституционное, семейное, трудовое, уголовное и т.д. П.). Не менее основополагающим является деление П. На международное, создаваемое совместной полей двух и более государств (см. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО), и национальное П., целиком находящееся в компетенции одного государства. С научной точки зрения один из важнейших принципов деления П.

Можно назвать "географическим". В современном мире наибольшее распространение получили следующие правовые системы (т.н. "семьи П."). Континентальная (или романо-герман-ская), англосаксонская (или англо-американская), мусульманская. Большая часть ученых-специалистов по сравнительному правоведению выделяют в отдельную систему тж. Право т.н. "социалистических государств". Российское П. Относится к континентальному. П. Самым неразрывным образом связано с государством. Оно принадлежит столь же сложному классу понятий, как и государство, общество, человек, нравственность и т.д. Представления о П. (как и о государстве) зависят от научных и идеологических позиций людей. Для марксистов П. - это возведенная в закон воля господствующего класса.

Для верующих - промысел Божий. Для рационалистов - сравнительно удачное орудие регулирования общественных отношений и т.д. Вне всякого сомнения, П. - это универсальный регулятор общественных отношений. В этом его основная сущность и главное предназначение. Объективное П. Является совокупностью обязательных к исполнению правил (норм), установленных или санкционированных государством. Государство не только устанавливает определенные нормы Я., но и обеспечивает их исполнение, наказывает за их нарушение и т.д. Формой выражения и закрепления норм П. Является законодательство. Признаками П. Являются. Наличие норм, общая обязательность их исполнения, утверждение и гарантированность этих норм государством, многократность применения;2) термин "право" используется и в значении "обеспеченной законом возможности что-то делать, имел" и т.д.".

В этом случае мы имеем в виду П. На свободу совести, религии, на информацию, на образование, на пользование достижениями культуры и др. Это - субъективное П.;3) императив, стоящий над государством и законом, защищающий справедливый порядок государства как формы самоорганизации общества, т.е. В неюридическом смысле. Мы говорим о праве на уважение, праве на внимание и т.п.;4) совокупность социальных регуляторов, которая может быть облечена в соответствующую законодательную форму, а может и не быть облечена в нее. Коллизия между правом и писаным законом в РФ разрешается посредством Конституции РФ. Нормы гл. 1 Конституции "Основы конституционного строя" выступают высшей формой писаного права и посредником между императивом права и писаным законом.

Никакие другие положения Конституции РФ не могут противоречить основам конституционного строя РФ;5) привилегия, предоставляемая компанией своим акционерам, состоящая в том, что последние могут приобрести в конкретный период по определенной цене дополнительное количество обычных акций пропорционально количеству акций, которыми они владеют. П. Продаются и покупаются, являясь тем самым самостоятельным типом ценных бумаг..

Значения в других словарях
Право

совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. С помощью П. Класс или классы, держащие в руках государственную власть, определённым образом регулируют поведение людей и их коллективов, закрепляют и развивают в качестве обязательных, охраняемых законом те общественные отношения, которые отвечают их интересам. Помимо того, что господствующие классы должны конституировать..

Право

ПРАВО - в узком значении - система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством. В более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. В государственно-организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое ..

Право

Совокупность законов, правил и норм, определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе. В понятиях Святой Руси право, закон должны носить прежде всего нравственный, а не формальный характер, соответствовать правде и справедливости. Нравственный закон считался выше закона писаного, формального. Но и формальный закон зачастую отождествлялся со словом «правда», стремясь, по-видимому, подчеркнуть, что идеалом исполнения закона является правда. Слово «правда» вошло в название первого русс..

Право

ПРАВО, в узком значении - система> общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством. В более широком понимании охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. Право возникает в государственно-организованном обществе и закрепляет отношения собственности, механизм> хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское ..

Право

Имеет своей задачей регулировать взаимные отношения людей, живущих в обществе, путем установления правил поведения ("юридических норм"), поддерживаемых принудительным воздействием со стороны государственной или общественной власти. Определенность и общеизвестность этих правил и возможность для каждого заинтересованного лица, в случае их нарушения, добиться, при содействии общественной власти, восстановления устанавливаемого ими порядка, обеспечивают существование в обществе постоянного строя отн..

Право

Качать права. 1. Жарг. Угол., Разг. Скандалить. Отстаивать свою позицию, грубо подавляя волю другого. Выдвигать свои условия и требовать их исполнения. ТСУЖ, 83, 143. ФСС, 92. Балдаев 1, 346. ББИ, 191. Мильяненков, 206. СРГК 5, 137. Глухов 1988, 74. НСЗ-70. ТС ХХ в., 291. ЗС 1996, 70. Грачев, Мокиенко 2000, 139. Вахитов 2003, 75. 2. Жарг. Угол. Разбирать конфликты между ворами на сходке. Балдаев 1, 346. ББИ, 191. Мильяненков, 206.. ..

Право

ПРАВО. ..

Право

ПравоГосударство * Армия * Война * Выборы * Демократия * Завоевание * Закон * Политика * Преступление * Приказ * Революция * Свобода * Флот Власть * Администрация * Аристократия * Бюрократия * Государь * Привилегия * Чин Народ * Американцы * Англичане * Гражданин * Немцы * Общество * Русские * Толпа * Французы Родина * Город * Крым * Мир(окружающий мир) * Россия * Санкт-ПетербургЗакон (Конституция, Право) -Пословицы и поговорки - Я не думаю, что в республике можно найти что-нибудь более недостой..

Право

• исключительное право. ..

Право

Привилегия, льгота, преимущество, прерогатива, монополия.. ..

Право

В узком значении - система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством. В более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. В государственно-организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое право). ..

Право

1. Ср.1) а) Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.б) Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-л. Стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества.в) Совокупность международных соглашений, договоров, регулирующих взаимоотношения государств по каким-л. Вопросам.г) Научная дисциплина, изучающая правовое законодательство.2) а) Свобода, возможность совершать, осуществлять что..

Право

-а, мн. Права, прав, правам, ср. 1. Ед. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы. Конституционное, гражданское, избирательное, трудовое, семейное, уголовное п. Лекции по древнерусскому праву. Обычное п. (в дофеодальном и феодальном обществе. Совокупность традиционно сложившихся неписаных правил поведения, санкционированных государством). 2. Охраняемая государством, узаконенная возм..

Право

(3) (книжн.). Первая часть составных имен сущ. И прил., обозначающая. Правильный, правый (см. Правый 2), напр., правоверный, правосудный, правописание и т. П.. ..

Право

Общеславянское слово, образованное на основе среднего рода слова правь (правый).. ..

Право

Общеслав. Субстантивация прил. Правъ (см. Правый) в форме ср. Р. Право «закон» (ср. Правовое государство) <. «то, что правильно». См. Юстиция.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Право

Пра́во укр., блр. Пра́во, др.-русск., сербск.-цслав. Право, болr. Пра́во, сербохорв. Пра̏во, словен. Рrа̑vо, чеш., слвц. Právo, польск. Рrаwо. От *рrаvъ (см. Пра́вый). Лит. Provà, вин. Ед. Prõvą, лтш. Prāva "судебное дело, суд" заимств. Из слав. (М.–Э. 3, 383), а не родственны слав. Словам, вопреки Траутману (Germ. Lautg. 22). Ср. Пра́вый.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Право

1. Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. Правовая система дифференцирована по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами. 2. См. ПРАВА.. ..

Право

- система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. В тесной связи с государством заключается основное отличие ПРАВА от правил поведения в доклассовом обществе, а также от других нормативных систем. С помощью ПРАВА социальные силы, держащие в руках государственную власть, регулируют поведение людей и их коллективом, закрепляют в качестве обязательных определенный круг общественных отношений.. ..

Право

Субъективное право, носителям которого противостоит неопределенное число обязанных лиц. Обязанность, соответствующая А.п., всегда состоит в воздержании от совершения к.-л. Действий, ущемляющих А.п. Так как нарушителем А.л. Может оказаться любое лицо, закон защищает А.п. Против неопределенного круга лиц. К числу А.п. Относятся некоторые имущественные права (например, право собственности), а тж. Все личные неимущественные права. См. Тж. Относительные Права.. ..

Правление Разделенное

- (см. РАЗДЕЛЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ).. ..

Правления Форма

- (см. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ), (см. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ).. ..

Право Абсолютное

- (см. АБСОЛЮТНОЕ ПРАВО). ..

Право Авторское

- (см. АВТОРСКОЕ ПРАВО). ..

Право

(entitlement). ..

Право

Совокупность (система) общеобязательных социальных норм, выражающих волю государства и охраняемых его силой. Такое представление о праве является весьма распространенным не только в отечественной, но и зарубежной юридической литературе.. ..

Право

Рассматриваемая в современной науке система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. Такое определение П. (П. В объективном смысле) следует отличать от юридического права (П. В субъективном смысле). П. Дифференцировано по отраслям, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., например, Гражданское право, Конституционное ..

Право

Рассматриваемая в современной науке система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. Такое определение П. (П. В объективном смысле) следует отличать от юридического права (П. В субъективном смысле). П. Дифференцировано по отраслям, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., например, Гражданское право, Конституционное ..

Право

— совокупность общеобязательных правил поведения, норм, установленных или санкционированных государством. Соблюдение этих норм обеспечивается принудительной силой государства. Юридическое П., дифференцированное по отраслям. Гражданское, уголовное и др.. ..

Право

Система общеобязательных норм (правил поведения), установленных или санкционированных государством и выражающих волю господствующего класса (после победы социализма - всего народа). Соблюдение норм П. Обеспечивается мерами гос. Воздействия, включая принуждение - через суд и иные органы.История П. - это часть истории общества. Марксистско-ленинская наука рассматривает П. Как часть надстройки, содержание к-рой определяется экономич. Строем общества, характером существующих производств. И клас. Отн..

Право

ПРАВО - многоаспектное понятие гуманитарных дисциплин. Кант определял П. Как совокупность условий, при которых произвол одного может быть согласован с произволом другого по общему для них правилу свободы. Таким образом, П. Можно определять как норму свободы. Существует множество научных направлений, формирующих представления о П. Теория естественного П. Историческая школа П. Психологическая теория. Материалистическая теория П. Нормативистское направление. В литературе, исходя из множественности ..

Право

— совокупность общеобязательных правил, регулирующих общественное поведение, либо установленных, либо санкционированных государством. Термин « право» используется для обозначения двух понятий. 1.Объективное право — это совокупность либо установленных, либо санкционированных государством общеобязательных в пределах сферы своего действия правил (норм права), регулирующих общественные отношения. За несоблюдение данных правил предусматриваются наказания. Как правило, в светском обществе право не ..

Право

Многоаспектное понятие гуманитарных дисциплин. Кант определял П. Как совокупность условий, при которых произвол одного может быть согласован с произволом другого по общему для них правилу свободы. Таким образом, П. Можно определять как норму свободы. Существует множество научных направлений, формирующих представления о П. Теория естественного П. Историческая школа П. Психологическая теория. Материалистическая теория П. Нормативистское направление. В литературе, исходя из множественности взглядов..

Право

Судебные дела (вьявахара) в Древней Индии рассматривались, исходя из трех осн. Компонентов, образующих право (дхарма). Во-первых, дхарма считалась извечной и в принципе неизменной, содержащейся, в конечном счете, в свящ. Откровении (шрути, Веда). Воплощением этой дхармы считались тексты сутр и шастр (дхарма-сутры, дхарма-шастры). Во-вторых, в реальной действительности гл. Роль играла неписаная традиция - "обычаи благочестивых" (садачара) или "образ жизни ученых" (шиштагама). Традиция эта имела м..

Дополнительный поиск Право Право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Право" в словаре Энциклопедический словарь экономики и права, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа