Абу-Симбель

99

Скала на западном берегу Нила, в коей высечены два знаменитые древнеегипетские храма, основанные Рамсесом II (1388—22 до Р. Хр.). Один из этих храмов, самый большой, был воздвигнут в честь самого царя Рамсеса, другой же — в честь его первой жены, царицы Нофретари. В первом из них, отличающемся хорошо сохранившимися важными историческими изображениями и надписями, изображен царь, поклоняющийся самому себе, т. Е. Его божественный образ, коему поклоняется царь-человек. Окруженный другими божествами, он выделяется в виде громадной фигуры, обращенной спиной к скале. У входа в храм по бокам высечены в скале четыре колоссальные изображения сидящего царя вышиною приблизительно в 20 м. Впереди малого храма стоят шесть статуй, высеченных горельефом, а именно на каждой стороне по два изображения царя и по одному царицы.

На фигуре второго колосса, в южной части храма, высечена греческая надпись, оставленная ионийскими наемниками, пришедшими сюда при Псамметихе I (664—610 до Р. Хр.), во время преследования отступавших от Элефантины к Эфиопии воинов. Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкого зернистого песчаника вышиною в 100 м названа в иероглифических надписях "священною горою" и, как можно предположить, укреплена была фортификационными сооружениями, почему местность в иероглифах названа "крепостию Рамессополисом". Теперешнее название А. Произошло от скалы, на которой в том месте, где река делает к ней изгиб, высечен в барельефе египетский муж, в заостренном фартуке которого арабские моряки усматривали подобие хлебной меры.

Поэтому изображение это названо "Абу-Симбель", отец хлеба, от слова sinbel — колос, а затем это название присвоено было и всей группе скал с их храмами. Изображения и надписи изданы в "Monuments de l'Egypte" Шампольона (4 т., Пар., 1835—45) и Лепсиусом в "Denkmäler aus Aegypten und Aethiopien" (9 т., Берлин, 1849—59)..

Значения в других словарях
Абу-Реф

(Abu-Rôf) — одно из самых значительных арабских племен, кочующих по степям Зенаара, обитает на горах около г. Зенаара. В местах своей оседлости имеет множество рабов, занимающихся обработкою земли. В дождливое время это племя доходит почти до Хартума, затем перекочевывает к югу, где нападает в Джесире на вольные племена негров, разграбляет их имущество и уводит к себе множество пленных.. ..

Абу-Сейн

Арабское название марабу. См. Марабу, Голенастые.. ..

Абу-Темам

(Габиб-бен-Аус) — древний арабский стихотворец, называемый часто князем поэтов, род. 807 г. В Джаземе близ Дамаска, образование получил в Египте, ум. В Моссуле (по другим сведениям, в Багдаде) 845—6 г. По Р. Хр. (231 г. Геджры). Он известен стихотворными сборниками, в которые включил собственные стихотворения. Из них наиболее замечательны "Fuhul-al-Schuarâ" и "Hamâsa".. ..

Абу-Ханифа

Или Альнуман-ибн-Табит — основатель особой юридической мусульманской школы. Он составил систему законоведения, создав учение мадхаб. Многие сунниты приняли это учение и под именем ханифидов прославили его школу. В политическом отношении он боролся с Аббасидами, почему по приказанию Абд-уллаха II был заключен в темницу, где и умер в 767 г.. ..

Дополнительный поиск Абу-Симбель Абу-Симбель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Абу-Симбель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Абу-Симбель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа