Епитрахиль

116

(έπί — νа и τράχηλος — шея) — одно из богослужебных облачений священника, надеваемое на шею. Е. — не что иное, как дьяконский орарь, середина которого обернута около шеи, а два долгие конца соединены рядом. Епитрахиль есть символ благодати священника. Поэтому без нее священник не совершает ни одного из богослужений и священнодействий и не произносит проповеди в церкви. При исповеди он возлагает Е. На голову исповедующегося, когда произносит отпущение ему грехов. Ею обвертывает свою руку, когда при венчании троекратно обводит венчающихся вокруг аналоя. Некоторые богослужения священник совершает в одной Е. (без фелони), а именно таинство покаяния, малую вечерню, повечерие, полуночницу, часы (если на них не читается Евангелия), а также некоторые молитвословия на дому у прихожан, например молитвы при рождении младенца и наречении ему имени и т.

П.Н. Б..

Значения в других словарях
Епитрахиль

(от греч. Epitrachelion) одно из обрядовых облачений священника русской православной церкви, надеваемое на шею, в виде передника с крестами, сшитого из двух широких лент, которые спускаются до земли. ..

Епитрахиль

ЕПИТРАХИЛЬ (от греч. Epitrachelion) - часть облачения священника, расшитый узорами передник, надеваемый на шею и носимый под ризой.. ..

Епитрахиль

- См. СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Епитрахиль

ЕПИТРАХИЛЬ (от греческого epitrachelion), часть облачения. Символ> благодати священника. Длинная лента (смотри Орарь>), середина которой охватывает шею, а 2 длинных конца соединены в виде передника.. ..

Епископские или скультетские имения

Так в Польше назывались те имения, которые определены были на содержание римско-католических епископов и на основании сеймовых постановлений, в особенности сейма 1775 г., раздаваемы были епископами в срочное пользование частным лицам, с обязанностью ежегодного платежа в пользу духовенства. Из западных губерний Е. Имения были только в Виленской, в числе 13, с населением в 1095 душ. В 1837 г., при образовании министерства государственных имуществ, Е. Имения переданы были в его ведение, а Высочайши..

Епитимья

(греч. Наказание по законам) — На языке церковных канонов Е. Означает добровольное исполнение исповедавшимся, по назначению духовника, тех или иных дел благочестия (продолжительная молитва, милостыня, усиленный пост, паломничество и т. П.). Е. Не имеет значения наказания, меры карательной, лишения прав члена церкви. Она является лишь "врачевством духовным". Учение православной церкви об E. Существенно отличается от учения о том же церкви католической, по которому Е. Есть не нравственно-исправите..

Епифаний Кипрский

(род., по одним известиям, в 310, по другим — в 332 г., † в 403 г.) — по национальности финикиец, получивший образование в доме богатого еврея и потому сначала по религии еврей. После смерти своего воспитателя принял христианство, роздал полученное наследство бедным и удалился в Египет. Возвратясь в Палестину, сделался учеником знаменитого Аввы Илариона. Предавался аскетическим подвигам в уединенной пустыне, где едва не был убит хищными бедуинами. Ходил с проповедью евангелия к огнепоклонникам-п..

Епифаний Премудрый

(не канонизированный святой) — составитель житий, ученик преподобного Сергия Радонежского. Жил в конце XIV и начале XV в. Путешествовал по Востоку, был в Константинополе, на Афоне, в Иерусалиме. Умер около 1420 г., в сане иеромонаха и духовника Троицкой лавры. Ему принадлежат "Житие преподобного Сергия", которое он начал писать через год после смерти преподобного, по личным воспоминаниям и собирая сведения у других старцев, а кончил около 1417-18 гг., через 26 лет после смерти Сергия (отрывки в ..

Епитрахиль

-и, ж. Церк.. ..

Епитрахиль

(греч. Epitrachelion, от epi - над, и trachelos - шея). Часть облачения священников, надеваемая на шею под ризой и полосой спускающаяся до низу. Есть символ благодати священника, и потому без неё священник не совершает ни одного из богослужений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Epitrachelion, от epi, над, trachelos, шея. Облачение священника, надеваемое на шею под ризою и, в виде полосы, идущее до полу.(Источник. "Объяснение 25000 и..

Епитрахиль

Эпитрахиль, орарь, облачение. ..

Епитрахиль

Ж. Греч. Одно из облачений священника, надеваемое на шею, под ризою. Епитрахильный, к сему облаченью относящийся. Епитрахильная грамата, стар. Письменное дозволение священнику вдовцу продолжать служение и требы.. ..

Епитрахиль

Ж.Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной и широкой полосы ткани с изображениями религиозных символов, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.. ..

Епитрахиль

ЕПИТРАХИ́ЛЬ -и. Ж. [греч. Epitrachēlion] Церк. Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной полосы ткани с крестами, надеваемой на шею и свешивающейся спереди и сзади. Священник в епитрахили.. ..

Епитрахиль

Епитрахили, ж. (греч. Epitrachelion) (церк.). Часть облачения священника, носимая на шее.. ..

Епитрахиль

Епитрахи́ль ж. "облачение православного священника", народн. Патрахи́ль, др.-русск. Епитрахиль, также патрахиль (Новгор. Кормч. 1280 г. И др.), петрахиль (Антон. Новгор. (Л.) 30 и сл.). Из греч. Ἐπιτραχήλιον. См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 59.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Епитрахиль

— часть богослужебного облачения православного священника. Представляет собой надеваемую на шею широкую ленту, два длинных конца которой спускаются в виде передника. Носится под ризой.. ..

Епитрахиль

(греч. - на шее) - принадлежность священнического облачения. Длинная, широкая лента, надеваемая на шею. Концы ее скреплены пуговицами и спускаются на грудь, доходя почти до земли.. ..

Епитрахиль

В христианстве символизирует миссию Христа, власть и достоинство священнослужителя.. ..

Епитрахиль

(от греч. Epitrachelion) - одно из обрядовых облачений священников, надеваемое на шею в виде передника, сшитого из двух широких лент, спускающихся ниже колен. На лентах нашиты кресты. Е. Надевают поверх стихаря, под ризу (фелонь). Согласно христианскому канону Е. - символ благодати священника, без этого облачения не совершается ни одного богослужения, не произносится ни одна проповедь, в отличие от других церковных одежд священники в старину носили Е. С собой. Во время исповеди, производя отпущ..

Дополнительный поиск Епитрахиль Епитрахиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Епитрахиль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Епитрахиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 10 символа