Лопухин Александр Павлович

73

Iбогослов. Родился в 1852 г., учился в Саратовской семинарии и СПб. Духовной академии. Еще студентом поместил в "Христианском чтении" крупный труд о "Ветхозаветных пророках". В 1879-82 гг. Был псаломщиком-миссионером при рус. Церкви в Нью-Йорке и статьями в "Oriental Magazine" знакомил американцев с русской церковно-религиозной жизнью. В 1882 г. Защитил диссертацию на степень магистра богословия "Римский католицизм в Сев. Америке" (СПб., 1881) — исследование о причинах быстрого роста католицизма в С.-А. С. Шт. С 1883 г. Л. Читал в СПб. Духовной акд. Сравнительное богословие, а с 1885 г. Занимает в ней кафедру древней общей гражданской истории. Кроме перевода нескольких соч. Фаррара и других зап.-европ. Писателей, Л. Напечатал еще. "Законодательство Моисея" (СПб., 1882.

Первое сочин. В рус. Литературе по данному вопросу). "Религия в Америке" (СПб., 1884), "Руководство к библейской истории Ветхого Завета" (СПб., 1888), "Руководство к библейской истории Нового Завета" (СПб., 1889), "Библейская история при свете новейших исследований и открытий" (СПб., 1892-95). К третьему тому последнего сочинения приложены ответы Л., с одной стороны, проф. Богородскому, усматривавшему в его труде профанацию самой идеи библейской истории, с другой — критикам, находившим, что автор должен был отвести больше места рационалистической тенденции новейших исследователей Библии. С 1892 г. Л. Редактирует "Церковн. Вестник" и "Христианское чтение". По инициативе Л. Акд. Приступила в 1895 г. К изданию полного русск.

Перевода творений св. Иоанна Златоуста. С 6 выпуска настоящего "Энцикл. Словаря" Л. Принимает в нем деятельное участие.II(дополнение к статье)писатель. До 1902 г. Редактировал "Христианское Чтение" и "Церковный Вестник". В 1899 г. Взял на себя издательство журнала "Странник", в виде приложений к которому даны "Жизнь и труды св. Отцов и учителей церкви", Фаррара (в переводе Л.), "История христианской церкви в XIX в.", "Воскресение Христово, как величайшее и достовернейшее из чудес", "Симфония на Ветхий и Новый Завет" и "Православная Богословская Энциклопедия или богословский энциклопедический словарь". Другие труды Л. "Апостолическая конституция папы Льва ХШ о поддержании и утверждении обрядности и дисциплины восточной церкви" (СПб., 1895).

"Из поездки в Червонную Русь" (ib., 1897). "Настоящее и будущее православия в Сев. Америке" (ib., 1897). "Незаписанные в евангелии изречения Христа Спасителя и новооткрытые изречения Его" (ib., 1898). "Несториане или сирохалдейцы, их происхождение, история, теперешнее состояние и стремление к православию" (ib., 1898). "Обращение сирохалдейских несториан в лоно православной церкви" (ib., 1898). "Промысл Божий в истории человечества" (ib., 1898). "Столетие православной миссии в Сев. Америке. 1794—1894" (ib., 1895). "Вавилонский царь правды Аммуроби и его новооткрытое законодательство в сопоставлении с законодательством Моисеевым" (ib., 1904). Л. Ум. В 1904 г. См. "А. П. Л." ("Церк. Вестник", 1904, № 35), и И. Т., "Памяти профессора А.

П. Л." (ib., 1904, № 36)..

Значения в других словарях
Лопух

(Lappa L.) — род растений из сем. Сложноцветных (Compositae). Это — высокие ветвистые двулетние растения, покрытые крупными серцевидно-яйцевидными, выемчато-зубчатыми, снизу обыкновенно паутинно-войлочными листьями, цветочные головки средней величины, почти шаровидные, собранные в метельчатые соцветия. Поволока состоит из черепитчатых шиловидно заостренных, на конце крючковатых листочков. Цветоложе щетинистое. Все цветки обоеполые, с трубчатым пурпуровым или беловатым венчиком. Виды Л. (6-7) вст..

Лопухин Авраам Васильевич

Стихотворец. Деятельно сотрудничал в журн. "Чтение для вкуса", "Приятное и полезное препровожд. Времени", "Друг просвещения" и др. Перевел поэму Мертгена "Сусанна" (М., 1791). Ум. В 1835 г.. ..

Лопухин Александр Павлович (дополнение к статье)

— писатель. До 1902 г. Редактировал "Христианское Чтение" и "Церковный Вестник". В 1899 г. Взял на себя издательство журнала "Странник", в виде приложений к которому даны "Жизнь и труды св. Отцов и учителей церкви", Фаррара (в переводе Л.), "История христианской церкви в XIX в.", "Воскресение Христово, как величайшее и достовернейшее из чудес", "Симфония на Ветхий и Новый Завет" и "Православная Богословская Энциклопедия или богословский энциклопедический словарь". Другие труды Л. "Апостолическая..

Лопухин Иван Владимирович

(1756-1816) — известный мистик. В 1775 г. Вступил в военную службу и дослужился до полковника. В 1782 г. Определен советником Московской уголовной палаты, а потом и председателем ее. В судейскую практику Л. Внес выработанный в нем чтением взгляд на исправительное значение наказаний и умеренное их применение. В 1785 г. Он вышел в отставку и принял деятельное участие в литературных и филантропических предприятиях Новиковского кружка. Перевел ряд мистических сочинений, написал в защиту русских масо..

Дополнительный поиск Лопухин Александр Павлович Лопухин Александр Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лопухин Александр Павлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лопухин Александр Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа