Царский Иван Никитич

107

(умер в 1853 г.) — известный собиратель русских древностей, московский первой гильдии купец, "чистый старообрядец", не чуждый, однако, и новшеств. Немецкого платья, театров, клубов. Знакомство с Кубаревым, Бодянским, Строевым, Погодиным и другими историками и археологами способствовало развитию в нем страсти к собиранию древностей. Уже в 1836 г. По его старопечатным книгам и рукописям составлено было П. М. Строевым "Описание", дополненное пять лет спустя. По каталогу 1848 г., из 749 рукописей к XIV в. Принадлежало 15 рукописей, к XV — 28, к XVI — 161, к XVII — 251. Среди этих рукописей впервые были найдены Кубаревым "Похвала Владимиру Ярославова времени", Бодянским — два слова еп. Климента и первое послание блаженного попа Леонта.

После 1848 г. Было приобретено Ц. Еще свыше 100 рукописей. Многие из актов, писцовых книг и летописей он жертвовал в "Общество истории и др. Росс.", которое помещало их в своих "Чтениях", и в "Одесское общество истории и древностей". Коллекциями летописей Ц. Пользовался для своих трудов Н. А. Иванов. Обширное собрание древнерусских житий святых послужило главным материалом для исследований А. Н. Муравьева и В. О. Ключевского. Много было собрано Ц. И древних икон. Немаловажную его заслугу составляет роскошное издание "Выходы царей Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича" (М., 1844). Все собранные Ц. Рукописи были после его смерти приобретены графом А. С. Уваровым..

Значения в других словарях
Царский

(Иван Никитич, умер в 1853 г.) — известный собиратель русских древностей, московский первой гильдии купец, "чистый старообрядец", не чуждый, однако, и новшеств. Немецкого платья, театров, клубов. Знакомство с Кубаревым, Бодянским, Строевым, Погодиным и другими историками и археологами способствовало развитию в нем страсти к собиранию древностей. Уже в 1836 г. По его старопечатным книгам и рукописям составлено было П. М. Строевым "Описание", дополненное пять лет спустя. По каталогу 1848 г., из 74..

Царский и Императорский титул

Имеет троякую форму. Полную, сокращенную и краткую. Полный титул представляется в следующем виде (ст. 37 осн. Зак.). "Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский. Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский. Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский. Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и ..

Царский корень

(Imperatoria Ostruthium L.) — многолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных, дико растущее в горных местностях Западной Европы. Растение развивает стебли до 1 метра высотой и несет крупные листья с раздутыми влагалищами. Цветки белые, собранные в двойные зонтики, без покрывала или с однолистным покрывалом и с покрывальцем из 1—3 мелких листков. Корневище (Rhizoma Imperatoriae, Imp. Albae или Osturthii), содержащее императорин (то же, что пейцедин), эфирное масло, смолу и крахмал, употребляе..

Царский кус

Или презент к Высочайшему двору рыбы и икры от Уральского (ранее Яицкого) войска. — Под таким названием известен стародавний, поныне существующий обычай уральских казаков отправлять к Высочайшему двору главные произведения страны — икру и рыбу. Раньше этот обычай известен был под именем Ц. Куса, первого куса (куска). Теперь он называется презентом. Означенные продукты являются результатом назначаемого специально для того рыболовства, известного под именем Ц., или презентного, багренного рыболовс..

Дополнительный поиск Царский Иван Никитич Царский Иван Никитич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Царский Иван Никитич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Царский Иван Никитич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 20 символа