Жиры

77

— Название Ж. Дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами. Они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало). Они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Ж. — большею частью глицериды или эфиры глицерина и жирных кислот (см. Глицерин). Главная составная часть твердых Ж. Есть тристеарин C 3H5 (О-С 18 Н 25 О) 3, полутвердых — трипальмитин C 3H5 (ОС 16 Н 21 О) 3, жидких Ж. Растительного происхождения — триолеин C 3H5(O-C18H33O)3.

Реже встречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Ж. Содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многих растений. В семенах подсолнечника Ж. Содержится 23,6 %, льна — 30,0 %, хлопчатника 30,3 %, конопли — 33,6 %, кунжута — 37,0 %, рапса — 42,5 %. Находимый в листьях и стеблях (сено содержит 1,66 %) Ж. Напоминает воск. Ж. Находятся в различных тканях, органах и жидкостях (за исключением нормальной мочи) животных организмов. Так, напр., человеческий пот содержит 0,001 %, кровь — 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %, жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Ж. Характеризуют их точкой плавления, как, напр. Т. Плавл. Т. Затверд. Бычачье сало свежее 43° 83° Бычачье сало старое 42,5 84° Баранье сало свеж.

47° 36° Баранье сало старое 50°,5 39°,5 Свиной жир 41,5-42° 30° Коровье масло свежее 31-31°,5 19° — 20° Коровье масло старое 32°,5 24° Масло какао 33,5-34° 20°,5 Кокосовое масло 24°,5 20-20°,5 Пальмовое масло мягкое 30° 21° Пальмовое масло более тверд. 36° 24° Пальмовое масло старое 42° 38° Мускатное масло 43,5-44° 33° Спермацет 44-44°,5 - Как упомянуто выше, удельный вес Ж. Меньше 1. При 18° уд. В. Спермацета — 0,8815, пальмового масла — 0,9046, оливкового масла — 0,9144-0,9199, свиного Ж. — 0,9175, трескового Ж. 0,9205-0,9270, макового масла — 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. — 0,9667. При определении уд. В. Ж. Следует обращать особое внимание на точное определение температуры по причине их большого коэффициента расширения.

Ж. Нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществ дают эмульсии. Некоторые Ж. (клещевинное масло) растворимы в спирте, все растворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе. Сами Ж. Растворяют серу и фосфор. Ж. Нелетучи, около 300° они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и акролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяного пара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца и другими основными окисями в присутствии малых количеств воды Ж. Дают глицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению к кислороду воздуха Ж. Разделяются на две группы.

Высыхающие масла (льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислоту и воду. По анализу, 100 ч. Льняного масла имели следующий состав. Свежее Через 18 месяц. Углерод 77,57 67,56 Водород 11,33 9,88 Кислород 11,10 22,56 100,00 100,00 После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Не сохнущие Ж. (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и дают массу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известным образом при этом получаются свободные кислоты и глицерин и затем муравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т. П. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты, еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, что креозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим маслам горкнуть.

При действии азотистой к. Несохнущие масла затвердевают вследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется для отличения сохнущих масел от несохнущих. Равные части несохнущего масла и дымящейся азотной к-ты или 4 ч. Масла с 2 ч. Азотной к. Уд. В. 1, 2 и немного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55° массу. В. Яковлев. Δ ..

Значения в других словарях
Жиры

органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов (См. Липиды). Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Строение Ж. Отвечает общей формуле. CH2-O-CO-R’ I CH-О-CO-R’’ I CH2-O-CO-R’’’, где R’, R’’ и R’’’ — радикалы жирных кислот. Все известные природные Ж. Содержат в своём составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как пр..

Жиры

ЖИРЫ - органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды). Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме. Калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.. ..

Жиры

ЖИРЫ, вещества главным образом животного и растительного происхождения, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных высших карбоновых кислот (триглицеридов). Относятся к липидам. Источник энергии в организме. Калорийность> чистого жира 3770 кДж (900 ккал)/100 г. Норма> потребления взрослым человеком 80-100 г в сутки. Животные> жиры (говяжий, свиной, бараний) - пищевые продукты. Из коровьего молока выделяют жир, используемый для получения масла. В сливочном масле содержание жи..

Жирофле

Так наз. Фиолетовый пигмент, относящийся к сафранинам и по составу представляющий хлористоводородный азоксилидинметиламидофенид. По внешнему виду он представляет или бурое тесто, или, в сухом виде, серо-зеленый порошок, растворимый в воде с фуксиново-красным цветом. Хлопчатобумажная ткань, подготовленная танином и рвотным камнем, окрашивается им в красновато-фиолетовый цвет. Оттенок цвета, даваемый Ж., однако, недостаточно ярок, и краска малопрочна по отношению к свету, ввиду чего этот пигмент н..

Жирохвостая овца

См. Овца.. ..

Жиры, химические соединения

Название Ж. Дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами. Они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало). Они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Ж. — большею ча..

Жиряев

(Александр Степанович, 1815-1856) — криминалист. Окончив курс в Главном педагогическом институте, был назначен старшим учителем русского языка и литературы в дерптской гимназии. В 1842 г. Командирован за границу "для усовершенствования по части законоведения и изучения славянских древностей". В 1846 г. Занял в Дерпте кафедру русского права, обнимавшую право государственное, уголовное и гражданское. Магистерскую диссертацию под заглавием "О стечении нескольких преступников при одном и том же прес..

Жиры

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Жиры

Органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды). Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме. Калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.. ..

Жиры

Мн.Группа органических соединений (производные глицерина и органических кислот), являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов.. ..

Жиры

Нейтральные, сложные эфиры глицерина и высших или средних жирных к-т (триглпцериды). Имеют общую формулу. Где R, r1, R2 — радикалы жирных к-т. Ж. Содержатся в клетках организма.В состав Ж. Входят одноосновные (насыщенные и ненасыщенные) жирные к-ты, гл. Обр. Стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Ж. Подразделяют на растительные (масла) и животные, отличающиеся между собой составом и физико-химич. Свойствами (см. Жиры животные ). Для характеристики Ж. Используют спец, показатели — йодное число, ..

Жиры

(синоним. Нейтральные жиры, триглицериды)сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот, главная составная часть животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях, в питании человека являются одним из основных пищевых веществ. Ж., использующиеся в питании (Питание) человека, правильнее называть жировыми продуктами, т.к. В их состав кроме собственно жиров, входят жироподобные вещества — Липиды (стерины, фосфолипиды и др.). Физ..

Жиры

— гр. Орг. Веществ класса липидов , обладающих специфическим хим. Сост. Ж. Представляют собой сложные эфиры глицерина и преимущественно высших жирных кислот. Кислотам Ж. Обычно свойственно нормальное строение, большей частью с четным числом углеродных атомов в цепи. Наиболее распространены в составе Ж. Кислоты стеариновая (C18H36O2), пальмитиновая (C16H32O2), олеиновая (C18H34O2). В холодных климатических условиях растительные Ж. Богаче непредельными структурами, в жарком климате в них большее з..

Жиры

Вещества животного, растит. (см. Масла растительные) и микробного происхождения, состоящие в осн. Из сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицеридов). Относятся к липидам. Один из осн. Компонентов клеток и тканей животных организмов. Источник энергии в организме. Калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Норма потребления взрослым человеком 80-100 г/сут. ..

Жиры

В-ва животного (см. Жиры животные), растительного (см. Растительные масла) и микробного происхождения, состоящие в осн. (до 98%) из триглицеридов (ацилглицеринов) полных эфиров глицерина и жирных к-т. Содержат также ди- и моноглицериды (1-3%), фосфолипиды, гликолипиды и диольные липиды (0,5-3%), своб. Жирные к-ты, стерины и их эфиры (0,05 1,7%), красящие в-ва (каротин, ксантофилл), витамины A, D, Е и К, полифенолы и их эфиры. Хим., физ. И биол. Св-ва Ж. Определяются входящими в его состав тригли..

Жиры

Триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлённых высших жирных к-т с чётным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенные жирные к-ты в молекулах природных Ж. Представлены обычно стеариновой и пальмитиновой к-тами, а ненасыщенные - олеиновой, линолевой и линоленовой к-тами. Различают Ж. Запасной, к-рый откладывается в спец. Жировых клетках и является источником энергии в организме, и Ж. Протоплазматический, структурно связанный с углеводами и белк..

Жиры

ЖИРЫ вещества, состоящие из глицеридов различных жирных кислот. При преобладании стеариновой и пальмитиновой кислот Ж. Получаются твердые (Ж. Или сало животного происхождения). При большом содержании олеиновой кислоты-жидкие Ж. Или масла (Ж. Растительного происхождения). В состав Ж. Входят углерод, кислород и водород. В большинстве Ж. Находятся свободные жирные кислоты, количество к-рых при достаточной влажности увеличивается, чем и вызывается прогоркание Ж. И масел. Чтобы уберечь от этого кор..

Жиры

Полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. Содержит более 50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую [твердую] консистенцию при 20 °С (Ж. Морских ж-ных жидкие), а большинство растит. Масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных к-т. В живых клетках Ж. Входят в состав пр..

Жиры

Группа в-в, входящих наряду с углеводами и белками в состав всех животных и растит. Организмов. Осн. Компоненты Ж. - триглицериды (полные сложные эфиры глицерина и высших жирных к-т, гл. Обр. Олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой). Ценный высококалорийный пищ. Продукт, особенно коровье, баранье, свиное сало, Ж. Молока, а также различные растит. Ж. (растительные, или жирные, масла). ..

Жиры

ЖИРЫ, полутвердые органические вещества, вырабатываемые растениями и животными для создания запасов энергии. У животных жиры служат также для формирования жировой оболочки тела, которая предназначена для защиты внутренних органов. Жиры растворимы в органических растворителях. Эфире, четыреххлористом углероде, хлороформе и бензине. Они являются триглицеридами. В их состав входят СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ одной молекулы глицерина в соединении с тремя молекулами ЖИРОВЫХ КИСЛОТ (карбоксильных кислот), таких как..

Жиры

Прежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании, а также в процессах кулинарного приготовления блюд, которыми я пользуюсь, необходимо рассказать о самом понятии «жиры» и о том отношении, которое существовало к жирной пище веками у русского народа. Иначе многое современному поколению «россиян» будет непонятно. Самого понятия «жиры» до XX века не существовало. Оно возникло лишь в новейшее время. Зато существовали понятия «жирье» и «жирование», которых тепе..

Дополнительный поиск Жиры Жиры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа