Толока, гуртовая работа

94

В Малороссии такая гуртовая работа, за которую работающие не требуют платы, а получают хорошее угощение. Если бедному человеку понадобится для чего-либо скот, то он просит его у другого хозяина и за то должен потом отработать, "послухае на одын день молотыть". Если бедняку нужно перевезти хату или вывезти дерева на хату, тогда ему помогают Т. Даже богатые люди. Тождественный обычай встречается и в других странах. Так, в Болгарии под словом "тляка" известна обычная форма взаимной помощи, когда при спешной работе созывают соседей помогать. На Т. В Болгарии работает почти одна молодежь. Подобный обычай существует у чеченцев и ингушей. Если домохозяин видит, что он справиться со своей землей не может собственными силами, он приглашает своих одноаульцев на помощь, отказаться от такого приглашения считается позорным.

Пригласивший обязан по окончании работы угостить помогавших ему. Угощение устраивается на самом месте производства работы и сопровождается пением и пляской. Житель аула получает помощь своих одноаульцев и при постройке новой сакли. У кавказских горских евреев считается священным долгом помогать ближнему в случае нужды если не деньгами, то работою рук своих. Собрания с целью помочь не успевающим в хозяйственных работах или тем, которые желали бы окончить поскорее свои дела в ожидании какого-либо торжества, называются "булка" и составляются парнями и девушками. Сюда относятся сборища для рубки мяса на зиму, для шитья одежды новобрачным, для смазывания и беления новых жилищ, для очищения лука, чеснока и кукурузы, для сбора плодов и пр.Н.

С—в..

Значения в других словарях
Толока гуртовая работа

— в Малороссии такая гуртовая работа, за которую работающие не требуют платы, а получают хорошее угощение. Если бедному человеку понадобится для чего-либо скот, то он просит его у другого хозяина и за то должен потом отработать, "послухае на одын день молотыть". Если бедняку нужно перевезти хату или вывезти дерева на хату, тогда ему помогают Т. Даже богатые люди. Тождественный обычай встречается и в других странах. Так, в Болгарии под словом "тляка" известна обычная форма взаимной помощи, когда ..

Толока способ удобрения

— в точном смысле этого слова есть особый способ удобрения почвы животным пометом посредством ночевки скота (преимущественно овец) на удобряемом месте. В нашей черноземной полосе и, в частности, в Новороссийском крае Т. Называется вообще ближайшая к поселку земля, находящаяся под выгоном, на который отделяется иногда десятина, иногда 1/2 дес. От каждого душевого надела. Выгоны эти остаются постоянными, и потому они до того утоптаны, что дают самую ничтожную траву. За выгоном или, по тамошнему на..

Толока, способ удобрения

В точном смысле этого слова есть особый способ удобрения почвы животным пометом посредством ночевки скота (преимущественно овец) на удобряемом месте. В нашей черноземной полосе и, в частности, в Новороссийском крае Т. Называется вообще ближайшая к поселку земля, находящаяся под выгоном, на который отделяется иногда десятина, иногда 1/2 дес. От каждого душевого надела. Выгоны эти остаются постоянными, и потому они до того утоптаны, что дают самую ничтожную траву. За выгоном или, по тамошнему назв..

Толокно

Один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи. Овес при этом несколько краснеет и поджаривается. Высушенный овес толкут 3—4 раза в деревянной ступе, просеивая каждый раз отброс сквозь решето. Оставшаяся на последнем чистая поджаренная крупа перемалывается в муку. Получающийся продукт — Т. — довольно вк..

Дополнительный поиск Толока, гуртовая работа Толока, гуртовая работа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толока, гуртовая работа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толока, гуртовая работа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 23 символа