Кокоринов

67

(Александр Филиппович) — даровитый архитектор, первый директор воспитательного училища при императорской академии художеств, много потрудившийся над первоначальной ее организацией, строитель нынешнего ее здания, род. 29 июля 1726 г., на одном из сибирских заводов Демидова, где его отец служил также архитектором. Получив, по всей вероятности, от него первоначальную подготовку, был принят, в 1742 г., на службу в московское дворцовое ведомство "архитектурии" учеником, в 1754 г. Произведен в унтер-архитекторы и поступил в помощники к знаменитому зодчему Елизаветинских времен, графу Растрелли. К этой поре относится сближение К. С И. И. Шуваловым, для которого он выстроил самостоятельно роскошный дом в СПб. И который, оценив его ум, энергию и художественный талант, доставил ему звание придворного архитектора, а по учреждении академии художеств сделал своим ближайшим сотрудником по ее устройству и управлению.

В 1758 г. К. Был наименован архитектором при академии, в 1760 г. Получил в ней должность инспектора и, всего через полгода после того, назначен ее директором, почти с неограниченной властью. Это назначение было подтверждено преемником Шувалова по главному начальствованию над академией, И. И. Бецким. Пользуясь доверием обоих вельмож, К. В короткий срок поставил новооткрытый рассадник художественного образования в России на твердую ногу. Завел порядок в классах академии и во всех частях ее хозяйства и администрации, снабдил ее пособиями, необходимыми для ее правильного развития, и возбудил интерес к ней не только в высшем кругу, но и в среднем слое русского общества, он сочинил для нее проект величественного здания (взяв при этом за образец казертский дворец) и в 1764 г.

Приступил к его сооружению, которым и занимался неустанно до конца своих дней. В 1765 г. Академия почтила его избранием в профессора, а в 1769 г. — в ректоры. Однако, последние годы жизни многозаслуженного художника были омрачены поднявшимися против него интригами. Мнительный и подозрительный Бецкий, прислушиваясь к наветам завистников К. И кляузников, перестал относиться к нему с прежним доверием и, наконец, назначил несколько комиссий для проверки положения хозяйственных дел академии, в особенности же расходов по постройке академического здания. Хотя ревизоры не нашли в распоряжениях К. Ничего предосудительного для его чести или неправильного, кроме некоторой небрежности, с формальной стороны, в ведении счетов, тем не менее неприятности, сопряженные с этой ревизией, роковым образом повлияли на его здоровье и душевное состояние.

Он стал худеть, задумываться, заговариваться, и, в припадке меланхолии, повесился на чердаке своего дома, 10 марта 1772 г. Академическое здание осталось после него возведенным уже почти вполне, так что на долю последующих строителей, Фельтена и др., пришлась только детальная отделка этого, едва ли не самого лучшего из архитектурных памятников Екатерининской эпохи, и перестройка некоторых его частей, сообразно изменившимся условиям его назначения.А. С-в..

Значения в других словарях
Кокорев, Василий Александрович

(1817 — 1889) — откупщик, происходил из мещан города Солигалича (Костромской губернии). Выучившись кое-как читать и считать, К., помогая отцу, бывшему сидельцем в питейных домах, приобрел опытность по винному делу. В конце 40-х гг. Он перебрался в СПб. И сблизился с министром финансов М. П. Вроченко. Будучи комиссионером по винным откупам, исполняя поручения министерства и снимая откупные районы несостоятельных лиц в казенное заведование, К. Разбогател, так что к началу 60-х годов состояние его ..

Кокорев, Иван Тимофеевич

(1826 — 1853) — писатель из народной жизни. Сын вольноотпущенного, он учился в уездном училище и во второй московской гимназии, которую оставил по недостатку средств. Еще шестнадцатилетним юношей К. Стал помещать небольшие статьи и рассказы в "Живописном Обозрении", но внимание публики он обратил лишь с 1849 г., когда началось его постоянное сотрудничество в "Москвитянине". В 1852 г. Появились лучшие вещи К. Рассказ — "Саввушка" ("Москвитянин") и очерк — "Кухарка" ("Ведомости Московской Городско..

Кокорник

(Dolichos L.) — род растений из семейства бобовых (Leguminosae), группы фасолевых. От фасоли К. Отличается тем, что столбик не спиральный, а лодочка изогнута под прямым углом. К. — вьющиеся или стелющиеся травы или полукустарники. Листья у них трояко-перистые, со слабо развитыми железчатыми прилистниками. Фиолетовые или белые цветки или одиночные, пазушные, или собраны в кисти. Бобы сплющенные, иногда громадных размеров. Всех видов рода К. Описано около 20. Они растут в теплых и жарких странах, ..

Кокорозены

Село царан (см.) Бессарабской губернии, Оргеевского уезда, при реке Кошельнике. 161 двор и 608 жителей, церковь. В 1893 г здесь открыта земская низшая сельскохозяйственная школа с фермой, курс 4-летний, специальные предметы преподавания. Табаководство, садоводство, виноделие и ремесла.. ..

Дополнительный поиск Кокоринов Кокоринов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокоринов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокоринов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа