Василий Димитриевич Кирдяпа

81

Старший сын Д.-Фомы Константиновича Сузд.-Нижегородского, кн. Суздальский и Городецкий, род. Около 1350, ум. 1403. Он выступает на политическое поприще с 1364 года. Когда Борис Константинович занял нижегородский стол помимо старшего брата, Димитрия-Фомы, последний отправил сыновей своих, В. И Семена, для переговоров с похитителем нижегородского стола. Борис не пустил племянников в город, и В. Отправился в Орду, откуда вывез отцу ярлык на великое княжество Владимирское. Димитрий отказался от ярлыка в пользу московского князя, но за то с помощью московских войск выгнал из Нижнего Новгорода Бориса, которому дал Городец, а в Суздале посадил сына своего В. В 1367 г. Вместе с отцом и дядей В. Преследовал ордынского выходца Булат-Темира, напавшего на приволжские места в пределах Нижегородского княжества, а в 1370 году отец посылал его на казанского князя Асана.

Есть известие, приписывающее В. Кирдяпе избиение в 1374 г. В Нижнем Новгороде татарского посла Сарайки и его свиты. Через два года после того В. И брат его Иван с нижегородскими войсками, при соучастии войск московских, ходили на Казань и, сильно побив казанцев, взяли с них большую контрибуцию. В 1382 году, когда Тохтамыш шел на Москву, Димитрий Константинович из чувства самосохранения выслал навстречу хану сыновей своих, Василия и Семена. Из-под Москвы Тохтамыш взял В. С собой в Орду, кажется, в качестве аманата. Там В. Томился до 1386 года, не выдержал и бежал, но, пойманный на дороге, опять доставлен был в Орду, где принял от хана "истому велику". Однако, он, кажется, успел как-то умилостивить Тохту, потому что последний в 1387 году отпустил его, дав ему Городец.

В том же году, при помощи московских войск, вместе с братом своим Семеном, Кирдяпа выгнал из Нижнего Новгорода дядю своего Бориса и дал ему один Городец. В 1393 году в. Кн. В. Д. Купил в Орде ярдык на Нижегородское княжество, на котором опять сидел Борис. Овладев Нижним Новгородом, великий князь пошел на Суздаль, на В. К-пу и на брата его Семена. Неизвестно, чем кончился этот поход. Кажется, братьям удалось потом овладеть Нижним Новгородом. У Татищева под 1394 год. Есть известие, что Василий Димитриевич ходил к Нижнему Новгороду на В. К-пу и на брата его Семена, и, "выведя их, даде им град Шую". Надо полагать, что братья, как самые старшие в роду князей Сузд.-Нижегородских, были весьма недовольны таким незначительным уделом, как Шуя.

Этим-то обстоятельством и можно объяснить летописное известие того же 1394 года, что В. И Семен "побежали" в Орду добиваться своей отчины, что великий князь послал за ними погоню, но братья ускользнули от нее. Впоследствии В., кажется, примирился с великим князем. По крайней мере, со времени бегства в Орду он ни разу не упоминается в летописях, до самой кончины его, последовавшей в Городце в 1403 году. На ком был женат В. Д., неизвестно. Детей же имел четверых. Ивана, Юрия, Федора и Даниила.См. "Полн. Соб. Русск. Лет." IV (гг. 1382, 1387, 1405), V (гг. 1387, 1403), VI (гг. 1382, 1393—4, 1403), VIII (гг. 1365, 1367, 1370, 1376—7, 1382, 1387, 1393—4), "Никон." (гг. 1365, 1367, 1370, 1376—7, 1382, 1387, 1393—4, 1405). Татищ. IV 375.

"Нижегор. Лет." в изд. Гацисского. Ср. Храмцовский, "Кр. Очерк ист. Нижн. Новгорода", ч. I. Экземплярский, "Великие и удельные князья", II, 424 — 6.А. Экземплярский..

Значения в других словарях
Василий Даирович

Сын, по Герберштейну, Мениктара, или, по Разр. Книгам, Мулехтара, брата казанского хана Алегама. Он был одним из воевод вел. Кн. Василия Ивановича. Упоминается в походе московских войск в 1519 г. На Литву.. ..

Василий Димитриевич

Вел. Кн. Владимирский и Московский (1389—1425). Хотя В. Д., сын Димитрия Донского, и возведен был на великокняжеский престол послом хана, но с его княжения великое княжество сделалось окончательно достоянием московских князей. Перевес его над другими князьями и над старыми родовыми притязаниями сказался в самый год его вступления на престол. Князь Владимир Андреевич, его дядя, поссорился с Василием, но должен был, однако, уступить племяннику. Он признал последнего старейшим себя, обязался ходить..

Василий Емельянович

Поморский сектант XVIII века (1728-1796). По происхождению своему государственный крестьянин, он сделался основателем особого согласия поморских раскольников, известного под именем новопоморского, или монинского, и в отличие от прочих федосеевцев признававшего брак и семейные узы. Сам Емельянов на раскольничьем соборе в Выгу, в 1792 г., преимущественно под давлением Ковылина, главы Преображенского кладбища, путем насилия и даже побоев, был принужден подписать отречение от своего учение о браке. ..

Василий епископ муромский и рязанский

— святой, епископ муромский и рязанский. Умер 3 июня 1360 г. Память празднуется 12 апреля, 10 июля и 21 мая, вместе с князем Константином Муромским. О нем повествует житие муромских чудотворцев Константина и чад его. Св. Василий был четвертый епископ муромский и был изгнан муромцами из города, по подозрению в нечистой жизни. Взяв с собою чудотворную икону Богоматери, некогда принесенную в Муром из Киева, он поплыл вверх по Оке, на своей мантии, приплыл в Рязань, и был с честью принят здесь кн. О..

Василий Димитриевич Кирдяпа

— старший сын Д.-Фомы Константиновича суздальско-нижегородского, князь суздальский и городецкий. Род. Около 1350 г., умер в 1403 г. Он выступает на политическое поприще с 1364 года. Когда Борис Константинович занял Нижегородский стол помимо старшего брата, Димитрия-Фомы, последний отправил сыновей своих, В. И Семена, для переговоров с похитителем нижегородского стола. Борис не пустил племянников в город, и В. Отправился в Орду, откуда вывез отцу ярлык на великое княжество Владимирское. Димитрий ..

Дополнительный поиск Василий Димитриевич Кирдяпа Василий Димитриевич Кирдяпа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Димитриевич Кирдяпа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Димитриевич Кирдяпа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа