Слепушкин

77

Федор Никифорович — поэт-самоучка (1783—1848). Род. В Ярославской губ. До 9 лет жил в родной деревне, где научился под руководством отца грамоте. Потом был отвезен в Москву и отдан в сидельцы в лавочку съестных припасов. В 1799 г. Он вернулся в деревню и поступил в работники к мельнику, на дочери которого женился, перейдя, по примеру тестя, в раскол (см. Его "Рассказ детям отца, бывшего в расколе у перекрещеванцев", 1847). Переселясь вместе с тестем в Петербург, С. Сначала торговал на улице вареной грушей, потом открыл мелочную лавочку близ Александро-Невской лавры, а оттуда переселился на другую сторону Невы, в Ново-Саратовскую колонию. Быстро освоившись с местным наречием, С. Расширил свою торговлю, выписал в себе жену и стал заниматься еще лодочным перевозом через Неву.

В это время он перешел опять в православие. В 1812 г. С. Переселился в Рыбацкую слободу, продолжая заниматься теми же промыслами. В 1820 г. Он потерял жену и вскоре женился вторично (см. Его "Похороны жены поселянина" и "Женитьба поселянина"). К этому периоду относятся первые стихотворения С. Под влиянием басен Крылова им были написаны басни "Лев и Волк", "Бык и Комар", "Лев и Барс", "Собака, Осел и Козлы", напечатанные в "Отеч. Зап." 1823 г. По совету П. П. Свиньина он ознакомился с английским поэтом Блумфильдом и начал ему подражать. Через Свиньина он проник в кружок писателей, группировавшихся около Ф. H. Глинки. В 1826 г. Появилась первая книжка С. "Досуги сельского жителя" (2-е изд., 1826). Она имела большой успех. Академия наук присудила стихотворцу золотую медаль, а имп.

Николай I наградил его почетным кафтаном. Таким же успехом пользовались и дальнейшие произведения поэта. "Сельская поэма", "Четыре времени года русского поселянина" (1830), "На день 30 авг. 1832 г." и "Новые досуги сельского жителя" (1834). С. Приписался к третьей гильдии петербургских купцов, выстроил собственный кирпичный завод и дом. Литературное значение С. Невелико, но он все же является связующим звеном между старою книжною лирикою Ломоносова и народной поэзией — Кольцова..

Значения в других словарях
Слепота цветовая

Неспособность глаза различать некоторые цвета, см. Цвет, Цветоощущение.. ..

Слепуны

(Typhlopidae) —сем. Змей из подотряда червеобразных (см.), отличающееся существованием зубцов (2—5 с каждой стороны) лишь на коротких верхнечелюстных костях. Червеобразное тело с неотделенною от туловища головою и очень коротким хвостом — незначительной величины. Глаза рудиментарны и прикрыты головными щитками. Около 100 видов С. Распространены в экваториальных странах Нового и Старого Света, немногие виды встречаются в Южной Европе и Зап. Азии. Все виды живут в земле, как земляные черви. Питают..

Слепцов Александр Александрович

Писатель (1835—1906). Был инспектором С.-Петербургской литейной женской гимназии. Состоял членом ученого комитета мин. Нар. Просв. И постоянной комиссии для устройства народных чтений. С конца 90-х годов был издателем-редактором журнала для народного чтения. "Книжка за книжкой". В 60-х гг. Сотрудничал в "Современнике". В "Деле" 1867 г. Помещены его "Пролог к неоконченной драме" и роман "Жизнь и призраки", а в "Дешевой Библиотеке" 1871 г. — большая драма "Загубленная жизнь".П. Б.. ..

Слепцов Василий Алексеевич

Известный беллетрист. Род. В 1836 г. В старинной и богатой семье Саратовской губ. Учился в 1-й московской гимназии, Пензенском дворянском институте и очень недолго на медицинском факультете Московского университета. Соблазнившись популярным тогда хождением в народ с этнографическими целями, он отправился в конце 50-х гг., с котомкою за плечами, в пешеходное путешествие по Владимирской губ. Это дало ему большой запас знания народной жизни и вскоре он выступил с рассказами из народного быта в "Рус..

Дополнительный поиск Слепушкин Слепушкин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слепушкин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слепушкин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа