Жиры
— Название Ж. Дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами. Они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало). Они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Ж. — большею частью глицериды или эфиры глицерина и жирных кислот (см. Глицерин). Главная составная часть твердых Ж. Есть тристеарин C 3H5 (О-С 18 Н 25 О) 3, полутвердых — трипальмитин C 3H5 (ОС 16 Н 21 О) 3, жидких Ж. Растительного происхождения — триолеин C 3H5(O-C18H33O)3.
Реже встречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Ж. Содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многих растений. В семенах подсолнечника Ж. Содержится 23,6 %, льна — 30,0 %, хлопчатника 30,3 %, конопли — 33,6 %, кунжута — 37,0 %, рапса — 42,5 %. Находимый в листьях и стеблях (сено содержит 1,66 %) Ж. Напоминает воск. Ж. Находятся в различных тканях, органах и жидкостях (за исключением нормальной мочи) животных организмов. Так, напр., человеческий пот содержит 0,001 %, кровь — 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %, жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Ж. Характеризуют их точкой плавления, как, напр. Т. Плавл. Т. Затверд. Бычачье сало свежее 43° 83° Бычачье сало старое 42,5 84° Баранье сало свеж.
47° 36° Баранье сало старое 50°,5 39°,5 Свиной жир 41,5-42° 30° Коровье масло свежее 31-31°,5 19° — 20° Коровье масло старое 32°,5 24° Масло какао 33,5-34° 20°,5 Кокосовое масло 24°,5 20-20°,5 Пальмовое масло мягкое 30° 21° Пальмовое масло более тверд. 36° 24° Пальмовое масло старое 42° 38° Мускатное масло 43,5-44° 33° Спермацет 44-44°,5 - Как упомянуто выше, удельный вес Ж. Меньше 1. При 18° уд. В. Спермацета — 0,8815, пальмового масла — 0,9046, оливкового масла — 0,9144-0,9199, свиного Ж. — 0,9175, трескового Ж. 0,9205-0,9270, макового масла — 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. — 0,9667. При определении уд. В. Ж. Следует обращать особое внимание на точное определение температуры по причине их большого коэффициента расширения.
Ж. Нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществ дают эмульсии. Некоторые Ж. (клещевинное масло) растворимы в спирте, все растворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе. Сами Ж. Растворяют серу и фосфор. Ж. Нелетучи, около 300° они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и акролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяного пара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца и другими основными окисями в присутствии малых количеств воды Ж. Дают глицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению к кислороду воздуха Ж. Разделяются на две группы.
Высыхающие масла (льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислоту и воду. По анализу, 100 ч. Льняного масла имели следующий состав. Свежее Через 18 месяц. Углерод 77,57 67,56 Водород 11,33 9,88 Кислород 11,10 22,56 100,00 100,00 После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Не сохнущие Ж. (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и дают массу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известным образом при этом получаются свободные кислоты и глицерин и затем муравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т. П. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты, еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, что креозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим маслам горкнуть.
При действии азотистой к. Несохнущие масла затвердевают вследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется для отличения сохнущих масел от несохнущих. Равные части несохнущего масла и дымящейся азотной к-ты или 4 ч. Масла с 2 ч. Азотной к. Уд. В. 1, 2 и немного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55° массу. В. Яковлев. Δ ..
Дополнительный поиск Жиры
На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа