Толока, способ удобрения

68

В точном смысле этого слова есть особый способ удобрения почвы животным пометом посредством ночевки скота (преимущественно овец) на удобряемом месте. В нашей черноземной полосе и, в частности, в Новороссийском крае Т. Называется вообще ближайшая к поселку земля, находящаяся под выгоном, на который отделяется иногда десятина, иногда 1/2 дес. От каждого душевого надела. Выгоны эти остаются постоянными, и потому они до того утоптаны, что дают самую ничтожную траву. За выгоном или, по тамошнему названию, толокою следует, плотно к ней прилегая, пахотная земля, называемая цариною. Полевые и луговые участки, предназначенные для ночевки скота, обставляются обыкновенно подвижными изгородями. В местностях открытых и где мало волков — загороди делаются из сетей на кольях.

Т. Продолжается обыкновенно с ранней весны и до поздней осени. Овец загоняют тотчас по заходе солнца и оставляют до 9—10 час. Утра. Ночевка от 10 до 14 тыс. Овец достаточна для удобрения одной десятины, хотя в нашей черноземной полосе довольствуются и 4—5 тыс. Овец. В Сев. Франции полагаются на десятину около 6000 штук овец. Вообще считается очень сильным удобрением, если овцы, имея под собой по два кв. Арш. Каждая, простоят 2 ночи на одном месте. В некоторых местностях Сев. Франции, кроме овец, для Т. Употребляются лошади, быки, свиньи и ослы. В Англии осенью по жнивьям держат бойных быков в загородах, где им дают полное количество корма, разбрасываемое прямо на землю. Когда вся трава в загороди ими съедена — их переводят в другую.

На их же место помещают сначала коров, потом баранов и наконец свиней. Во многих местностях, где Т. Не может продолжаться по недостатку на пару корма дольше 3 4 месяцев, рассевают на пару для подножного корма во время Т. Смесь трав и хлебных растений. Назначенный под Т. Участок земли должен быть предварительно соответственным образом обработан. Обыкновенно рекомендуется вспахать его прежде раза два и потом уже загонять на него скот, чтобы почва разрыхлилась и сделалась способной принимать в себя экскременты и мочу животных. Оставленный на Т. Помет необходимо запахивать возможно скорее, что у хороших хозяев делается подчас в ту же ночь. Разрыхление почвы как до Т., так и после ее — особенно необходимо для почв плотных, глинистых, легко, сильно твердеющих после толоки.

Т. Производится почти всегда до посева. Ср. Жирарден, "Навозы и прочие животные удобрения". А. Советов, "О системах земледелия". Его же, "О степном хозяйстве". Boussmgault, "Economie rurale".С. Кравков..

Значения в других словарях
Толока способ удобрения

— в точном смысле этого слова есть особый способ удобрения почвы животным пометом посредством ночевки скота (преимущественно овец) на удобряемом месте. В нашей черноземной полосе и, в частности, в Новороссийском крае Т. Называется вообще ближайшая к поселку земля, находящаяся под выгоном, на который отделяется иногда десятина, иногда 1/2 дес. От каждого душевого надела. Выгоны эти остаются постоянными, и потому они до того утоптаны, что дают самую ничтожную траву. За выгоном или, по тамошнему на..

Толока, гуртовая работа

В Малороссии такая гуртовая работа, за которую работающие не требуют платы, а получают хорошее угощение. Если бедному человеку понадобится для чего-либо скот, то он просит его у другого хозяина и за то должен потом отработать, "послухае на одын день молотыть". Если бедняку нужно перевезти хату или вывезти дерева на хату, тогда ему помогают Т. Даже богатые люди. Тождественный обычай встречается и в других странах. Так, в Болгарии под словом "тляка" известна обычная форма взаимной помощи, когда пр..

Толокно

Один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи. Овес при этом несколько краснеет и поджаривается. Высушенный овес толкут 3—4 раза в деревянной ступе, просеивая каждый раз отброс сквозь решето. Оставшаяся на последнем чистая поджаренная крупа перемалывается в муку. Получающийся продукт — Т. — довольно вк..

Толокнянка растение

— народное название некоторых растений. 1) Arctostaphylos Uva ursi Spr., многолетнего вечнозеленого растения из сем. Вересковых, дико растущего по сосновым лесам в Сев. И Средней России, в Зап. Европе, Сибири, Сев. Америке и в Гренландии. Это — мелкий кустарник (до 1 м), несколько похожий на бруснику. Стебли у него приземистые, пушистые, покрытые блестящими, продолговатыми, обратнояйцевидными цельнокрайними листьями. Молодые листья по краю пушистые. Розовые цветки собраны в небольшие кисти на ве..

Дополнительный поиск Толока, способ удобрения Толока, способ удобрения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толока, способ удобрения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толока, способ удобрения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 24 символа