Дядин

70

(Алексей Васильевич. 1789—1864) — генерал-от-артиллерии, выдающийся и полезный деятель, стоявший продолжительное время во главе артиллерийского комитета. Кроме того, в продолжение почти 40 лет преподавал артиллерию в военно-учебных заведениях. В 1861 году по случаю 50-летнего юбилея Дядина был собран по подписке капитал, проценты с которого через каждые 5 лет составляют так называемую Дядинскую премию в размере около 11/2 тысячи рублей. Премия присуждается русскому подданному за лучшее оригинальное сочинение или статью на русском языке по артиллерии как науке или по наукам, имеющим непосредственное применение в артиллерии, а также за изобретения, если они приносят пользу артиллерии как науке и сопровождаются изложением научных исследований..

Значения в других словарях
Дягиль

Под этим именем подразумевается несколько различных растений из сем. Зонтичных (см.), а именно. Anthriscus разных видов, борщи или борщевики (Heracleum), но чаще всего Angelica (ангелика, см.). Дягильник, дягель, дяглица, дудел, дудник, дудка (волчья и луговая), подраница (Архангельской) (Angelica Archangelica L.). Корни Д. (radix Angeliceae) употребляются для спиртовой настойки и в молодости — для варенья, а "беленные" стебли — в пищу как приправа кушаний. В Англии их едят с честерским сыром. С..

Дягильное масло

(Ol. Angelicae, Angelikawurzelöl, Engelwurzelöl, Ess. D'Angélique. Angelica oil) — получается из дягиля (Angelica Archangelica s. Archangelica on.), растения из сем. Зонтичных, дико растущего по всей Европе на сырых местах. Масло содержится во всех частях растения. В корнях и корневищах его от 0,25 до 0,45 %, в стеблях и листьях около 0,1 %, в плодах 1 — 1,2 %. По качеству масло приблизительно одинаково из всех частей. Получают его перегонкой свежих растений, так как масло из высушенного материа..

Дядина балка

Речка в Первом Донском окр. Земли Войска Донского. Течет к ЮЗ и после 109-верстного течения впадает с левой ст. В р. Донец на 10 вер. Выше устья р. Калитвы. Высокие берега этой реки состоят из известняка и сланца, промеж которых тянется пласт каменного угля, расположенного в Д. Балке в виде трех вертикальных слоев.. ..

Дядьковский

(Устин Евдокимович, 1784—1841) кончил в 1812 г. Курс московской медико-хирургич. Акд. С медалью и оставлен адъюнктом. В 1816 г. Сдал экзамен на доктора мед. И читал терапию. В 1826 г. Проф. Терапевтической клиники моск. Мед.-хир. Акад. В 1831 г. Орд. Проф. И директор клиники москов. Унив. Д. Пользовался славой выдающегося практика и трудолюбивого ученого. Его статьи о холере не утратили интереса по настоящее время, a "Systema morborum conspectus praelechionum therapiae specialis" (1833) представ..

Дядин

Прил.Принадлежащий дяде (1-3).. ..

Дядин

ЕВГЕЕВ ЕВГЕНОВ ЕВГЕНЬЕВ ЕНИН ЕНЬКО ЕНЬКОВ ЕНЮТИН ЕНЮШИН ДЯДИН ДЯДИНСейчас Евгениев родные иблизкие чаще всего именуют Женями, в старину же их уменьшительно-ласкательно называли Енями, Енютами, Енюшами. Обратите внимание. Родители Евгения Базарова ('Отцы и дети' Тургенева) называют приехавшего к ним сына только Енюшей. (Ф). Имя Евгений из греч. - благородный. Имя было в православных святцах. (СЛИ) Енько - украинская фамилия. Вероятно от имени Еня. Еньков - русифицированный вариант этой фамилии.. ..

Дополнительный поиск Дядин Дядин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дядин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дядин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа