Царский и Императорский титул

102

Имеет троякую форму. Полную, сокращенную и краткую. Полный титул представляется в следующем виде (ст. 37 осн. Зак.). "Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский. Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский. Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский. Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных. Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель.

И Государь Иверския, Карталинския и Касардинския земли и области Арменския. Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель. Государь Туркестанский. Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая". В некоторых законом определенных случаях употребляется сокращенная форма. "Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский. Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая". Краткий титул представляется в следующем виде. "Божиею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая и прочая, и прочая".

Полный титул состоит из 4 частей. В первой части указывается на самостоятельность источника власти монарха и на религиозное ее освящение. Формула "Божией милостию" была принята в половине XV в. В сношениях с иностранными государствами. В актах внутреннего управления она встречается с начала XVI в. Во второй части полного титула обозначается собственное имя монарха, в третьей — самое существо власти. Наконец, в четвертой перечисляются отдельные области, составившие постепенно территорию России. История Ц. Титула есть собственно история расширения территории государства. С того времени, как усилившееся Московское Великое княжество начало стремиться к установлению единодержавия на всем севере Руси, к титулу "великий князь" (см.) присоединяется "всея Руси".

Под влиянием развития неограниченной власти старинное "господин" заменяется титулом "государь". Московские великие князья, присоединяя уделы, принимали титулы прежних удельных князей. Так, титул "Государь Псковский" появляется в 1509 г., после присоединения Пскова, титул вел. Князя Смоленского — в 1514 г. И т. Д. Иоанн IV принял титул царя, Петр I — императора, с сохранением всех прежних. Русские правители сохранили за собой исторический титул "великих князей литовских". Александр I стал называться вел. Князем финляндским, царем польским и грузинским. При имп. Александре II Россия сделала крупные завоевания в Средней Азии и на Кавказе, что выразилось в соответствующих прибавках к титулу. Ср. Лакиэр, "История титула государей российских" ("Ж.

М. Н. Пр.", 1847)..

Значения в других словарях
Царские, секта

Секта, появившаяся в с. Хрящевке Ставропольского у. Самарской губ. Адепты нового учения перестали ходить на сходы, отказываются принимать участие во многих мирских делах, не несут некоторых общественных повинностей, не исполняют некоторых приказов местных сельских властей и называют себя "Ц.". Главой этого учения выступила местная крестьянка Анна Юркина, одна из беднейших жительниц села Хрящевки. Объявив себя "царской уполномоченной", она начала якобы хлопотать о наделении крестьян "царской деся..

Царский

(Иван Никитич, умер в 1853 г.) — известный собиратель русских древностей, московский первой гильдии купец, "чистый старообрядец", не чуждый, однако, и новшеств. Немецкого платья, театров, клубов. Знакомство с Кубаревым, Бодянским, Строевым, Погодиным и другими историками и археологами способствовало развитию в нем страсти к собиранию древностей. Уже в 1836 г. По его старопечатным книгам и рукописям составлено было П. М. Строевым "Описание", дополненное пять лет спустя. По каталогу 1848 г., из 74..

Царский Иван Никитич

(умер в 1853 г.) — известный собиратель русских древностей, московский первой гильдии купец, "чистый старообрядец", не чуждый, однако, и новшеств. Немецкого платья, театров, клубов. Знакомство с Кубаревым, Бодянским, Строевым, Погодиным и другими историками и археологами способствовало развитию в нем страсти к собиранию древностей. Уже в 1836 г. По его старопечатным книгам и рукописям составлено было П. М. Строевым "Описание", дополненное пять лет спустя. По каталогу 1848 г., из 749 рукописей к ..

Царский корень

(Imperatoria Ostruthium L.) — многолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных, дико растущее в горных местностях Западной Европы. Растение развивает стебли до 1 метра высотой и несет крупные листья с раздутыми влагалищами. Цветки белые, собранные в двойные зонтики, без покрывала или с однолистным покрывалом и с покрывальцем из 1—3 мелких листков. Корневище (Rhizoma Imperatoriae, Imp. Albae или Osturthii), содержащее императорин (то же, что пейцедин), эфирное масло, смолу и крахмал, употребляе..

Дополнительный поиск Царский и Императорский титул Царский и Императорский титул

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Царский и Императорский титул" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Царский и Императорский титул, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 29 символа