Зевс

88

(Zευς = индоевропейск. Dyaú — š, ср. Лат. Juppiter, divus). Главный бог древнегреческой религии. Почитание его обще всем грекам, равно как и всем италийцам обще почитание тождественного с ним Юпитера. Первоначально Зевс — универсальное божество, царь всей природы. Он и бог ясного дня и неба, и бог бури, грозы и дождя, и отец прочих богов и людей, царские и другие знатные роды которых вели от него свое происхождение. В нем, по исконному индоевроп. Религиозному представлению, воплотилась мужская, активная сторона творческой природы. Женская, воспринимающая, нашла себе воплощение в женском верховном божестве, ставшем при антропоморфизации религиозных представлений супругой З. Это женское божество носило в разных местах разные имена, отчасти происходящие от того же корня, что и З., (Διώνη = лат.

Диана, Δανάη), отчасти имевшие сначала другое значение. Из множества названий верховной богини наибольшее распространение получило имя Геры (см.), законной супруги З. Все другие союзы З. С богинями, первоначально тождественными с Герой по мифологическому значению, низведены были на степень временных увлечений, отчасти с характером романических любовных похождений. Часто З. Достигает обладания какою-либо богиней или женщиною посредством обмана или превращения. Так, Алкмене он явился мужем ее — Амфитрионом, к Данае сошел в виде золотого дождя, Леду прельстил, приняв вид лебедя, Европу похитил, обернувшись белым быком. Даже Гере он являлся в виде кукушки. В этих преданиях кроются следы древнейших зооморфических и космических мифов, на которых отчасти отразилось влияние восточных религий.

С развитием индивидуальных и моральных черт в греч. Богах З. Стал считаться верховным блюстителем законов и карателем за их нарушение, покровителем государственного и семейного быта, защитником обиженных и странников. Как верховный хозяин мира, он открывает иногда людям тайны будущего. Сам Аполлон, как прорицатель, есть только исполнитель воли З. Гесиодовская феогония представляет З. Младшим сыном титана Крона и сестры его Реи. Крон, опасаясь вследствие прорицания, что будет свергнут своим сыном, поглощал всех своих детей. Благодаря помощи матери-Земли Рее удалось тайно произвести на свет З. На о-ве Крите, в пещере горы Иды, или, по другим преданиям, на горе Дикте. Крону вместо З. Дали камень, закутанный в пеленки.

Выросши, З. При помощи Земли заставил отца возвратить поглощенных братьев и сестер. Затем этим младшим богам пришлось выдержать упорную борьбу с титанами, при чем им помогали 3 сторуких великана, Котт, Гий и Бриарий. Титаны были побеждены и низринуты в тартар, находящийся глубоко под землею. Тогда Земля, опасаясь силы З., произвела чудовище Тифона, но и его З. Сжег своей молнией. Прометея (см.), обманувшего богов, З. Сначала наказал тем, что отнял огонь у человеческого рода, которому Прометей покровительствовал. Когда же Прометею удалось похитить искру огня с неба и принести ее людям, З. Приковал его к горам Кавказским. Воцарившись окончательно над миром, З. Первою супругою берет Метиду (Мудрость), которую, однако, съедает, когда она готовилась произвести на свет Афину-Палладу.

После этого З. Сам произвел Палладу из своей головы, откуда она вышла в полном вооружении. Второю супругою З. Феогония называет Фемиду, родившую ему Гор (см.) и Мойр (см.), третьею — Евриному, родившую Харит (см. Грации). Затем он имеет от Деметры — Персефону, от Леты — Аполлона и Артемиду, от Мнемозины (Памяти) — 9 Муз. Другие источники упоминают еще о союзе З. С Дионой, родившей Афродиту, и с Семелой, родившей Диониса. Наконец З. Женится на сестре своей, Гере, от которой имеет Гебу, Арея и Илифию.Почитание З. Происходило чаще всего на горных вершинах. Особенно знамениты культом З. Были следующие местности. 1) Олимп, с окрестностями, в Фессалии. Здесь культ З., может быть, самый древний, возникший еще в эпоху до занятия греч.

Племенами всего Балканского полуо-ва. С перенесением центра греческой политической жизни в Пелопоннес важнейшим местом почитания Олимпийского З. Стала 2) Олимпия в Элиде, на реке Алфее. Здесь совершались в честь З. Знаменитые олимпийские игры (см.) и находился оракул З., к которому в особенности часто прибегали спартанцы. Культ Олимпийского З. Был еще в Афинах, где святилище его было начато постройкою при Пизистрате. Особенного блеска достиг этот культ лишь при имп. Адриане. 3) Додона (см.), где культ З. Восходит также к глубокой древности. З. Мыслился здесь обитающим в эфире, близким человеку. 4) Ликейская гора в Аркадии. З., с эпит. Λικαϊος, почитался здесь как источник света, в святилище, не имевшем идола. Говорили, что в этом святилище предметы не бросали тени.

Вход был воспрещен под страхом смертной казни. Здесь, как, впрочем, и в других местах (на Крите, в Алосе Фоиотском), в честь З. В древности приносились человеческие жертвы, учрежденные, по преданию, Ликаоном (см.), превращенным за это З. В волка. З. Ликейского молили о прекращении засух. Аркадское предание повествует также о рождении здесь З. И о происхождении первого человека — Пеласга. 5) Афины. Здесь З. Почитался то как милостивый (Μειλίκιος), то как гневный (Μαιμάκτης). На Акрополе был культ З. Градоправителя (Νομεύ). Кекроп (см.) основал культ З. Высочайшего (Ύπατος). В исходе зимы в честь З. Совершались Диасии, среди лета — Буфонии, или Диополии, с принесением в жертву рабочего вола. 6) Крит. Здесь развился под влиянием Востока целый цикл сказаний о З.

В связи с сказаниями о матери богов — Рее. Мнение о рождении З. Именно здесь получило перевес над всеми другими локализациями. Его питали пчелы и коза Амальфея. Стражу над ним держали Куреты, заглушавшие крик новорожденного стуком оружия, чтобы его не услыхал Крон. Критская сага говорила даже о смерти З., в подтверждение чего на Крите показывалась его гробница (см. Евгемер). Предположение о смерти божества обще критянам со многими другими древними религиями, в особенности восточными (Осирис, Аттис, Адонис), и отражает в себе периодически повторяющуюся смерть природы от стуж и засух, тогда как рождение соответствует ее весеннему оживанию. Рождение и смерть З. Праздновались жрецами, также носившими имя куретов, с соответствующими радостными или печальными обрядами.

Форма лика, под которою, по-видимому, первоначально почитался критский З., весьма определенно указывает на Восток. 7) Родос, где был культ З. Атобирия (на горе Атобирий), — финикийского происхождения. 8) Малая Азия. Здесь З. Почитали на многих вершинах, в особенности на Фригийской Иде, где был цикл сказаний, подобный критскому. Мать З. Называлась здесь Адрастеей и была тождественна с фригийской богиней Великой Матерью — Цибелой (см.). Служители ее, корибанты, напоминают критских куретов. См. Preller, "Griechische Mythologie" (I, Б., 1887). П. Леонтьев, "О поклонении З. В Древней Греции" (М., 1850).А. Щукарев..

Значения в других словарях
Зевс

в древнегреческой мифологии верховный бог, владыка богов и людей. Сын титанов Кроноса и Реи (См. Рея). Низвергнув господство Крона и богов старшего поколения — титанов, З. Уступил власть над морем и подземным царством своим братьям — Посейдону и Аиду. Себе З. Оставил верховную власть над миром и управление всеми небесными явлениями, прежде всего громом и молнией (З.-«Громовержец», З.-«Тучегонитель»). З. Почитали как охранителя общественного порядка и семьи. Ему приписывали установление законов ..

Зевс

ЗЕВС - в греческой мифологии верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца титана Кроноса, стал владыкой богов и людей. Атрибутами Зевса были эгида (щит), скипетр, иногда орел. Местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Ему соответствует римский Юпитер.. ..

Зевор Эдгар

(Zevort) — французский писатель, сын предыдущего, род. В 1842 г. Напеч. "Le Marquis d'Argenson et le ministère des Affaires etrangères, du 18 novembre 1744 au 10 janvier 1747" (1880). "Histoire des temps modernes" (1881). "Histoire de Louis Philippe" (1879). "Montesquieu" (1887). "L'enseignement secondaire de 1880 à 1890" (1890) и другие.. ..

Зевота

Один из видов дыхательного акта. Состоит из медленного глубокого вдыхания, сопровождаемого шумом вследствие сужения гортанной щели и более короткого выдыхания. Источник этого акта нужно искать в раздражении вдыхательного центра, лежащего в головном мозгу, поводом может служить как центральное, непосредственное возбуждение этого центра (напр. Измененным ненормальным составом крови), так и рефлекторное, периферическое раздражение его. Усиленная З., которая наблюдается у многих лиц при продолжитель..

Зевульф

Англосаксонец, сочинение которого о путешествии в Св. Землю, представляющее весьма важный исторический источник, сохранилось в единственной рукописи XII в., в библ. Коллегии Corpus Christi Кембриджского унив. Он путешествовал в 1102-1103 гг. Русский перев. Его путешествия сделан П. Безобразовым ("Сборн. Правосл. Палест. Общ." т. III, вып. 3). В предисл. Переводчика указаны загран. Издания и литература.. ..

Зегеров конус

См. Пирометрия.. ..

Зевс

У древних греков, сын Кроноса и Реи, бог неба и земли, отец людей и богов.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)(греч.). Верховое божество др. Греков, то же, что Юпитер у римлян.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Zeus. Греческое название Юпитера.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д.,..

Зевс

Юпитер, Зевс-громовержец, Зевес, Серапис, главный олимпиец. ..

Зевс

В греческой мифологии верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца титана Кроноса, стал владыкой богов и людей. Атрибутами Зевса были эгида (щит), скипетр, иногда орел. Местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Ему соответствует римский Юпитер.. ..

Зевс

М.Верховный бог, громовержец (в древнегреческой мифологии).. ..

Зевс

ЗЕВС -а. М. [с прописной буквы]. В греческой мифологии. Верховное божество, глава олимпийских богов, громовержец (в древнеримской мифологии - Юпитер).. ..

Зевс

ЗЕВС - верховный бог греков, по имени тождественный с древнеиндийским и италийским богами неба (формула Zeus pater (отец З.) соответствует древнеинд. Dyaus pitar и лат. Deus pater - позднее Jupiter). Божество покрытого облаками неба, З. Первоначально мыслился восседающим на вершинах гор (в частности высочайшей горы Греции - Олимпа), откуда он и ниспосылал дожди и грозы. Молния - оружие З., орел - его вестник. Культ З. Был занесен в Грецию вторгшимися в нее с севера завоевателями и в силу этого ..

Зевс

«Отец богов и людей» у Гомера, с которым римляне идентифицировали своего верховного бога Юпитера. Имя Зевс в разных формах в большинстве индоевропейских языков означает «небо» и в самых ранних его культах связано с вершинами гор и принесением дождя и грозы. Он сохраняет молнию как свой атрибут у Гомера, он становится покровителем царей и их законного авторитета, а также семей, гостей и просителей. Свержение им Кроноса и битва с титанами знаменуют триумф олимпийцев над древними греческими божеств..

Зевс

— верховный бог в греческой мифологии, громовержец, ему соответствует римский Юпитер.. ..

Зевс

(др.-греч. Zeus) - верховный бог в др.-греч. Мифологии, почитавшийся как отец и царь богов и людей. Считался сыном титана Крона и Реи. Низверг господство Крона и получил верховную власть над богами и миром. З. Ведал всеми небесными явлениями, прежде всего громом и молнией (З.-"Громовержец", З.-"Тучегонитель"). С развитием рабовладельч. Отношений З. Приобрел новые функции, став охранителем обществ. Порядка. От З. Вели свое происхождение мн. Знатные роды, ему приписывали установление законов. З. П..

Зевс

Зевс (Деян 14:12 и след.), называемый также Юпитером - верховное божество греч.-рим. Пантеона. Его почитали защитником существующего у людей порядка (гос-ва, семьи) и мстителем за нарушение договора или клятвы. Почитание З., вместе с греч. Культурой, распространилось на все Средиземноморье и Ближний Восток. В Листре храм З. Находился за пределами города. Жители ликаонийского г. Листры, язычники, пытались совершить поклонение ап. Павлу и Варнаве как богам. Они называли Варнаву З., а Павла восприн..

Зевс

Греческие боги. ..

Зевс

(Ζεύς, Jupiter). Владыка неба, величайший из Олимпийских богов, сын Кроноса и Реи, брат Посейдона, Аида, Гестии, Деметры и Геры и супруг Геры. Он низверг с неба Кроноса и Титанов и приобрел верховную власть над богами и людьми. Он господствует на горе Олимп, в Фессалии, повелевает природой и распоряжается судьбой людей. Впрочем, греки думали, что сам он должен подчиняться высшему Року (Μοιρα). Зевс — установитель всякого порядка и закона на земле, высшее национальное божество греков, перед котор..

Дополнительный поиск Зевс Зевс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зевс" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зевс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 4 символа