Лопухин Иван Владимирович

78

(1756-1816) — известный мистик. В 1775 г. Вступил в военную службу и дослужился до полковника. В 1782 г. Определен советником Московской уголовной палаты, а потом и председателем ее. В судейскую практику Л. Внес выработанный в нем чтением взгляд на исправительное значение наказаний и умеренное их применение. В 1785 г. Он вышел в отставку и принял деятельное участие в литературных и филантропических предприятиях Новиковского кружка. Перевел ряд мистических сочинений, написал в защиту русских масонов "Нравоучительный катехизис истинных фран-масонов" (1790 г., несколько изданий), был великим мастером одной из лож, помогал бедным, устраивал школы, открыл типографии в Москве, на свой счет отправил за границу студентов Невзорова и Колокольникова.

"Катихизис" имеет важное значение для определения целей и задач фран-масонов вообще и убеждений самого автора. Любовь к Богу и ближнему, не исключая и врагов, и постоянное внутреннее совершенствование — главные основы "Катихизиса", доказывающего отсутствие у масонов каких-либо политических стремлений. Важное значение для определения масонского учения (особенно обрядовой его стороны) имеет другое сочинение Л., написанное в 1791 г. "Духовный рыцарь или ищущий премудрости". Когда в 1792 г. Началось преследование мартинистов, Л. Сначала назначен был в ссылку, но потом оставлен в Москве, "ради престарелого отца". До конца 1796 г. Он проживал в Москве и напечатал. "Изображение мечты равенства и буйной свободы с пагубными их плодами" (1794), "Излияние сердца чтущего благость единоначалия" (1795), "Описание нескольких картин и список с некоторых отрывков, находящихся в магазине давнего смотрения на внутренние причины действий и на слепоту развращенных французов" (1795) и "Подражание некоторым песням Давыдовым" (стихами, 1796).

С воцарением Павла I он внезапно был вызван в Петербург и назначен статс-секретарем, но в начале следующего года переведен сенатором в Москву. Здесь он занимался главным образом разбором уголовных и следственных дел, проявляя те же черты человеколюбия, что и в уголовной палате. В 1800 г. Вместе с сенатором Спиридовым ревизовал губернии Казанскую, Вятскую и Оренбургскую, при чем обнаружил особенное попечение о крестьянах. Общий гуманный характер ревизии Л. Виден из его брошюр. "Выписка наставлений и приказаний, данных гг. Сенаторами при осмотре Вятской губ.". В 1801 г. Л. Ревизовал Харьковскую губ. И занялся там разбором дела о духоборцах. Гуманное отношение его к ним навлекло на него обвинение в размножении их. Для опровержения этого обвинения он написал "Глас искренности", напечатанный не ранее 1816 г., в "Сионском вестнике".

Александр I, однако, был доволен его действиями и много раз давал ему серьезные поручения. Вышедши в 1812 г. В отставку, он поселился в своем кромском имении на Оке и там скончался. За время с 1797 по 1816 гг. Им написаны. "Замечания на известную книгу Руссо "Du Contrat Social", где Л., между прочим, высказывает мнение, что государственное устройство является чем-то случайным, а не самобытной органической формой. "Отрывки для чтения верующим" (1805). Несколько статей в "Друге юношества" Невзорова. "Вера в Иисуса или кратчайший путь к Богу" и др. Характерным признаком всех сочинений Л. Является пламенная религиозность и мистицизм. Большой интерес представляют "Записки" Л., изданные впервые в 1860 г., в "Чтениях Моск.

Общ. Ист. И др. Рос.", и Герценом в Лондоне (1860), а потом в "Русск. Архиве" (1884), с портретом. Обстоятельная биография Л. Написана Афанасьевым (в "Архиве истор. И практич. Сведений", кн. I). Ср. Также Лонгинов, "Новиков и московские мартинисты" (1869). "Исторические очерки русского масонства и его главных представителей" (в "Орловских епарх. Ведомостях", 1869, № 6 и след.). Незеленов, "Литературные направления". Полторацкий, "Русские достопамятные люди" ("Рус. Старина" 1892, № 7). Мертвого, "Записки". Воейков, "Воспоминания" (в "Новостях литературы", 1825, № 5). Лубяновский, "Воспоминания" (М., 1872). Несколько писем Л. К Руничу, Сперанскому, Львовой и др. Помещены в "Русск. Архиве".В. Р-в..

Значения в других словарях
Лопухин Александр Павлович

Iбогослов. Родился в 1852 г., учился в Саратовской семинарии и СПб. Духовной академии. Еще студентом поместил в "Христианском чтении" крупный труд о "Ветхозаветных пророках". В 1879-82 гг. Был псаломщиком-миссионером при рус. Церкви в Нью-Йорке и статьями в "Oriental Magazine" знакомил американцев с русской церковно-религиозной жизнью. В 1882 г. Защитил диссертацию на степень магистра богословия "Римский католицизм в Сев. Америке" (СПб., 1881) — исследование о причинах быстрого роста католицизма..

Лопухин Александр Павлович (дополнение к статье)

— писатель. До 1902 г. Редактировал "Христианское Чтение" и "Церковный Вестник". В 1899 г. Взял на себя издательство журнала "Странник", в виде приложений к которому даны "Жизнь и труды св. Отцов и учителей церкви", Фаррара (в переводе Л.), "История христианской церкви в XIX в.", "Воскресение Христово, как величайшее и достовернейшее из чудес", "Симфония на Ветхий и Новый Завет" и "Православная Богословская Энциклопедия или богословский энциклопедический словарь". Другие труды Л. "Апостолическая..

Лопухины

Княжеский и дворянский род, происходящий от легендарного касожского кн. Редеди, потомок которого, Василий Варфоломеевич Глебов, прозванный Лопуха, был родоначальником Л. Никита Васильевич Л. († 1615) был воеводой в Боровске. Младший сын его Авраам († 1685) был думным дьяком, потом думным дворянином. Илларион Дмитриевич Л. († 1671) был дьяком Посольского приказа, потом думным дьяком и одним из царских полномочных в Батурине для присоединения Малороссии, куда с дипломатическими целями ездил еще дв..

Лопь

Древнерусское название лопарей. Дикая Л. — тундровые лопари. Лешая Л. — лесные лопари.. ..

Дополнительный поиск Лопухин Иван Владимирович Лопухин Иван Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лопухин Иван Владимирович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лопухин Иван Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 25 символа