Тайша

134

(тай-чжи) — у монголов и калмыков племенной вождь, старейший родоначальник более или менее обширной родовой группы. Подобно ханам и контайшам, Т. Причислялись к категории старших владельцев (по ойратскому уставу), но занимали в сравнении с первыми несколько подчиненное положение. Звание Т. Приобреталось рождением. Оно присваивалось братьям и близким родственникам князей (ханов) и, согласно древним обычаям монголов, переходило по наследству, но не ко всем нисходщим Т., а лишь к старшему сыну его или к старейшему в роде. Вместе с званием к наследнику переходило управление родовым улусом и всем племенем. Если старшая линия Т. Вымирала, то место ее занимал старейший родич из блжайшей родовой ветви. Улус последнего в таком случае переходил к третьей родовой ветви, и таким образом совершалось "лествичное восхождение" родоначальников из одного улуса в другой.

Младшие сыновья Т. Получали в удел небольшие улусы и пользовались такой же неограниченною властью над своими подданными, как Т. — над целым племенем. Но, верные началам родового быта, они признавали над собою главенство старших в роде и платили им дань, если не определенную, то в виде подарков и приношений. В свою очередь Т. Обязны были подчинением старшим князьям, хотя подчинение это было скорее номинальное. У калмыков, напр., Т. Были обязаны помогать князьям во время войны, а в мирное время участвовать в княжеском совете, за что они получали ежегодно по сту баранов. Над своими подданными Т. Чинил суд и расправу, мог их дарить всякому по своему усмотрению, собирал с них подати и поборы по произволу. Произвол этот только до некоторой степени регулировался старинным обычаем, игравшим и играющим поныне очень важную роль в жизни монгольских патриархальных племен.

У монголо-бурят, населяющих нынешнюю Иркутскую губ. И Забайкальскую область, звание Т. Было очень мало распространено в период их перехода в русское подданство (в XVII в.). В то время тайшами управлялся один только монгольский род, но с течением времени звание Т. Было предоставлено высшей русской властью родоначальникам многих других поколений. Так как с переходом монголо-бурят в русское подданство родоначальники их были лишены суверенных своих прав (им запрещено было разбирать важные уголовные дела, делать поборы в свою пользу и т. Д.), то компетенция Т. Была значительно ограничена. За ними оставлено было лишь управление подведомственными им поколениями (и то под строгим контролем русских властей) и некторые судебные функции.

Так, напр., если по какому-либо важному спорному делу тяжущиеся в низшей инстанции не изъявляли согласия мириться, дело это переходило к Т., который разбирал его по старинным обычаям и преданиям совместно с редставителями разных поколений и почетными стариками. У монголо-бурят звание Т. Долгое время переходило по наследству в таком же порядке, как у монолов и калмыков. Но со второй половины XIX в. Т. Стали назначаться по выборам. Сначала Т. Избирались пожизненно, позже их стали выбирать на срок (3 года). В некторых ведомствах, напр. В баргузинском, Т. До сих пор выбираются из прямых потомков первых Т., но в большинстве случаев с правами прямых наследников прежних Т. Уже не считаются, и на должности эти избираются почетные родовичи разных поколений.

При выборах придается теперь большое значение личным способностям избираемых, их богатству, влиянию на родовичей и т. П. Обстоятельствам. Избираются бурятские Т. Общедумским сугланом, т. Е. Собранием представителей от всей думы или ведомства, и утверждаются в этой должности генерал-губернатором. Ср. Pallas, "Sammlungen historisher Nachrichten über die mongolischen Völkerschaften". Леонтович, "Калмыцкое право" (Одесса, 1880). Самоквасов, "Сборник обычного права сибирских инородцев" (Варшава, 1867). Голстунский, "Монголо-ойратские законы 1640 г." (СПб., 1880).М. Кроль..

Значения в других словарях
Тайтирия

(санскр. Taittirîya = имя прилагат., произведенное от tittiri — куропатка = имя собственное одного древнего ведийского учителя или мудреца — рши) — в индийской литературе название так наз. Черной Яджур-веды, прилагаемое к стихотворному собранию (сангита) этого памятника и к другим ведийским текстам, с ним связанным. Существуют, таким образом, Т.-сангита, Т.-брахмана, Т.-араньяка, Т.-упанишад и Т.-пратишакхья. Все эти тексты напечатаны (главным образом в "Bibliotheca Indica") и частью переведены...

Тайфун

Так называются сильные бури Китайского моря и его берегов, от китайских слов тай — большой и фун (фен, фын) — ветер. Однако метеорологи и моряки называют Т. Не все бури, а лишь бури циклонического характера (см. Циклоны), бывающие в данных странах с мая по половину ноября нов. Ст. Всего чаще они бывают в августе, сентябре и октябре, т. Е. В конце дождливого муссона (см. Муссоны) Восточной Азии, притом в более северной части области Т. Они бывают чаще в начале этого периода, в более южных — в кон..

Тайябас

(Tayabas) — главн. Гор. Пров. Того же имени на о-ве Люсон, в Филиппинском архип. Жит. (в 1877 г.) 20000.. ..

Тайямулько

Или Тахамулько (Tajamulco) — гор. В Гватемальской респ., у подножия вулкана Т. Жителей 5300.. ..

Дополнительный поиск Тайша Тайша

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тайша" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тайша, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа