Грот Пауль

69

(Paul Groth) — изв. Современный минералог. Род. 1843 г. С 1862 г. Занимался в Фрейберге, Дрездене и Берлине. Состоял ассистентом по физике и 1870 г. Преподавателем минералогии и кристаллографии в местной горной акад., а также приват-доцентом в университете. В 1872 г. Сделался проф. Минералогии в Страсбурге, где основал институт, удовлетворяющий новейшим требованиям науки, лабораторию для начинающих кристаллографов, а также значительную минералогическую коллекцию. В 1883 г. Перешел в Мюнхен проф. Минералогии и консерватором научных коллекций названного города. Под его руководством работали многие русские кристаллографы и минералоги. Большая часть его работ относится к области кристаллохимии и кристаллофизики. Кроме многочисленных мелких работ и рефератов, он написал.

"Tabellarische Uebersicht der Mineralien nach ihren krystallographisch chemischen Beziehungen geordnet" (Брауншвейг, 1889). "Ueber das Studium der Mineralogie auf den deutschen Hochschulen" (Страсб., 1875). "Physikalische Krystallographie u. Einleitung in die Krystallographisch-Kenntniss der wichtigern Substanzen" (Лейпциг, 1876, 1885). "Das Sneisgebiet von Morkirch" (Страсб., 1877). "Die Mineraliensammlungen der Universität Strassburg" (1878). Кроме того, с 1877 г. Он продолжает солидное минералогическое издание "Zeitschrift für Krystallographie und Mineralogie" (Лпц.). Ему минералогия и кристаллография обязаны многими усовершенствованиями в приборах и инструментах для кристаллооптических исследований.П. З..

Значения в других словарях
Грот Николай Яковлевич

Iпроф. Философии, сын академика Я. К. Грота (см.), род. В 1852 г. Учился в Ларинской гимназии и историко-филолог. Факультете СПб. Унив., где получил золотую медаль за сочинение "Опровержение Платона и пифагорийцев по метафизике Аристотеля". Назначенный проф. Философии в историко-филол. Институт кн. Безбородко в Нежине, Г. Прежде вступления на кафедру провел один год в Берлине и Страсбурге, где занимался философией и естественными науками. В 1883 г. Новороссийский унив. Пригласил Г. На кафедру фи..

Грот Николай Яковлевич (дополнение к статье)

— профессор философии. Поместил ряд статей в настоящем Словаре. Умер в 1899 г.. ..

Грот прямоугольный парус

— на судах с прямым вооружением есть прямоугольный парус, привязываемый на грота-рее. Самый большой парус, достигающий на больших судах 4000 кв. Фт. С лишком. На судах с косым воружением (на яхтах и шхунах) и на гребных судах есть главный парус при одной мачте, парус на второй мачте при 2-х мачтах и на средней — при 3-х мачтах. Тогда он имеет форму неправильного четырехугольника (см. Табл. Гребные суда, Парусность баркаса). В то же время слово это прибавляется ко всем принадлежностям грот-мачты,..

Грот Яков Карлович

Академик, род. 15 дек. 1812 г. (о его предках см. Иоаким Г.). † 24 мая 1893 г. Учился в Царскосельском лицее. В 1832 г. Первым окончил курс и поступил на службу в канцелярию комитета министров, состоя в непосредственном ведении барона М. А. Корфа. Когда последний в 1835 г. Был назначен государственным секретарем, он перевел Г. В свою канцелярию. В 1837 г. Г., много писавший еще в лицее, окончил перевод Байроновского "Мазепы" и поместил его в "Современнике". Там же он стал печатать статьи по исто..

Дополнительный поиск Грот Пауль Грот Пауль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грот Пауль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грот Пауль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа