Жиры, химические соединения

57

Название Ж. Дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами. Они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало). Они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Ж. — большею частью глицериды или эфиры глицерина и жирных кислот (см. Глицерин). Главная составная часть твердых Ж. Есть тристеарин C3H5(О-С18Н25О)3, полутвердых — трипальмитин C3H5(ОС16Н21О)3, жидких Ж. Растительного происхождения — триолеин C3H5(O-C18H33O)3.

Реже встречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Ж. Содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многих растений. В семенах подсолнечника Ж. Содержится 23,6%, льна — 30,0%, хлопчатника 30,3%, конопли — 33,6%, кунжута — 37,0%, рапса — 42,5%. Находимый в листьях и стеблях (сено содержит 1,66%) Ж. Напоминает воск. Ж. Находятся в различных тканях, органах и жидкостях (за исключением нормальной мочи) животных организмов. Так, напр., человеческий пот содержит 0,001%, кровь — 0,4%, кости 1,2%, мозг 8%, нервы 20%, жировые ткани 83%, костный жир 96%. Различные Ж. Характеризуют их точкой плавления, как, напр.:----------------------------------------------------------------------------------------------| | Т. плавл.

 | Т. затверд.  ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Бычачье сало свежее | 43°  | 83° ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Бычачье сало старое | 42,5 | 84° ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Баранье сало свеж. | 47°  | 36° ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Баранье сало старое | 50°,5 | 39°,5 ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Свиной жир  | 41,5-42° | 30° ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Коровье масло свежее  | 31-31°,5 | 19° — 20° ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Коровье масло старое | 32°,5 | 24° ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Масло какао | 33,5-34° | 20°,5 ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Кокосовое масло | 24°,5 | 20-20°,5 ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Пальмовое масло мягкое | 30°  | 21° ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Пальмовое масло более  | 36°  | 24° || тверд.

 | | ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Пальмовое масло старое | 42°  | 38° ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Мускатное масло | 43,5-44° | 33° ||--------------------------------------------------------------------------------------------|| Спермацет | 44-44°,5 | - |---------------------------------------------------------------------------------------------- Как упомянуто выше, удельный вес Ж. Меньше 1. При 18° уд. В. Спермацета — 0,8815, пальмового масла — 0,9046, оливкового масла — 0,9144-0,9199, свиного Ж. — 0,9175, трескового Ж. 0,9205-0,9270, макового масла — 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м.

— 0,9667. При определении уд. В. Ж. Следует обращать особое внимание на точное определение температуры по причине их большого коэффициента расширения. Ж. Нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществ дают эмульсии. Некоторые Ж. (клещевинное масло) растворимы в спирте, все растворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе. Сами Ж. Растворяют серу и фосфор. Ж. Нелетучи, около 300° они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и акролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяного пара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца и другими основными окисями в присутствии малых количеств воды Ж.

Дают глицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению к кислороду воздуха Ж. Разделяются на две группы. Высыхающие масла (льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислоту и воду. По анализу, 100 ч. Льняного масла имели следующий состав:----------------------------------------------------------------|  | Свежее | Через 18 месяц. ||---------------------------------------------------------------|| Углерод | 77,57 | 67,56 ||---------------------------------------------------------------|| Водород | 11,33 | 9,88 ||---------------------------------------------------------------|| Кислород | 11,10 | 22,56 ||---------------------------------------------------------------||  | 100,00 | 100,00 |---------------------------------------------------------------- После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут.

Не сохнущие Ж. (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и дают массу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известным образом при этом получаются свободные кислоты и глицерин и затем муравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т. П. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты, еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, что креозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим маслам горкнуть. При действии азотистой к. Несохнущие масла затвердевают вследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется для отличения сохнущих масел от несохнущих. Равные части несохнущего масла и дымящейся азотной к-ты или 4 ч.

Масла с 2 ч. Азотной к. Уд. В. 1,2 и немного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55° массу. В. Яковлев. Δ..

Значения в других словарях
Жирохвостая овца

См. Овца.. ..

Жиры

— Название Ж. Дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами. Они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало). Они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Ж. — большею ..

Жиряев

(Александр Степанович, 1815-1856) — криминалист. Окончив курс в Главном педагогическом институте, был назначен старшим учителем русского языка и литературы в дерптской гимназии. В 1842 г. Командирован за границу "для усовершенствования по части законоведения и изучения славянских древностей". В 1846 г. Занял в Дерпте кафедру русского права, обнимавшую право государственное, уголовное и гражданское. Магистерскую диссертацию под заглавием "О стечении нескольких преступников при одном и том же прес..

Жиряев Александр Степанович

(1815-56) — криминалист. Окончив курс в Главном педагогическом институте, был назначен старшим учителем русского языка и литературы в дерптской гимназии. В 1842 г. Командирован за границу "для усовершенствования по части законоведения и изучения славянских древностей". В 1846 г. Занял в Дерпте кафедру русского права, обнимавшую право государственное, уголовное и гражданское. Магистерскую диссертацию под заглавием "О стечении нескольких преступников при одном и том же преступлении" Ж. Защитил в С..

Дополнительный поиск Жиры, химические соединения Жиры, химические соединения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры, химические соединения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры, химические соединения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 27 символа