Баженины

97

Старинный купеческий род Б., прожив. В г. Архангельске, ведет свое происхождение от новгородского посадского человека Симеона Баженина. Последний покинул Новгород в 1570 году, во время известного новгородского погрома Ивана IV, и поселился недалеко от Холмогор, в Курцовском посаде, где и умер. Ближайшие его потомки, сын Федор и внук Кирилл, посвятили себя служению церкви, Федор даже принял монашество, под именем Филарета, и был игуменом Архангельского монастыря, в г. Архангельске. В половине XVII ст. Он был послан в Сибирь для обращения в христианство остяков и самоедов, от которых и принял мученическую кончину. Кирилл был сначала диаконом холмогорского Преображенского собора, а затем, за свой прекрасный голос, взят в Москву, в придворную церковь.

В преклонных летах он вернулся в Холмогоры, где и скончался.Андрей Кириллович Б. — 1-й занялся торговлей и был купцом гостиной сотни (род. В 1640 г.). Женатый на Фекле Поповой, он получил за ней в приданое (1671 г.) дер. Вавчугу, стоящую при впадении Вавчуги в Сев. Двину, в 83 верстах от г. Архангельска и в 13 вер. От Холмогор, с построенной Поповыми еще в XVI ст. Пильной мельницей. Продолжателями рода Б. И начатого Андреем Кирилловичем дела были его сыновья, Осип и Федор. Первый в 1680 г. Перестроил мельницу Поповых, находящуюся на левой стороне реки (которая в этом месте имеет ширину в 12 сажень), на иностранный образец и построил другую на правом берегу Вавчуги.После с лишком десятилетнего промежутка времени, об этих заводах узнал Петр I.

В 1692 г. Переводчик посольского приказа Андрей Крафт получил 20-летние привилегии на устройство в России мельничных и пильных заводов, действующих водой и паром. Между тем, до него доходят сведения о мельницах Б. И, видя в Б. Конкурентов, он обращается к Петру с жалобой о нарушении привилегии. Петр же взглянул на это дело иначе. Узнав, что мельницы Б. Существовали и до 1692 г., он 10 февр. 1693 г. Дает на имя Осипа Б. Жалованную грамоту, которой "указал мельницами в двинском у., в старинной его деревне Вавчуге построенными и заводами владеть, и на тех мельницах хлебные запасы и лес растирать и продавать на Холмогорах и у Архангельска города русским людям и иноземцам, а с отпускаемых в море досок платить пошлины по 26 алт.

По 4 деньги со 100 досок". Во время своих посещений Белого м. Петр каждый раз наезжал и в Вавчугу и подолгу беседовал о торговых делах с умными Бажениными.Такая близость к Петру, любовь государя к морскому делу и заботливость по отношению к развитию отечественной торговли, побудили Б. С верным расчетом на успех обратиться к нему с челобитной о дозволении им строить "корабли и яхты у своего завода рускими и заморскими мастеровыми" (1696 г.). В тот год ответа не дано, вероятно, вследствие заграничного путешествия Петра, и состоялся он только в 1700 г., уже после второго челобитья Б., конечно, в благоприятном для них смысле. Им предоставлялось право вывозить беспошлинно из-за моря все нужные для корабельного дела материалы, предоставлялся свободый наем рабочих, свобода от всяких выборных служб и посылок, и кроме того все эти царские милости, вскоре доставившие этому роду богатство, знатность и независимость, распространялись и на потомство Б.Таким образом возникла первая торговая корабельная верфь в Вавчуге в 1700 г.

Построенные на ней корабли охотно покупались иностранцами, англичанами и голландцами, с которыми с этого времени завелась довольно оживленная торговля, главным образом, досками, выпиливаемыми на вавчужских мельницах, хлебом и др. Предметами местного производства. До 1700 г. В торговых сношениях с иностранцами, начавшихся еще при Иване IV, едва ли не исключительно ограничивались взиманием одной пошлины с иноземных товаров, и конечно, до этого года, за неимением собственных больших судов на Белом м., выход из него был немыслим. Ввиду всего этого, Федора и Осипа Андреевичей Б. Должно считать не только первыми строителями на Руси торговых кораблей, но и основателями правильных торговых сношений нашего Севера с иностранцами.

Петр хорошо понимал всю важность и значение начатого Б. Дела и по-своему старался отличить главного его виновника, Федора Андреевича. В одно из своих посещений г. Архангельска, кажется в третье (1702 года), он пожаловал его в экипаж-мейстеры, а с открытием в 1723 г. В Архангельске городового магистрата утвердил выбор архангелогородцев Ф. Б. В президенты. В 1726 г. Ф. А. Ум. На 63 году от роду, оставив после себя четверых сыновей, из которых продолжателем рода был самый младший, Никифор, род. В Вавчуге, в 1701 году. Он был известен, как искусный токарный мастер и состоял при токарне Петра В. Сын его, Иван, род. В 1733 г., обучался и воспитывался в Голландии, участвовал в Екатерининской комиссии и был президентом арханг. Магистрата.

С временем его президенства связано приобретение нескольких привилегий для архангельского купечества, как, напр., права вольного торга салом морских зверей и рыб, освобождение от разных недоимок, облегчение погодной службы и разделение Архангельского посада на купечество и мещанство (1775 г.). По своему времени он был образованнейшим человеком, не чуждым литературных и художественных интересов. От него остался альбом рисунков из голландской жизни и природы, рисованный им в 1755 г. Цветными карандашами, тушью и акварелью.С появлением при нем корабельной верфи в г. Архангельске, Вавчужская верфь прекратила свое существование.В 1863 г. Прекратился и род Б., за смертью последнего представителя Никифора Степановича, внука Ивана Никифоровича, род.

В 1790 г. Хотя он и не был таким блестящим представителем этого рода, как его дед и отец, также получивший образование за границей (оба походившие по своей жизни на вельмож екатерининского века), но, отличаясь большим трудолюбием и бережливостью, успел несколько поправить пошатнувшиеся при его отце дела Б., восстановив вавчужские лесопильные и мукомольные заводы. В настоящее время родовое имение Б. Вавчуга перепродано какому-то крестьянину, и из всех старинных построек Б. В Вавчуге сохранились едва-ли не одни заводы.Источники. "Арх. Губ. Ведом." (1861, ст. Латкина, "Роль Бажениных"), "Рус. Стар" (1887, № 7, ст. Попова, "Осип Андр. Б.") "Др. И Нов. Россия" (1877 г., № 9 и 10). Огородников, "История г. Архангельска в торгово-промышленном отношении" (СПб., 1890 г.)..

Значения в других словарях
Бажант

Заимствованное из польского языка название фазана (Phasianus colchicus).. ..

Баже-ле-Шатель

(Bage-le-Chatel, древ. Balgiacuin, Bangiacum) — г. В Энском департаменте Франции, 702 ж. Сведения о Б. Восходят до IX стол. Могущественный род, носивший это имя, сделал Б. Центром Бресской провинции, которая после брака Амедея Савойского с Сибиллой, последней из рода Б., увеличила владения этого и без того крайне богатого дома. 26 августа 1460 года Б. С прилежащими землями был преобразован в графство и достался Филиппу Савойскому. В 1769 г. Б. Достался Клоду Мари де Файльен, вдова которого владе..

Баженов Александр Николаевич

Писатель и театральный критик. Род. 23 авг. 1835 г. В Городищах, уездном городе Пензенской губернии. Первоначально образование получил в Пензенском дворянском институте, откуда перешел в 1-ю московскую гимназию и кончил в 1859 г. Курс в Московском университете по словесному факультету. Затем Б. Поступил учителем русской словесности во 2-й кадетский корпус в Москве и в 1861 году издал перевод "Песен Анакреона", неблагосклонно встреченный критикой, особенно петербургской. Перевод, однако, довольно..

Баженов Василий Иванович

Художник-архитектор, сын церковника одной из придворных кремлевских церквей, воспитанник И. А. X. С основания ее и первый ее пенсионер, отправленный за границу. Род. 1 марта 1737 г. В Москве и ум. В СПб. 2 авг. 1799 г., в должности вице-президента Академии художеств. Б. Имел природный талант к искусству, который обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в древней столице. Эта страсть к рисованию обратила на Б. Внимание архитектора Димитрия Ухтомского, принявшего его в свою школу. И..

Баженины

Баженины, старинный купеческий род Б., проживавший в городе Архангельске. Ведет свое происхождение от новгородского посадского человека Симеона Баженина, покинувшего Новгород в 1570 году во время погрома Ивана IV . Ближайшие его потомки, сын Федор и внук Кирилл, посвятили себя служению церкви. Федор принял монашество под именем Филарета и был игуменом Архангельского монастыря в городе Архангельске. В половине XVII столетия он был послан в Сибирь для обращения в христианство остяков и самоедов, о..

Баженины

— старинный купеческий род Б., проживающий в гор. Архангельске, ведет свое происхождение от новгородского посадского человека Симеона Баженина. Последний покинул Новгород в 1570 году, во время известного новгородского погрома Ивана IV, и поселился недалеко от Холмогор, в Курцовском посаде, где и умер. Ближайшие его потомки, сын Федор и внук Кирилл, посвятили себя служению церкви, Федор даже принял монашество, под именем Филарета, и был игуменом Архангельского монастыря, в г. Архангельске. В поло..

Баженины

Баженины, старинный купеческий род Б., проживавший в городе Архангельске. Ведет свое происхождение от новгородского посадского человека Симеона Баженина, покинувшего Новгород в 1570 году во время погрома Ивана IV . Ближайшие его потомки, сын Федор и внук Кирилл, посвятили себя служению церкви. Федор принял монашество под именем Филарета и был игуменом Архангельского монастыря в городе Архангельске. В половине XVII столетия он был послан в Сибирь для обращения в христианство остяков и самоедов, о..

Дополнительный поиск Баженины Баженины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баженины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баженины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа