Баженов Василий Иванович

115

Художник-архитектор, сын церковника одной из придворных кремлевских церквей, воспитанник И. А. X. С основания ее и первый ее пенсионер, отправленный за границу. Род. 1 марта 1737 г. В Москве и ум. В СПб. 2 авг. 1799 г., в должности вице-президента Академии художеств. Б. Имел природный талант к искусству, который обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в древней столице. Эта страсть к рисованию обратила на Б. Внимание архитектора Димитрия Ухтомского, принявшего его в свою школу. Из школы Ухтомского Б. Перешел в Акад. Худож. Здесь он оказался знающим архитектуру настолько, что учитель этого искусства, С. И. Чевакинский, сделал талантливого молодого человека помощнивом своим при постройке Николаевского морского собора.

В сент. 1759 г. Б. Был отправлен для окончательного развития таланта в Париж. Поступив в ученики к профессору Дювалю, Б. Занялся деланьем моделей архитектурных частей из дерева и пробки и выполнил несколько моделей знаменитых зданий. В Париже, напр., сделал он, со строгой пропорциональностью частей, модель Луврской галереи, а в Риме — модель храма св. Петра. Изучение архитектуры на моделях привело Баженова к изучению труда римского архитектора Витрувия. По возвращении в Россию, живя в Москве, Б. Составил полный перевод всех 10-ти книг архитектуры Витрувия, напечатанный в 1790—1797 гг. В Петербурге, в типографии И. А. Х. Основательно знакомый со своим искусством теоретически, Б. Был одним из лучших практиков-строителей своего времени, отличаясь столько же искусством планировки, сколько и изяществом формы проектируемых зданий, что показал при самом возвращении своем в отечество, к торжеству "инаугурации" здания Академии художеств (29 июня 1765 г.).

Ему принадлежала декорация главного фасада здания с Невы. Проект здания нынешнего дворца в екатерингофском парке, с оранжереями, зверинцем, каруселями и прочими затеями роскоши того времени, сочинен был Б. По академической программе, на степень профессора. Выполнение признано было советом Академии вполне достойным, но автор проекта оставлен в звании академика, которое получено им три года раньше, в бытность за границей. Эта несправедливость заставила Б. Взять увольнение от академической службы, и князь Г. Г. Орлов определил его в свое артиллерийское ведомство главным архитектором, с чином капитана. В этой должности Б. Построил в Петербурге здание арсенала на Литейной ул. (теперь здание судебных учреждений), и в Москве, в Кремле, здание арсенала и сената по Знаменке, дом Пашкова (теперь Московский румянцевский музей), а в окрестностях столицы — дворец в Царицыне и Петровский дворец, строенный Казаковым, — его помощником.

В Кремле, вместо стен, служащих оградой святынь и дворцов, Баженов проектировал сплошной ряд зданий, которым была сделана торжественная закладка, по воле Екатерины II, на самом деле, однако, и не думавшей осуществлять затею искусного зодчего. Императрице в конце Турецкой войны нужно было дать пищу для толков о затрате десятка миллионов на грандиозный дворец, и художнику дана тема, которая на модели была им разработана с большим талантом. Эффект получился надлежащий, но сооружение отложено и потом оставлено совсем. Такая же судьба постигла а Царицынский дворец Б. Екатерина, летом 1785 года, приехала на три дня в древнюю столицу, посетила работы по сооружению дворца в Царицыне и, найдя его мрачным, повелела прекратить постройку.

Баженов не получил другого назначения, и, оставшись без всяких средств к существованию, открыл художественное заведение и занялся частными постройками. Перемена в его служебной карьере и немилость Екатерины объясняется его сношениями с кружком Новикова, который поручил ему доложить наследнику цесаревичу o выборе его московскими масонами в верховные мастера. В этих сношениях с цесаревичем Екатерина подозревала политические цели, и гнев ее на Б. Обрушился раньше, чем на других, но дальше исключения из службы дело не пошло, а в 1792 г. Он был принят вновь на службу по адмиралтейств-коллегии и перенес свою деятельность в Петербург. Б. Строил на Каменном острове дворец и церковь наследнику и проектировал разные специальные постройки для флота в Кронштадте.

По вступлении на престол, Павел I назначил его вице-президентом Академии худ. И поручил ему составить проект Михайловского замка, приготовить собрание чертежей русских зданий для исторического исследования отечественной архитектуры и, наконец, представить объяснение по вопросу. Что следовало бы сделать, чтобы сообщить надлежащий ход развитию талантов русских художников в Академии художеств. Баженов с жаром принялся выполнять милостивые поручения монарха, покровителя отечественного искусства, и многое бы, без сомнения, мог сделать, если бы смерть совершенно неожиданно не пресекла его жизнь..

Значения в других словарях
Баженов Василий Иванович

Баженов Василий Иванович [1(12).3.1737 или 1738, с. Дольское, близ Малоярославца (по другим данным ‒ Москва), ‒ 2(13).8.1799, Петербург], русский архитектор, рисовальщик, теоретик архитектуры и педагог. Представитель классицизма. Родился в семье дьячка. Учился. В Москве у Д. В. Ухтомского (1753‒55) и в Московском университете (1755). В Петербурге ‒ у С. И. Чевакинского (с 1756), в АХ (1758‒60) у А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен-Деламота. Как пенсионер петербургской АХ ‒ в Школе изящных искусств в..

Баженов Василий Иванович

БАЖЕНОВ Василий Иванович (1737 или 1738-1799) - российский архитектор, один из основоположников русского классицизма. Проект реконструкции Кремля (дворец, заложен в 1773, не осуществлен), романтический дворцово-парковый ансамбль Царицыно, дом Пашкова (1784-86, ныне старое здание Российской государственной библиотеки, в Москве), Михайловский замок в Санкт-Петербурге (в 1797-1800 строил В. Ф. Бренна) отличаются смелостью композиции, разнообразием замыслов, творческим использованием традиций мирово..

Баженины

Старинный купеческий род Б., прожив. В г. Архангельске, ведет свое происхождение от новгородского посадского человека Симеона Баженина. Последний покинул Новгород в 1570 году, во время известного новгородского погрома Ивана IV, и поселился недалеко от Холмогор, в Курцовском посаде, где и умер. Ближайшие его потомки, сын Федор и внук Кирилл, посвятили себя служению церкви, Федор даже принял монашество, под именем Филарета, и был игуменом Архангельского монастыря, в г. Архангельске. В половине XVI..

Баженов Александр Николаевич

Писатель и театральный критик. Род. 23 авг. 1835 г. В Городищах, уездном городе Пензенской губернии. Первоначально образование получил в Пензенском дворянском институте, откуда перешел в 1-ю московскую гимназию и кончил в 1859 г. Курс в Московском университете по словесному факультету. Затем Б. Поступил учителем русской словесности во 2-й кадетский корпус в Москве и в 1861 году издал перевод "Песен Анакреона", неблагосклонно встреченный критикой, особенно петербургской. Перевод, однако, довольно..

Баженов Василий Яковлевич

Род, 1787, ум. 25 янв. 1731 г. — адюнкт-профессор истории в Казанском университете (1820 г.), воспитанник 1-го педагогического института (1810—11 г.), старший учитель истории и географии в Вятской гимназии, с 1818 г. Член Казанск. Общ. Любителей словесности, составил "Статистические и топографические запис. По Вятской губ." (1818 г.) и "Опыт историч. Рассужд. О действиях промысла в устроении царств земных и народов" (1823 г.).. ..

Баженов Иван Васильевич

(род. В 1855 г.) — духовный писатель, воспитанник Казанской дух. Академии, преподаватель в Костромской дух. Семинарии. Главные труды Б. "Св. Благоверные князья ярославские Феодор и чада его Давид и Константин" (Кострома, 1900). "Св. Антоний Великий" (СПб., 1890). "Благоверная княгиня Анна Кашинская." (СПб., 1890). "Кашинский Сретенский женский монастырь" (СПб., 1893). "Римские кардиналы, их права и положение в римской церкви" ("Христ. Чтение", 1895, янв.-февр.). "К вопросу о сожигании трупов как..

Баженов Василий Иванович

В. И. Баженов. Портрет работы неизвестного художника.. ..

Баженов Василий Иванович

        (1737/1738 - 1799), русский архитектор, график, теоретик архитектуры. Представитель классицизма. Был живописцем в "архитектурной команде" Д. В. Ухтомского. Учился в Московском университете (с 1755), в Петербурге у С. И. Чевакинского (с 1756), а с 1758 в АХ у А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. М. Валлен-Деламота в парижской АХ (1760-62). В 1762-64 посетил Италию. В 1799 вице-президент петербургской АХ. Баженов создал ряд проектов, в которых постройка мыслится как объёмно- пространственная композици..

Баженов Василий Иванович

Баженов (Василий Иванович) - художник-архитектор, сын церковника одной из придворных кремлевских церквей, воспитанник Императорской Академии Художеств с основания ее и первый ее пенсионер, отправленный за границу. Родился 1 марта 1737 года в Москве и умер в СПб. 2 августа 1799 года, в должности вице-президента Академии Художеств. Б. Имел природный талант к искусству, который обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в древней столице. Эта страсть к рисованию обратила на Б. Внимание..

Баженов Василий Иванович

(1737, село Дольское Калужской губернии (по другим сведениям, 1738, Москва) — 1799, Петербург), архитектор, график. Первоначально обучался как живописец, с 1751 состоял в «архитектурной команде» Д.В. Ухтомского, участвовал в отделке Головинского дворца (не сохранилась). В 1755 поступил в Московский университет, в 1756 перевёлся в петербургскую Академическую гимназию, одновременно участвовал в архитектурных работах С.И. Чевакинского. В 1758—60 среди первых слушателей петербургской Академии художе..

Баженов Василий Иванович

(1737 или 1738—1799), архитектор. Представитель классицизма. С 1756 жил в Петербурге, где обучался у С. И. Чевакинского, с 1758 в АХ у А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен-Деламота. В 1760—62 учился в парижской АХ. В 1762—64 посетил Италию. С 1765 академик, в 1799 вице-президент петербургской АХ. Создал в Петербурге ряд проектов, в которых сооружение мыслится как объёмно-пространственная композиция, связанная с окружающим ландшафтом и активно организующая городскую среду. Проекты «увеселительного д..

Баженов Василий Иванович

Баженов (Василий Иванович) - художник-архитектор, сын церковника одной из придворных кремлевских церквей, воспитанник Императорской Академии Художеств с основания ее и первый ее пенсионер, отправленный за границу. Родился 1 марта 1737 года в Москве и умер в СПб. 2 августа 1799 года, в должности вице-президента Академии Художеств. Б. Имел природный талант к искусству, который обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в древней столице. Эта страсть к рисованию обратила на Б. Внимание..

Дополнительный поиск Баженов Василий Иванович Баженов Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баженов Василий Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баженов Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа