Вирадж

105

(властвующий, лучезарный. Virâj — корень râj — властвовать, сиять. Ср. Лат. Rex, regis — царь + префикс vi) — имя одной из эманаций верховного божества Брахмы или Атмана. В этом образе, равно как и в родственных ему, выразились пантеистические стремления индусского религиозного миросозерцания переходного времени между ведийским периодом и эпохой индийских средних веков (от 600 г. До Р. Х. До XVI в. По Р. Х.). В Упанишадах (см. Это сл.) В. Представляется вышедшим из мирового яйца Вишеша (Viçesha). Он есть третья и низшая из последовательных эманаций верховного божества (первая эманация — Ишвара — Içvara — владыка, князь. Демиург, или творец вселенной, душа ее, всеведущая, награждающая и т. Д. Вторая — Гираньягарбха — Hiranyagarbha, т.

Е. Золотой зародыш, эмбрион, есть гений спящих ощущений и идей. Другие имена ее Прана, Prâna — дыхание жизни, и Сутратман, Sûtrâtman — душа учения. См. Gough, "The philosophy of the Upanishads", Лонд., 1882). Тело В. — мировое яйцо, внешняя оболочка видимого мира, или совокупность видимых и тленных тел, принадлежавших переселяющимся душам. В. Отождествляется также с целостностью бодрствующего сознания, с совокупностью всех душ в бодрствующем состоянии и т. Д. Айтарея Упанишад (Aitareya Upan.) говорит так. "этот именно Атман (= сам, я, дух) проявляется в виде духа в его самом первом воплощении, внутри внешней оболочки вещей, как Вирадж или Праджапати" (Prajâpati). Ср. Также Barth, "Les Religions de l'Inde" (Париж, 1879).

В. Является также сыном Пуруша (Purusha — человек), одного из проявлений Брахмы, верховного божества, или, обратно, его отцом (см. Ригведа, кн. X, гимн 90, 5). Позже В. Изображается в виде чудовищного существа, состоящего из двух разнополых половин, мужской и женской, сообразно с легендой, по которой Брахма разделил себя на две таких половины и создал из них В. (см. Coleman, "The mythology of the Hindus", Лондон. 1832). С. Булич..

Значения в других словарях
Вирадж

ВИРАДЖ - в ведийской и индуистской мифологии женское божество, олицетворение творческих сил космоса.. ..

Вирабхадра

(Vîrabhadra. Vîra = муж, герой. Bhadrá = прекрасный, хороший), почтенный герой — одно из позднейших индийских божеств, сопутствующих Шиве (Civa, см. Это сл.). В. Является олицетворением воинственной ярости. Культ его особенно распространен в Декане. Иногда В. Считается даже одним из воплощений Шивы (см. Barth, "Les Religions de l'Inde", стр. 98). Другие позднейшие формы его имени — Вирабадра, Вирапатрин. По некоторым преданиям, В. — сын Шивы, родившийся из локона этого последнего. Шива, услыхав ..

Вираг Бенедикт

(Virág) — венгерский священник и поэт, прозванный "Мадьярским Горацием", родился в 1752 г., был монахом и законоучителем, потом отдался всецело литературе. Забытый всеми, умер среди полной нищеты в 1830 году. Серьезно изучив классическую литературу, В. Сознательно подражал Горацию и сделался лучшим поэтом Венгрии по изяществу, образности и естественности. Кроме большого числа лирических стихотворений, изданных при жизни его два раза (1799 и 1823), В. Написал немало патриотических од, разошедшихс..

Вираж

Вирирование — см. Позитив фотографический.. ..

Вирама

(Virâma = прекращение, остановка, конец, пауза. Корень ram = останавливать) — этим термином в индийской грамматике называется особый значок в виде косой черты под согласными буквами (|), указывающий, что выговаривать следует один только согласный звук без гласного а. Без этого же знака всякая согласная буква означает слог из соответствующего согласного + гласный а. Термин этот вошел в употребление у европейских санскритистов.С. Б.. ..

Вирадж

В ведийской и индуистской мифологии женское божество, олицетворение творческих сил космоса.. ..

Вирадж

(др.-инд. Сияющий или распространяющийся) - в древнеинд. Мифологии олицетворение женского творч. Начала. В "Ригведе" (X, 90, 5) В. Родилась от Пуруши, а Пуруша от В. Как женское начало, воплощенное в корове, В. Упоминается в "Атхарваведе" (VIII, 10, 24. XI, 8, 30). Другая версия содержится в "Манусмрити" (I, 32-33). Брахма делит свое тело пополам и дает начало мужчине и женщине, причем здесь В. Связывается с мужским началом. Как мифологич. Образ В. Вскоре после ведийского периода исчезает, но ст..

Вирадж

(др.-инд. Virâj, собств. «сияющий» или 4 распространяющийся»), в древнеиндийской мифологии олицетворение женского творческого начала. В «Ригведе» (X 90, 5) В. Родилась от Пуруши, а Пуруша от В. Как женское начало, воплощённое в корове, упоминается В. В «Атхарваведе» (VIII Ю, 24. XI 8, 30). Другая версия содержится в «Законах Ману» (I 32-33). Брахма делит своё тело пополам и даёт начало мужчине и женщине, причём здесь В. Связывается с мужским началом. Как мифологический образ В. Вскоре после веди..

Дополнительный поиск Вирадж Вирадж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вирадж" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирадж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа