Кокорев, Иван Тимофеевич

63

(1826 — 1853) — писатель из народной жизни. Сын вольноотпущенного, он учился в уездном училище и во второй московской гимназии, которую оставил по недостатку средств. Еще шестнадцатилетним юношей К. Стал помещать небольшие статьи и рассказы в "Живописном Обозрении", но внимание публики он обратил лишь с 1849 г., когда началось его постоянное сотрудничество в "Москвитянине". В 1852 г. Появились лучшие вещи К. Рассказ — "Саввушка" ("Москвитянин") и очерк — "Кухарка" ("Ведомости Московской Городской Полиции"). В них особенно ярко выразились симпатичные стороны несомненного таланта К. Искренняя любовь к обездоленному бедняку и горячее стремление к правде и добру. Рассказы и очерки К. Написаны прекрасным языком, без подделки под народную речь, и хотя незамысловаты по концепции, а кое-где — сентиментальны, но, в общем, дают замечательно верную картину народного и мещанского быта.

Для своего времени прямо выхваченные из жизни типы К. Были совершенной новостью и справедливо обратили на себя внимание критики. О К. Писал Ап. Григорьев ("Взгляд на русскую литературу в 1852 г.", "Москвитянин" 1853 и "Сочинения"), а после смерти К., когда были изданы его "Очерки и рассказы" (М., 1857), им посвятил сочувственную статью Добролюбов.В. К..

Значения в других словарях
Кокорев Иван Тимофеевич

(1826 — 1853) — писатель из народной жизни. Сын вольноотпущенного, он учился в уездном училище и во второй московской гимназии, которую оставил по недостатку средств. Еще шестнадцатилетним юношей К. Стал помещать небольшие статьи и рассказы в "Живописном Обозрении", но внимание публики он обратил лишь с 1849 г., когда началось его постоянное сотрудничество в "Москвитянине". В 1852 г. Появились лучшие вещи К. Рассказ — "Саввушка" ("Москвитянин") и очерк — "Кухарка" ("Ведомости Московской Городско..

Кокорев, Василий Александрович

(1817 — 1889) — откупщик, происходил из мещан города Солигалича (Костромской губернии). Выучившись кое-как читать и считать, К., помогая отцу, бывшему сидельцем в питейных домах, приобрел опытность по винному делу. В конце 40-х гг. Он перебрался в СПб. И сблизился с министром финансов М. П. Вроченко. Будучи комиссионером по винным откупам, исполняя поручения министерства и снимая откупные районы несостоятельных лиц в казенное заведование, К. Разбогател, так что к началу 60-х годов состояние его ..

Кокоринов

(Александр Филиппович) — даровитый архитектор, первый директор воспитательного училища при императорской академии художеств, много потрудившийся над первоначальной ее организацией, строитель нынешнего ее здания, род. 29 июля 1726 г., на одном из сибирских заводов Демидова, где его отец служил также архитектором. Получив, по всей вероятности, от него первоначальную подготовку, был принят, в 1742 г., на службу в московское дворцовое ведомство "архитектурии" учеником, в 1754 г. Произведен в унтер-а..

Кокорник

(Dolichos L.) — род растений из семейства бобовых (Leguminosae), группы фасолевых. От фасоли К. Отличается тем, что столбик не спиральный, а лодочка изогнута под прямым углом. К. — вьющиеся или стелющиеся травы или полукустарники. Листья у них трояко-перистые, со слабо развитыми железчатыми прилистниками. Фиолетовые или белые цветки или одиночные, пазушные, или собраны в кисти. Бобы сплющенные, иногда громадных размеров. Всех видов рода К. Описано около 20. Они растут в теплых и жарких странах, ..

Дополнительный поиск Кокорев, Иван Тимофеевич Кокорев, Иван Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокорев, Иван Тимофеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокорев, Иван Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа