Право

140

Совокупность законов, правил и норм, определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе. В понятиях Святой Руси право, закон должны носить прежде всего нравственный, а не формальный характер, соответствовать правде и справедливости. Нравственный закон считался выше закона писаного, формального. Но и формальный закон зачастую отождествлялся со словом «правда», стремясь, по-видимому, подчеркнуть, что идеалом исполнения закона является правда. Слово «правда» вошло в название первого русского сборника законов Русская Правда.Как справедливо отмечал И.Л. Солоневич, русский склад мышления ставит человека, человечность, душу выше закона и закону отводит только то место, какое ему и надлежит занимать.

Место правил уличного движения. Когда закон вступает в противоречие с человечностью — русское сознание отказывает ему в повиновении.В народном сознании понятие «закон» противопоставляется понятиям «правда» и «справедливость», причем в таком же духе, как в «Слове о Законе и Благодати» митр. Илариона. Формальному закону противостоит жизнь по душе, по правде.«Хотя бы все законы пропали, только бы люди правдой жили», — говорит народная пословица. «Все бы законы потонули да и судей бы перетопили».Правда — это нравственные принципы, по которым живет народ, закон — это нечто навязанное ему со стороны и не всегда справедливое для него. Закон, сочиненный правящим классом для простых людей, — средство их утеснения.

Он провоцирует грех, обиду и преступления.Народные пословицы так и говорят. «Не будь закона, не стало б и греха». «Где закон, там и обида». «Где закон, там и преступление». «Закон, что дышло, куда пошел, туда и вышло», или. «Закон — дышло, куда захочешь, туда и воротишь», «Закон, что паутина. Шмель проскочит, а муха увязнет».Впрочем, русские люди понимали, что законы нужны и полезны, но не уважали их потому, что они служили средством их утеснения.«Законы святы, да законники супостаты». «Не бойся закона — бойся судьи». «Законы — миротворцы, да законники — крючкотворцы». В общем — «Кто законы пишет, тот их и ломает». «Что мне законы, были бы судьи знакомы».Многие русские отношения регулировались не правом, а совестью и обычаем (прежде всего жизнь крестьянской общины).

Русское правосознание было ориентировано на жизнь по совести, а не по формальным правилам. «Никогда русский человек не верил и не будет верить в возможности устроения жизни на юридических началах» (Л.А. Тихомиров). Этим он отличался от западного человека. «Европейское правосознание формально, черство и уравнительно. Русское — бесформенно, добродушно и справедливо», — писал И.А. Ильин. Для западного обывателя любой преступник — злодей, а для русского человека — жертва обстоятельств.Наказанный по суду преступник в народном сознании — несчастный, ему сочувствуют, ему нужно помогать милостью.«Несчастному милость творить — с Господом Богом говорить». «Милость — подпора правосудию». «Милость и на суде хвалится».Правосознание совести вовсе не означало анархии в народной жизни.

В России сложились достаточно жесткие и строгие нормы поведения в среде коренных русских людей, прежде всего крестьян, которые регулировались не юридическими установлениями, а силой общественного мнения. Пренебрежение законом в XVIII—XIX вв., неверие в него среди простых людей объяснялись тем, что они чувствовали в нем навязанную извне силу, противоречащую традиции и обычаю.О.ПлатоновИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Право

совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. С помощью П. Класс или классы, держащие в руках государственную власть, определённым образом регулируют поведение людей и их коллективов, закрепляют и развивают в качестве обязательных, охраняемых законом те общественные отношения, которые отвечают их интересам. Помимо того, что господствующие классы должны конституировать..

Право

ПРАВО - в узком значении - система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством. В более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. В государственно-организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое ..

Правик

ПРАВИК Владимир Павлович (1962-1986), начальник караула военизированной пожарной части МВД СССР по охране Чернобыльской АЭС, лейтенант внутренней службы, Герой Советского Союза (1986, посмертно). Участник тушения пожара при ликвидации аварии на станции (апрель 1986).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Правительство Юга России

"ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮГА РОССИИ", правительство в Крыму в апреле-ноябре 1920 (Севастополь) при генерале П. Н. Врангеле. Глава -А. В. Кривошеий.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Православие

ПРАВОСЛАВИЕ, одно из главных направлений христианства, наряду с католицизмом и протестантизмом. Начало складываться с 4 в. Как официальная религия Византийской империи, полностью самостоятельно с момента разделения христианской церкви в 1054. Не имело единого церковного центра, впоследствии оформилось несколько самостоятельных православных церквей (в настоящее время их 15), каждая из которых имеет свою специфику, однако придерживается общей системы догматов и обрядности. Вероисповедную основу П...

Православие, Самодержавие, Народность

"ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ", принципы официальной народности теории, провозглашённые министром народного просвещения С. С. Уваровым в 1834.Источник. Энциклопедия "Отечество"руководящие начала русской монархии. Впервые сформулированы Николаем I в указаниях, данных министру просвещения графу С. С. Уварову (1786-1855).Во всеподданнейшем отчете за 1837 граф, в частности, докладывал Николаю I. «В заключение этого быстрого обзора я приемлю смелость прибавить, что не в одном стройном развит..

Право

ПРАВО, в узком значении - система> общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством. В более широком понимании охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. Право возникает в государственно-организованном обществе и закрепляет отношения собственности, механизм> хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское ..

Право

Имеет своей задачей регулировать взаимные отношения людей, живущих в обществе, путем установления правил поведения ("юридических норм"), поддерживаемых принудительным воздействием со стороны государственной или общественной власти. Определенность и общеизвестность этих правил и возможность для каждого заинтересованного лица, в случае их нарушения, добиться, при содействии общественной власти, восстановления устанавливаемого ими порядка, обеспечивают существование в обществе постоянного строя отн..

Право

Качать права. 1. Жарг. Угол., Разг. Скандалить. Отстаивать свою позицию, грубо подавляя волю другого. Выдвигать свои условия и требовать их исполнения. ТСУЖ, 83, 143. ФСС, 92. Балдаев 1, 346. ББИ, 191. Мильяненков, 206. СРГК 5, 137. Глухов 1988, 74. НСЗ-70. ТС ХХ в., 291. ЗС 1996, 70. Грачев, Мокиенко 2000, 139. Вахитов 2003, 75. 2. Жарг. Угол. Разбирать конфликты между ворами на сходке. Балдаев 1, 346. ББИ, 191. Мильяненков, 206.. ..

Право

ПРАВО. ..

Право

ПравоГосударство * Армия * Война * Выборы * Демократия * Завоевание * Закон * Политика * Преступление * Приказ * Революция * Свобода * Флот Власть * Администрация * Аристократия * Бюрократия * Государь * Привилегия * Чин Народ * Американцы * Англичане * Гражданин * Немцы * Общество * Русские * Толпа * Французы Родина * Город * Крым * Мир(окружающий мир) * Россия * Санкт-ПетербургЗакон (Конституция, Право) -Пословицы и поговорки - Я не думаю, что в республике можно найти что-нибудь более недостой..

Право

• исключительное право. ..

Право

Привилегия, льгота, преимущество, прерогатива, монополия.. ..

Право

В узком значении - система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством. В более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. В государственно-организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое право). ..

Право

1. Ср.1) а) Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.б) Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-л. Стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества.в) Совокупность международных соглашений, договоров, регулирующих взаимоотношения государств по каким-л. Вопросам.г) Научная дисциплина, изучающая правовое законодательство.2) а) Свобода, возможность совершать, осуществлять что..

Право

-а, мн. Права, прав, правам, ср. 1. Ед. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы. Конституционное, гражданское, избирательное, трудовое, семейное, уголовное п. Лекции по древнерусскому праву. Обычное п. (в дофеодальном и феодальном обществе. Совокупность традиционно сложившихся неписаных правил поведения, санкционированных государством). 2. Охраняемая государством, узаконенная возм..

Право

(3) (книжн.). Первая часть составных имен сущ. И прил., обозначающая. Правильный, правый (см. Правый 2), напр., правоверный, правосудный, правописание и т. П.. ..

Право

Общеславянское слово, образованное на основе среднего рода слова правь (правый).. ..

Право

Общеслав. Субстантивация прил. Правъ (см. Правый) в форме ср. Р. Право «закон» (ср. Правовое государство) <. «то, что правильно». См. Юстиция.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Право

Пра́во укр., блр. Пра́во, др.-русск., сербск.-цслав. Право, болr. Пра́во, сербохорв. Пра̏во, словен. Рrа̑vо, чеш., слвц. Právo, польск. Рrаwо. От *рrаvъ (см. Пра́вый). Лит. Provà, вин. Ед. Prõvą, лтш. Prāva "судебное дело, суд" заимств. Из слав. (М.–Э. 3, 383), а не родственны слав. Словам, вопреки Траутману (Germ. Lautg. 22). Ср. Пра́вый.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Право

1. Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. Правовая система дифференцирована по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами. 2. См. ПРАВА.. ..

Право

- система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. В тесной связи с государством заключается основное отличие ПРАВА от правил поведения в доклассовом обществе, а также от других нормативных систем. С помощью ПРАВА социальные силы, держащие в руках государственную власть, регулируют поведение людей и их коллективом, закрепляют в качестве обязательных определенный круг общественных отношений.. ..

Право

Субъективное право, носителям которого противостоит неопределенное число обязанных лиц. Обязанность, соответствующая А.п., всегда состоит в воздержании от совершения к.-л. Действий, ущемляющих А.п. Так как нарушителем А.л. Может оказаться любое лицо, закон защищает А.п. Против неопределенного круга лиц. К числу А.п. Относятся некоторые имущественные права (например, право собственности), а тж. Все личные неимущественные права. См. Тж. Относительные Права.. ..

Право

1) система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. П. В объективном смысле следует отличать от юридического П. (П. В субъективном смысле). П. Как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (гражданское, конституционное, семейное, трудовое, уголовное и т.д. П.). Не менее основопола..

Право

(entitlement). ..

Право

Совокупность (система) общеобязательных социальных норм, выражающих волю государства и охраняемых его силой. Такое представление о праве является весьма распространенным не только в отечественной, но и зарубежной юридической литературе.. ..

Право

Рассматриваемая в современной науке система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. Такое определение П. (П. В объективном смысле) следует отличать от юридического права (П. В субъективном смысле). П. Дифференцировано по отраслям, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., например, Гражданское право, Конституционное ..

Право

Рассматриваемая в современной науке система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. Такое определение П. (П. В объективном смысле) следует отличать от юридического права (П. В субъективном смысле). П. Дифференцировано по отраслям, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., например, Гражданское право, Конституционное ..

Право

— совокупность общеобязательных правил поведения, норм, установленных или санкционированных государством. Соблюдение этих норм обеспечивается принудительной силой государства. Юридическое П., дифференцированное по отраслям. Гражданское, уголовное и др.. ..

Право

Система общеобязательных норм (правил поведения), установленных или санкционированных государством и выражающих волю господствующего класса (после победы социализма - всего народа). Соблюдение норм П. Обеспечивается мерами гос. Воздействия, включая принуждение - через суд и иные органы.История П. - это часть истории общества. Марксистско-ленинская наука рассматривает П. Как часть надстройки, содержание к-рой определяется экономич. Строем общества, характером существующих производств. И клас. Отн..

Право

ПРАВО - многоаспектное понятие гуманитарных дисциплин. Кант определял П. Как совокупность условий, при которых произвол одного может быть согласован с произволом другого по общему для них правилу свободы. Таким образом, П. Можно определять как норму свободы. Существует множество научных направлений, формирующих представления о П. Теория естественного П. Историческая школа П. Психологическая теория. Материалистическая теория П. Нормативистское направление. В литературе, исходя из множественности ..

Право

— совокупность общеобязательных правил, регулирующих общественное поведение, либо установленных, либо санкционированных государством. Термин « право» используется для обозначения двух понятий. 1.Объективное право — это совокупность либо установленных, либо санкционированных государством общеобязательных в пределах сферы своего действия правил (норм права), регулирующих общественные отношения. За несоблюдение данных правил предусматриваются наказания. Как правило, в светском обществе право не ..

Право

Многоаспектное понятие гуманитарных дисциплин. Кант определял П. Как совокупность условий, при которых произвол одного может быть согласован с произволом другого по общему для них правилу свободы. Таким образом, П. Можно определять как норму свободы. Существует множество научных направлений, формирующих представления о П. Теория естественного П. Историческая школа П. Психологическая теория. Материалистическая теория П. Нормативистское направление. В литературе, исходя из множественности взглядов..

Право

Судебные дела (вьявахара) в Древней Индии рассматривались, исходя из трех осн. Компонентов, образующих право (дхарма). Во-первых, дхарма считалась извечной и в принципе неизменной, содержащейся, в конечном счете, в свящ. Откровении (шрути, Веда). Воплощением этой дхармы считались тексты сутр и шастр (дхарма-сутры, дхарма-шастры). Во-вторых, в реальной действительности гл. Роль играла неписаная традиция - "обычаи благочестивых" (садачара) или "образ жизни ученых" (шиштагама). Традиция эта имела м..

Дополнительный поиск Право Право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Право" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа