Колбасный яд

58

Птомаин (см.), являющийся готовым в мясе больных животных или только впоследствии образующийся, вследствие заражения мяса бактериями. Птомаин испорченной ливерной колбасы % состава C — 59,15. Н — 8,95. N — 16,03. О — 15,87 выделен Гатва. Кипячение ее вполне разрушает птомаины. Между находимыми в колбасе птомаинами, наиболее часты вызывающие паралич мышц глаза, глотки, языка и гортани. Обыкновенные явления при отравлении колбасным ядом (botulismus). Расширение зрачка, расстройства аккомодации и движения глаза, спадение век, затруднение речи и глотания, наибольшие изменения в кишечном канале, где наблюдаются гиперемия, иногда с кровоизлияниями, и набухание слизистой оболочки. Исход отравления часто смертельный..

Значения в других словарях
Колбан

(Adolphine-Marie Schmidt, по мужу Colban) — норвежская романистка (1814 — 1884). Овдовев в 1850 г., К. Жила в Париже, писала остроумные парижские письма в скандинавских газетах, перевела на французский "Souvenirs d'un voyage en Sibérie" Ганстена, и написала несколько оригинальных романов, из которых лучшие. "L'Institutrice", "Une vieille Fille", "Cléopâtre", "Thyra" и др. В этих романах видно много наблюдательности и свойственной скандинавским писателям глубины настроения.. ..

Колбасин

(Елисей Яковлевич, 1827 — 1890) — писатель. Помещал повести и историко-литературные статьи в "Москвитянине", "Современнике", "Отечественных Записках" и других журналах 40-х и 50-х гг. Кроме критико-биографических статей о Воейкове, Курганове и И. И. Мартынове, вошедших в книжку. "Литературные деятели прежнего времени" (СПб., 1859), интересна статья. "Певец Кубры, граф Хвостов" ("Время", 1862, № 11). Повести К. Написаны безыскусственно, но литературно, в свое время нравились читателям и вызвали п..

Колбасы

Представляют весьма распространенную форму потребления мяса. Приготовление К. Имеет целью. 1) консервирование мяса, 2) утилизацию в более вкусной форме сбоя, т. Е. Таких частей убойного скота, которые сами по себе не особенно пригодны для употребления в пищу (печень, кровь, легкие, почки, сердце, мелкие обрезки, свиная кожа), для чего к ним примешиваются лучшие сорта мяса, жир и пряности (перец, чеснок, гвоздика, майоран, фисташки и др. Острые и пахучие вещества, также виноградное вино). На К. И..

Колбель

(Kolbiel) — посад Ново-Минского уезда, Варшавской губернии, на реке Свидре, правого притока Вислы. Дворов 810, жителей 7106. В принадлежащем к посаду селении графов Замойских, Старая-Весь, ведется образцовое сельское хозяйство, заведены крахмальная фабрика и паровая мукомольная мельница.Л. В.. ..

Дополнительный поиск Колбасный яд Колбасный яд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колбасный яд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колбасный яд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа