Дягильное масло

60

(Ol. Angelicae, Angelikawurzelöl, Engelwurzelöl, Ess. D'Angélique. Angelica oil) — получается из дягиля (Angelica Archangelica s. Archangelica on.), растения из сем. Зонтичных, дико растущего по всей Европе на сырых местах. Масло содержится во всех частях растения. В корнях и корневищах его от 0,25 до 0,45 %, в стеблях и листьях около 0,1 %, в плодах 1 — 1,2 %. По качеству масло приблизительно одинаково из всех частей. Получают его перегонкой свежих растений, так как масло из высушенного материала обладает худшим запахом. Семена дягиля перед перегонкой намачивают. Удельный вес масла из корневищ от 0,855 до 0,920. Из листьев и стеблей 0,870—0,890. Из семян 0,85—0,90. Вращение плоскости поляризации для первого от + 18 до + 30, для второго от + 8 до + 21.

Третьего от + 11 до + 12. Темп. Кип. Первых двух 160° — 175°, третьего 170° — 180°. Главной составной частью является во всех трех сортах фелландрен (до 75 %). Далее, из масла корневищ и листьев выделены кислоты валерьяновая и оксипентадециловая (С15Н30О3), а из масла семян — кислоты валерьяновая и оксимиристиновая. Есть и другие бескислородные и кислородные составные части, ближе не изученные. Употребляется Д. Масло в ликерном деле. Входит, между прочим, в состав шартреза.К. Дебу..

Значения в других словарях
Дягилевы

Русский дворянский род, внесенный во 2 ч. Род. Кн. Курской губ. Предки его владели поместьями в половине XVI вела. Другой род Д. Новейшего происхождения.. ..

Дягиль

Под этим именем подразумевается несколько различных растений из сем. Зонтичных (см.), а именно. Anthriscus разных видов, борщи или борщевики (Heracleum), но чаще всего Angelica (ангелика, см.). Дягильник, дягель, дяглица, дудел, дудник, дудка (волчья и луговая), подраница (Архангельской) (Angelica Archangelica L.). Корни Д. (radix Angeliceae) употребляются для спиртовой настойки и в молодости — для варенья, а "беленные" стебли — в пищу как приправа кушаний. В Англии их едят с честерским сыром. С..

Дядин

(Алексей Васильевич. 1789—1864) — генерал-от-артиллерии, выдающийся и полезный деятель, стоявший продолжительное время во главе артиллерийского комитета. Кроме того, в продолжение почти 40 лет преподавал артиллерию в военно-учебных заведениях. В 1861 году по случаю 50-летнего юбилея Дядина был собран по подписке капитал, проценты с которого через каждые 5 лет составляют так называемую Дядинскую премию в размере около 11/2 тысячи рублей. Премия присуждается русскому подданному за лучшее оригиналь..

Дядина балка

Речка в Первом Донском окр. Земли Войска Донского. Течет к ЮЗ и после 109-верстного течения впадает с левой ст. В р. Донец на 10 вер. Выше устья р. Калитвы. Высокие берега этой реки состоят из известняка и сланца, промеж которых тянется пласт каменного угля, расположенного в Д. Балке в виде трех вертикальных слоев.. ..

Дополнительный поиск Дягильное масло Дягильное масло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дягильное масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дягильное масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа