Мороженое

75

(франц. Glace, нем. Eis или Gefrorenes, англ. Ice. Итал. Sorbetto, gelang, польское lody). Замороженные сладкие кушанья упоминаются уже древними в числе изысканных яств восточных народов. Замораживание их производилось при помощи запасов льда или снега. В нынешнем своем виде М. Появилось, кажется, впервые в Италии и ок. 1660 г. Стало очень распространенным во Франции благодаря флорентийцу Прокопию Культелли. Постепенно стали различаться три рода М. Жидкость, подвергнутая морожению, но еще не сгустившаяся и служащая питьем, называется сорбетто (см. Шербет). Полумороженым (Halbgefrorenes), или гранито, называется сравнительно менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков (она иногда обозначается малоподходящим французским термином fromage à la glace).

Третий род — собственно М. (франц. Crème à la glace) — густая масса, поддающаяся переделкам в разные формы. Для замораживания М. Служат мороженицы, напр. Фуллера и Мейдингера. В первой масса вводится в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводится во вращение вокруг вертикальной оси. Коробка эта, в свою очередь, находится в большем сосуде, двойные стенки которого заполнены дурными проводниками тепла. Коробка окружается замораживающею смесью, обыкновенно толченым льдом и солью, так что лишь плотно примыкающая крышка остается открытою. Около 1/4 часа оставляют мороженицу в покое, затем несколько раз вращают рукояткою, открывают потом коробку и перемешивают содержимое деревянною или жестяною лопаточкою.

Затем коробка снова закрывается и вращается до тех пор, пока масса не сгустится в достаточной мере. В Мейдингеровских аппаратах коробка висит в кольцеобразной жестянке с продырявленными стенками, наполненной крупною солью. Внешний 2-стенный сосуд наполняется толченым льдом и поливается насыщенным раствором поваренной соли. Простое сливочное М. Приготовляется следующим образом. Берется 1 бутылка молока, 6 желтков (если бутылка сливок, то 4 желтка), 3/8 фн. Мелкого сахара и 1 палочка ванили. Отбив в кастрюлю желтки, всыпают сахар и размешивают лопаточкою, кладут ваниль и разводят всю эту массу молоком, приливая последнее постепенно и мешая желтки лопаточкою. Влив все молоко, ставят смесь на плиту провариваться, наблюдая, чтобы оно не вскипело, и мешают все время лопаточкою.

Проваривается М. До тех пор, пока оно не сделается настолько густым, что на поверхности появится слой белой густой массы, которая не стекает и плотно держится даже в том случае, если дунуть на лопатку, которую облегает белая густая масса. Проваренное указанным образом, мороженое переливается в фарфоровую миску и остуживается при постоянном мешании, затем процеживается в мороженицу, засыпанную льдом с солью, и замораживается при постоянном промешивании от краев лопаточкою. Сливочное М. Служит основой многих М., как то. Фисташкового, орехового, кофейного, крем-брюле, шоколадного пломбира и мн. Др., исключая фруктовых, относящихся к так наз. Полумороженым..

Значения в других словарях
Мородунка

(кувитри, Totanus terekius Lath.) — маленький кулик из рода улитов (Totanus), с загнутым кверху клювом, отличающийся от остальных наших видов этого рода белыми подмышечными перьями, отсутствием белого цвета на больших маховых, нижней части спины и надхвостье и белыми (на большей части длины) второстепенными маховыми. Цвет сверху буро-серый с черточками и полосками, снизу белый с бурыми черточками на зобе и верхней части груди и буро-серыми боковыми частями зоба, на плечах широкая черная полоса с..

Морожение

Морожение рыбы с промышленною целью и др. Пищевых продуктов, подверженных порче от высокой летней температуры, начинает за последнее время играть важное. Значение, особенно в торговле мясом и рыбою. Применение низкой температуры дает возможность заготовить мясо и рыбу там, где они в изобилии, и в то время, когда они могут быть приобретены по наиболее низкой цене, а затем в замороженном виде сохранить в особых помещениях, где может быть искусственно поддерживаема температура 0° до времени благопр..

Мороз

См. Замерзание и Погода.. ..

Мороз Даниил Константинович

(1841—1894) — малорусский писатель. Окончив киевский университет, М. Печатал в "Киевлянине" (в 60-х гг.) свои "Записки об университетской жизни". Сотрудничал в" Основе" и "Киевской Старине". Отдельно издал. "Арихметика або щотниця" (Киев, 1862) и, под псевдонимом Данила Костянтиновича, комедию "Бувъ кiнь та з'ïздився" (ib., 1864).. ..

Дополнительный поиск Мороженое Мороженое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мороженое" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мороженое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа