Кавур Камилло

99

(граф Бензо-de-Cavour) — итальянский государственный деятель, род. В Турине в 1810 г., второй сын маркиза Микеле К. Во время обучения в Военной королевской акад., в Турине, К. Был пажом наследного принца (впоследствии короля Сардинии) Карла-Альберта. Рано проявившаяся независимость характера заставляла его тяготиться этим положением. Окончив курс акад., с чином лейтенанта корпуса инженеров, он открыто выражал удовольствие, что сбросил с себя "ливрею", и этим выражением навлек на себя сильное недовольство принца. Первые годы служебной деятельности К. Прошли в занятиях по возведению военных укреплений. Мечтая о лучшем будущем своей родины, К., под влиянием Июльской революции во Франции, надеялся на взрыв патриотического возбуждения в Италии.

Разочарованный в своих надеждах, он с горечью выражал сознание, что его страна, сдавленная с одной стороны австрийскими штыками, с другой — папскими отлучениями, неспособна сама справиться со своими бедами. Его политические взгляды имели результатом его ссылку в форт Бар, для наблюдения за простыми каменными работами. В 1831 г. Он вышел в отставку и занимался, главным образом, сельским хозяйством, в имениях своего отца. В 1834 г. Он совершил поездку в Швейцарию, Францию и Англию. Пребывание во Франции поселило в нем уверенность в неизбежности торжества демократии, а Англия возбудила в нем глубокое преклонение перед свободным политическим ее строем и сильно развитым духом частной инициативы. В 1837—1839 гг. К.

С большой энергией занимался устройством школ и приютов, а в 1842 г. Принял участие в основании Associazione agraria, значительно содействовавшей оживлению общественной деятельности. Первой литерат. Работой К. Была статья о налоге в пользу бедных в Англии (1834). Затем он написал ряд статей по агрономическим вопросам, об английском законодательстве по хлебной торговле, о железных дорогах. Когда в 1847 г. Обнаружилась готовность короля Карла-Альберта приступить к реформам, К. Тотчас явился в Турин и здесь, при содействии Чезаре Бальбо (см.) и других реформистов, основал газету "Il Risorgimento". В январе 1848 г. На собрании журналистов и политических деятелей, созванном для поддержания ходатайства генуэзцев об основании национальной гвардии и изгнании иезуитов, К.

Выступил с заявлением, что прежде всего нужна конституция, которая укрепила бы власть, упрочив ее на новой основе. Требование К. Нашло сочувствие и поддержку со стороны влиятельных реформистов, которым удалось положить конец нерешительности Карла-Альберта. В марте 1848 г. Конституц. Статут был опубликован. К. Был назначен членом комиссии для выработки избирательного закона. После революции в Милане К. Решительно высказывался за войну с Австрией. На первых выборах (в апр. 1848 г.) в представительное собрание К. Потерпел неудачу, но на дополнительных (в июне) был избран в четырех округах. Не обладая блестящим ораторским талантом, К. Не замедлил, однако, приобрести в парламенте влиятельное положение, благодаря основательному знакомству с различными вопросами управления.

Он занял место в рядах правой и в эпоху возбуждения, сопровождавшего военные неудачи, энергически поддерживал правительство и в парламенте, и в печати, так что многим казался тогда реакционером. На выборах в январе 1849 г. К. Был забаллотирован, но вскоре снова избран от Турина. Выступив с решительной защитой свободы печати, К. Собрал вокруг себя значительную группу сторонников либеральной политики и сделался главой этой группы — правого центра. В 1850 г. Он занял пост министра земледелия и торговли и заключил торговые договоры с Францией, Бельгией и Англией, в духе свободной торговли. Приняв в апр. 1851 г. Еще и управление финансами, К. Заключил заем в Англии и провел реформу таможенного тарифа. Фактически он мало-помалу сделался главным лицом в кабинете Азеглио (см.

Соотв. Статью) и достиг сближения с левым центром. В мае 1852 г. Министерство подало в отставку, и Азеглио составил новый кабинет, без участия Кавура. Это министерство не нашло, однако, поддержки у либералов и вынуждено было подать в отставку. Король, после тщетных попыток образовать консервативное министерство, вынужден был обратиться к К., который и сделался (4 ноября 1852 г.) президентом совета и министром финансов. Во внутренней политике первые годы министерства К. Ознаменовались еще большим сближением его с либералами, установлением полной свободы хлебной торговли, реформой уголовного кодекса, расширением сети жел. Дорог и т. Д. Главное внимание К. Было направлено на международную политику. В февр. 1853 г., когда Австрия секвестровала имения ломбардо-венецианских эмигрантов, натурализовавшихся в Сардинии, К.

В меморандуме, разосланном иностранным державам, протестовал против этой меры и требовал, чтобы Австрия доказала виновность эмигрантов. Последствием этого решительного шага была приостановка дипломатических сношений с Австрией. Вместе с тем, К. Испросил у парламента кредит для оказания помощи эмигрантам. Результатом принятых мер было усиление нравственного авторитета Пьемонта в глазах патриотов всей Италии. Заботясь о поднятии международного значения Сардинии, К. Склонил Виктора-Эммануила принять, вместе с Францией и Англией, активное участие в Восточной войне 1854—1855 г. Приняв в свое непосредственное заведование министерство иностранных дел, Кавур, не без усилий, добился от парламента согласия на заключение союза с Францией и Англией, после чего в Крым был отправлен 15-и тысячный корпус, под командой Ла-Марморы.

Благодаря этому Пьемонт, в лице К., был допущен к участию в Парижском конгрессе. Ближайшей целью политики К. Стало затем, сближение с Францией, при помощи которой он хотел вытеснить Австрию из Италии, а внутри — усиление армии и флота, возведение укреплений и усовершенствование путей сообщения, с целью подготовки к войне с Австрией. Отношения к последней продолжали быть натянутыми. Несмотря на то, что в янв. 1857 г. Она сняла секвестр с имений эмигрантов, через два месяца вновь произошел полный дипломатический разрыв с Сардинией. В июле 1858 г — при личном свидании в Пломбьере, между Наполеоном III и, К. Заключено было соглашение, по которому Франция обязывалась содействовать присоединению к Пьемонту ломбардо-венецианских провинций до Адриатического моря, под условием уступки Франции Савойи и Ниццы.

Решив начать действия против Австрии весной 1859 г., К. Был сильно смущен, когда в Наполеоне обнаружилась нерешительность и готовность избежать столкновения с Австрией. Наполеон склонялся к принятию предложения России о созвании конгресса и требовал немедленного согласия на то Сардинии. К. Желал, чтобы по крайней мере Сардиния была допущена на этот конгресс на одинаковых с Австрией условиях. Но за ней признавался лишь совещательный голос, на что К. Не находил возможным согласиться. Одно время К. Пришел в такое отчаяние, что был близок к самоубийству. Но обстоятельства неожиданно приняли иной оборот. Австрия решила обратиться к Сардинии с ультиматумом, который и был получен 23 апреля, а 26 К. Отверг его. Война сделалась неизбежной (см.

Итальянская война 1859 г.). В июне, после битвы при Мадженте, К. Был вызван королем в Милан, население которого устроило ему восторженный прием. Виллафранкским миром (см.) К. Был до крайности поражен и тотчас же подал в отставку. Совершив непродолжительную поездку в Савойю и Швейцарию, К. Вернулся (в августе 1859 г.) в Пьемонт с твердой решимостью идти к осуществлению своих планов. "Меня обвиняют в том, что я — революционер, — говорил он, — но прежде всего нужно идти вперед, и мы пойдем вперед". Национальное возбуждение не приостанавливалось, и К. Воспользовался им для того, чтобы развить движение в пользу присоединения к Сардинии Эмилии и Тосканы. Нация продолжала видеть в К. Выразителя своих стремлений и открыто заявляла желание снова видеть его у власти.

Министерство Ла-Марморы и Ратацци подало в отставку, и К. В январе 1860 г. Опять стал во главе министерства. Через несколько дней он разослал дипломатическим агентам циркуляр, в котором заявлял, что правительство не в силах остановить естественное и неизбежное течение событий. Королевские декреты 18 и 22 марта возвестили о присоединении Эмилии и Тосканы. Вслед за тем К. И французский уполномоченный подписали трактат об уступке Франции Савойи и Ниццы, под условием санкции парламента и самого населения этих областей. Хотя Венеция и оставалась еще за Австрией, и таким образом принятое Наполеоном в Пломбьере обязательство не было исполнено вполне, К. Счел нужным уступить Савойю и Ниццу ввиду состоявшегося присоединения двух провинций, не предусмотренного пломбьерским соглашением.

Предпринятая Гарибальди экспедиция в Сицилию (в мае 1860 г.) создала К. Немалые затруднения. Гарибальди, питая к К. Враждебное чувство, главным образом — из-за уступки Ниццы, не желал выполнять его требований и, в порыве увлечения успехом, особенно после овладения Неаполем, настаивал на необходимости идти на Рим, чтобы там провозгласить Виктора-Эммануила королем независимой и единой Италии. Это привело бы неизбежно к разрыву с Францией, которого К. Находил нужным избежать. К. Признавал необходимым, чтобы регулярное правительство закончило дело, начатое революцией, и в этих видах решил овладеть папскими провинциями, отделявшими Сев. Италию от Южной, чего и удалось достигнуть, после непродолжительной кампании. Национальный парламент, созванный в Турине 2 октября 1860 г., высказался за политику К.

Став во главе армии, Виктор-Эммануил 15 октября вступил на неаполитанскую территорию, население которой, вслед за тем, высказалось в пользу присоединения. В феврале 1861 г. В Турине собрались представители всех областей Италии, кроме Рима и Венеции, а 34 марта Виктор-Эммануил был единогласно провозглашен королем Италии. Последним актом политической деятельности К. Было провозглашение необходимости сделать Рим столицей Италии. Едва лишь К. Начал переговоры с французским правительством по вопросу о Риме, как 29 мая он заболел, а 6 июня 1861 г. Скончался.См. "Lettere edite ed inedite di Cammillo Cavour" (Турин, 1884—1887). Bonghi, "Cammillo Benso di Cavour" (Typ., 1861). Edward Dicey, "Cavour" (Кембридж, 1861). G. Massori, "Il conte di-Cavour" (Typ., 1873).

Ch. De Mazade, "Le Comte de Cavour" (Пар., 1877). Добролюбов, в собрании его сочинений.В. Д..

Значения в других словарях
Кавун

Малороссийское название арбуза. См. Тыква и Тыквенные.. ..

Кавур

(граф Камилло Бензо-de-Ca vour) — итальянский государственный деятель. Род. В Турине в 1810 г., второй сын маркиза Микеле К. Во время обучения в Военной королевской академии в Турине К. Был пажом наследного принца (впоследствии короля Сардинии) Карла-Альберта. Рано проявившаяся независимость характера заставляла его тяготиться этим положением. Окончив курс акад., с чином лейтенанта корпуса инженеров, он открыто выражал удовольствие, что сбросил с себя "ливрею", и этим выражением навлек на себя с..

Кавура канал

В Верхней Италии, оставляет По при Кивассо, пересекает Дору Бальтею, Черво и Сезию и при Галлиате впадает в Тичино. Начат в 1862 г., окончен в 1869 г. Длина 82 км. Вся его система орошает около 250000 гектаров.Ср. О. Poli, "Il canale Cavour" (Мил., 1865).. ..

Кавцеил

(Кавсеил, Иекавцеил) — город в южн. Части Иудеи, на границе с Идумеей. Отсюда вышел Ванея, один из храбрейших сподвижников Давида (2 Цар. XXIII 20).A. Д.. ..

Дополнительный поиск Кавур Камилло Кавур Камилло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кавур Камилло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кавур Камилло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа