Латышская мифология

97

Несмотря на близкое родство языков литовского, латышского и прусского, восстановить древние верования и религию всего балтийско-летского племени невозможно, и мифология литовская или летская распадается на балтийско— прусскую, литовскую и Л. Народы литовского происхождения, раскинутые на значительном пространстве, жили при разнообразных условиях. Между ними в XIII в. Преобладали отношения враждебные. У прусских замландцев и у куро-жемайтов система религиозных представлений доходила до высокого развития, в то время как восточные латыши и литовцы стояли на сравнительно низкой ступени. Притом на мифологию латышей, литовцев и пруссов имели различное влияние разные культурно-христианские течения. У латышей выдвинулся, при отсутствии богослужебной литературы, средневековый культ св.

Марии, смешанный с чертами древнего лаймопочитания. У жмудинов и литовцев замечается отсутствие многих черт Иоанновского культа (24 июня), столь развитого у балтийских латышей еще и в наши дни, Главные черты латышского богопочитания. 1) культ Перкона, который прогоняет и убивает чертей (иодасов или велей). Ср. Трейланд, "Латышские нар. Сказки", 1887, 2) Почитание солнца (Saule, женск. Р.), игру которого стараются видеть в Петров или Иванов день и в честь которого поют гимны-песни, с припевом ligo или ruto, roto. 3) Почитание душ умерших предков, являющихся во время северного сияния на небе, в виде воинов. 4) Почитание домового, огня домашнего очага, запечного духа, места явления покойных предков. 5) Почитание житного духа, в виде юмиса или юмаленя, как двойного колоса, приносящего приплод скота и богатое зерно на поле.

6) Почитание домашнего ужа, прозванного молочной матерью, покровителя крестьянского богатства (пукис, от нижне-немецкого Puck). Ср. Anning, "Ueber d. Lett. Drachenmythus (Puhkis)", Митава, 1892. 7) Почитание особого демона-покровителя лошади, Усеня, напоминающего русского Овсеня. Оно приурочено к весенним юрьевским обрядам и праздникам конских пастухов-ночлежников, 23 апреля. Ср. "Мат. По Витебской губ.". 8) Почитание рожениц-судьбичек или лайм, назыв. Также декла (см.) и карта и специально приуроченным к бане. Ср. Веселовский, "Разыскания" (XIII). "Судьба-доля". 9) Вера в кошмары, как у славян (кикимора) и германцев. 10) Вера в волкодлаков (см.), выразившаяся в множестве сказаний о вилкатисах и леших. 11) Призывание Земли-матушки, как представительницы и сохранительницы душ покойников.

Жертвоприношения еще в XVII веке были нескольких родов. А) кровавые. Резали черного быка, поросенка, козла или петуха. B) кушанья — яйца, сало, сыр, масло, хлеб. Хлеб выпекали при этом в виде змеи-ужа или поросенка. См. Lohmeyer, "Bericht über Reste lett. Heidentums" ("Mitt. D. Let-liter. Gesellschaft" III, p. 384 сл.). С) крашеные нитки, домашние ткани, полотно, самодельные шерстяные пояса, повязки, перчатки и цветы. Такие некровавые жертвы назывались ziedi (цветы). В Иванов день поле обтыкалось дубовыми ветками, плелись венки и коронки из разных лечебных трав, для украшения клетей и хаты или для лечения домочадцев и домашнего скота. Местом жертвоприношений были стародавние дубы, священные рощи, громадные камни и домашние каменные алтарики.

Культ совершали и совершают по настоящее время в некоторых захолустьях домохозяин и хозяйка, или особые ведуны, колдуны и ворожеи, которых, по известиям иезуитов, называли "papas" (попами). Особое место между богами и людьми занимали великаны, приуроченные к так назыв. Могилам великанов. Латышские легенды и сказания изд. Лерхис-Пушкайтис (1891-95). "Latw. Tautas teikas un pasakas". О солнечных мифах и песнях см. Maunhardt, "Zeitsch. F. Ethnol." (VII, 1875) и Вольтера, программу (прил. К №24 т. "Изв. И. Р. Геогр. Общ."). Ср. Также H. Usener и F. Solmsen, "Lit. U. Lett. Götternamen" (Бонн, 1894). Несколько мнимо-латышских божеств являются плодом фантазии старинных исследователей. Таковы Кремар, бог свиней, Лиго (см.) богиня любви, Косейтис, бог огня, и др.

Ср. М. Арон, "Kremara un wińasaimes aizstawejam" (1893). П. Шмидт, "Latw. Mitologija" (газ. "Majas Veesis", 1893). H. Wissendorff, "Sinas par Latawešu ticibu" (1893). Вольтер, "Sketch of the actual results of a crit. Research of the lith.-latavian mythology", проч. На конгрессе фольклористов в Чикаго.Э. В..

Значения в других словарях
Латыши

(нем. Letten, лат. Latweeszi от Latweetis, лит. Latwis, эстл. Läti, полск. Łotwa, Łotwak) — коренные обитатели Прибалтийского края и инфлянтских уездов Витебской губ., арийцы по происхождению, соплеменники литовцев (лат. Лейтис-ов), древних прусов и ятвягов (alias дейновцев или судавитов), жили с давних пор в смежности и вперемешку с представителями финно-эстского племени, подвергаясь влиянию корси и ливов и изменясь во многих местах в расовом типе, в противоположность литовцам, которые только в..

Латышская литература

Возникла в XVI в., вместе с реформацией. Влияние католического культа заметно в легендарных мотивах народной поэзии, преобразовании лаймопочитания (см. Л. Мифология), культе св. Марии, распространении Иоанновских песен и братств, рождественских обрядов, духовных стихов, колядок и т. П. Первыми памятниками Л. Литературы считаются Л. Переводы Лютерова катехизиса (Кенигсберг, 1586) и Undeutsche Psalmen и Gesänge (ib., 1587) — Л. Изложение псалмов и литургических песнопений. Первый период Л. Литерат..

Латышский язык

Из всех инородческих областей России латышские местности подробнее и лучше других исследованыв лингвист.-этнологич. И историко-географ. Отношениях. Исследование это началось с основания латышско-литературного общ. В 1824 г. Диалектологическое изучение Л. Языка особенно подвинулось с 1860-х годов, когда главным руководителем его стал Авг. Биленштейн (см.). Л. Язык, вместе с литовским (см.), ныне уже вымершим прусским и ятвяжским, составляет особую группу и индо-арийской или индо-европейской семьи..

Латьяяна

(Lâtyâyana) — ведийский мудрец, автор одной из сутр (Л.-шраута-сутра), принадлежащей к Самаведе и изд. В "Bibliotheca Indica" (1870-72).. ..

Дополнительный поиск Латышская мифология Латышская мифология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Латышская мифология" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Латышская мифология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 19 символа