Слепцов Василий Алексеевич

74

Известный беллетрист. Род. В 1836 г. В старинной и богатой семье Саратовской губ. Учился в 1-й московской гимназии, Пензенском дворянском институте и очень недолго на медицинском факультете Московского университета. Соблазнившись популярным тогда хождением в народ с этнографическими целями, он отправился в конце 50-х гг., с котомкою за плечами, в пешеходное путешествие по Владимирской губ. Это дало ему большой запас знания народной жизни и вскоре он выступил с рассказами из народного быта в "Русской речи", "Северной пчеле", а затем и в "Современнике". Переехав в начале 60-х гг. В Петербург, С. Быстро занял видное положение в литературных и примыкавших к ним кружках. Этим он в значительной степени был обязан своей несомненной литературной талантливости, но еще больше своей личной обаятельности.

Превосходный рассказчик и чтец, увлекательный собеседник и человек редкой, артистически-изящной красоты, он особенно нравился женщинам. Литературная деятельность С. Продолжалась недолго. Уже в самом начале 70-х гг. Он заболел, поехал для поправления здоровья на Кавказ, но без существенной пользы, затем переселился в имение матери возле Сердобска и, медленно угасая, умер на ее руках в 1878 г. С. Написал очень немного. "Полное собрание сочинений" его занимает один небольшой том и заключает в себе 10 рассказов из народной жизни, повесть "Трудное время" и несколько глав начатого романа "Хороший человек". Во всех своих произведениях С. Обнаруживает несомненный дар рассказа, а в некоторых — тонкое остроумие и большую вдумчивость в явления общественной жизни.

В общем он один из наиболее художественно одаренных писателей 60-х гг. Несомненно принадлежа к числу писателей тенденциозных, он все-таки мысли, которые хочет провести, доказывает не рассуждениями, а образами, картинами и характеристиками. Позднейшему читателю многое в С. Кажется и странным, и жестоким. Странными кажутся рассказы из народной жизни. Мужиков этот передовой и радикальный писатель изображает прямо какими-то головотяпами, которых по их глупости и дикости даже не жалко. Впрочем, автор даже и не задается целью возбудить в читателе жалость. Он только хочет рассмешить и достигает своей цели, выуживая из народной жизни разные курьезные анекдоты и смешные словечки. Тогда была целая полоса такого анекдотического изображения народной жизни.

Ее начал Николай Успенский, и у молодого С. Не хватило самостоятельности выбиться из этой колеи. Жестоким С. Кажется в главном своем произведении — "Трудном времени", которое до сих пор остается в литературной памяти и в ряду повестей с общественною подкладкою занимает видное место. Повесть с беспощадною иронией вышучивает умеренный либерализм, который не идет дальше двух-трех хороших порывов, а затем остывает и обращается к устройству личного благополучия путями, однако, отнюдь не предосудительными. Читателю, который видел позднейший пышный расцвет хищничества, непонятна та неумолимость, с которою автор старается выставить представителя благих порывов — Щетинина — полнейшим ничтожеством. Наполовину иронически относится повесть к героине рассказа — жене Щетинина, в которой стремления к устройству своего благополучия уже совсем нет, но над которой повесть подтрунивает за неопределенность ее благих порывов.

В положительном лице повести — Рязанове, на все отвечающем насмешечками, — заметно сказалось влияние базаровского типа. Ср. Писарева, "Подрастающая гуманность" ("Соч.", т. IV). Воспоминания Головачевой-Панаевой. Воспоминания матери С. В "Русск. Старине" 1890. M. A. Протопопова в "Северн. Вестнике", 1888).С. В..

Значения в других словарях
Слепушкин

Федор Никифорович — поэт-самоучка (1783—1848). Род. В Ярославской губ. До 9 лет жил в родной деревне, где научился под руководством отца грамоте. Потом был отвезен в Москву и отдан в сидельцы в лавочку съестных припасов. В 1799 г. Он вернулся в деревню и поступил в работники к мельнику, на дочери которого женился, перейдя, по примеру тестя, в раскол (см. Его "Рассказ детям отца, бывшего в расколе у перекрещеванцев", 1847). Переселясь вместе с тестем в Петербург, С. Сначала торговал на улице варе..

Слепцов Александр Александрович

Писатель (1835—1906). Был инспектором С.-Петербургской литейной женской гимназии. Состоял членом ученого комитета мин. Нар. Просв. И постоянной комиссии для устройства народных чтений. С конца 90-х годов был издателем-редактором журнала для народного чтения. "Книжка за книжкой". В 60-х гг. Сотрудничал в "Современнике". В "Деле" 1867 г. Помещены его "Пролог к неоконченной драме" и роман "Жизнь и призраки", а в "Дешевой Библиотеке" 1871 г. — большая драма "Загубленная жизнь".П. Б.. ..

Слепцов Моисей

Стихотворец конца XVIII в., напечатал "Оду российским солдатам на взятие крепости Очакова 1788 г. Декабря 6-го дня" ("Нов. Ежем. Соч"., 1789, ч. XXXIV) и стих. "Русские солдаты. Гудошная песня на случай взятья Очакова, 6 декабря 1788 г.". ("Разные письмен. Материи", 1791).. ..

Слепцов Николай Павлович

(1815—51) — известный деятель кавказских войн. Учился в школе гвард. Юнкеров и подпрапорщиков. В 1840 г. Поступил в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ, где обратил на себя внимание выдающеюся храбростью. В 1845 г. Назначен командиром вновь сформированного 1-го Сунженского казачьего полка, с которым вскоре сделался грозою горцев и неоднократно разбивал Шамиля и его наибов. В декабре 1851 г. Убит во время дела в Гехинском ущелье. Казаки, горячо любившие своего начальника, всегда делившего с ..

Дополнительный поиск Слепцов Василий Алексеевич Слепцов Василий Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слепцов Василий Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слепцов Василий Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа