Епитимья

95

(греч. Наказание по законам) — На языке церковных канонов Е. Означает добровольное исполнение исповедавшимся, по назначению духовника, тех или иных дел благочестия (продолжительная молитва, милостыня, усиленный пост, паломничество и т. П.). Е. Не имеет значения наказания, меры карательной, лишения прав члена церкви. Она является лишь "врачевством духовным". Учение православной церкви об E. Существенно отличается от учения о том же церкви католической, по которому Е. Есть не нравственно-исправительная мера, а именно наказание или возмездие за грех. От Е., налагаемой духовником при исповеди, отличается Е., назначаемая по суду гражданскому, на основании законов уголовных, за вероотступничество, ложную присягу, прелюбодеяние и др.

Эта Е. Имеет вполне значение наказания. Способы ее исполнения и наблюдение за исполнением определяются епархиальным начальством, которому суд сообщает о роде и качестве преступлений присужденного к Е.Н. Б..

Значения в других словарях
Епитимья

ЕПИТИМЬЯ (эпитимия) (от греч. Epitimion - наказание) - в христианстве - церковное наказание в виде поста, длительных молитв и т. П., налагается исповедующим священником.. ..

Епитимья

ЕПИТИМЬЯ (эпитимия) (от греческого epitimion - наказание>), в христианстве исполнение исповедавшимися по назначению духовника в качестве нравственно-исправительной меры продолжительные молитвы, милостыни, усиленного поста, паломничества и др.. ..

Епископальная церковь

См. Англиканская церковь.. ..

Епископские или скультетские имения

Так в Польше назывались те имения, которые определены были на содержание римско-католических епископов и на основании сеймовых постановлений, в особенности сейма 1775 г., раздаваемы были епископами в срочное пользование частным лицам, с обязанностью ежегодного платежа в пользу духовенства. Из западных губерний Е. Имения были только в Виленской, в числе 13, с населением в 1095 душ. В 1837 г., при образовании министерства государственных имуществ, Е. Имения переданы были в его ведение, а Высочайши..

Епитрахиль

(έπί — νа и τράχηλος — шея) — одно из богослужебных облачений священника, надеваемое на шею. Е. — не что иное, как дьяконский орарь, середина которого обернута около шеи, а два долгие конца соединены рядом. Епитрахиль есть символ благодати священника. Поэтому без нее священник не совершает ни одного из богослужений и священнодействий и не произносит проповеди в церкви. При исповеди он возлагает Е. На голову исповедующегося, когда произносит отпущение ему грехов. Ею обвертывает свою руку, когда п..

Епифаний Кипрский

(род., по одним известиям, в 310, по другим — в 332 г., † в 403 г.) — по национальности финикиец, получивший образование в доме богатого еврея и потому сначала по религии еврей. После смерти своего воспитателя принял христианство, роздал полученное наследство бедным и удалился в Египет. Возвратясь в Палестину, сделался учеником знаменитого Аввы Илариона. Предавался аскетическим подвигам в уединенной пустыне, где едва не был убит хищными бедуинами. Ходил с проповедью евангелия к огнепоклонникам-п..

Епитимья

-и́, ж. Церк.. ..

Епитимья

Духовное взыскание, наказание. Исправительная кара церковью кающегося грешника, особенно за проступки против уставов церкви (Даль). ..

Епитимья

Епитимия (епитимья)(иноск.) - воздержание, взыскание, наказание вообще (заключающееся и в воздержании) - намек на церковную епитимьюСр. Не пишу сам потому, что теперь на целый месяц наложил на себя епитимью молчания.Жуковский. Письма.Ср. О­ПЂО№П„О№ОјОЇα - присуждение, наказание. П„О№ОјО¬П‰, присуждаю.. ..

Епитимья

Ж.1) Церковное наказание, состоящее в строгом посте, длительных молитвах, поклонах и т.п.2) перен. Разг. Добровольный отказ от чего-л.. ..

Епитимья

ЕПИТИМЬЯ́ -и́. Ж. [греч. Epitimia - наказание] Церк. Церковное наказание, состоящее в строгом посте, длительных молитвах, поклонах и т.п. Наложить на кого-л. Епитимью. Смиренно нести епитимью.. ..

Епитимья

-и, род. Мн. -мий, ж. Церковное наказание, налагаемое духовником (посты, длительные молитвы). Наложить епитимью.. ..

Епитимья

Епитимьи, р. Мн. Епитимий, ж. (греч. Epitimia) (церк.). Церковное наказание (поклоны, пост, длительные молитвы и т. П.). Епитимью наложил на него старец за то, что вчера, в день постный, возжаждал и напился квасу. Л. Толстой.. ..

Епитимья

— церковное наказание верующих за нарушение канонов, предписаний, указаний духовника. Виды наказаний. Продолжительная молитва, усиленный пост, земные поклоны перед иконой, крестом и т. П. Наказать верующего, значит наложить Е.. ..

Епитимья

Врачевание духовное, назначаемое священником верующим. Может состоять в посте, усиленных молитвах, земных поклонах и т.п.. ..

Дополнительный поиск Епитимья Епитимья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Епитимья" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Епитимья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 8 символа