Юнге

93

(Эдуард Андреевич, 1833—1898) — известный окулист, родился в Курляндии. Первоначальное образование получил в рижской гимназии, а высшее на медицинском факультете московского университета. По окончании курса (1856) отправился за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Грефе. По возвращении в 1860 г. В Россию, он получил степень доктора медицины за диссертацию "Beiträge zur pathologischen Anatomie in der getigerten Nerzthaut" ("Archiv f. Ophthalmologie", 1859) и получил кафедру офтальмологии в спб. Медико-хирургической академии, которая и обязана ему устройством клиники глазных болезней на новых современных началах. В 1861 г. Был назначен на должность профессора-консультанта глазных болезней в СПб.

В том же году был командирован за границу, преимущественно в Египет, для изучения на месте воспаления глаз, а в 1869 г., как профессор офтальмологии, назначен был заведующим глазным отделением госпиталя, и с этого времени Ю. Начал вести академическую и госпитальную клиники глазных болезней, которые таким образом соединились, но не надолго. С 1860 г. В новой клинике началась кипучая деятельность в разных отделах офтальмологии. Хотя сам Ю. И мало писал в этот период времени, но зато много руководил другими при их работах и таким образом создал на новых началах школу русской офтальмологии, из которой вышло много деятелей, занявших почетные места в европейской медицине. Ему же обязаны учреждением особой кафедры глазных болезней в наших университетах.

В 1883 г. Ю. Вышел в отставку. Затем состоял директором сельскохозяйственной Петровской академии в Москве. Из трудов Ю., кроме диссертации, известны. "Zur Histologie der Glashäute" ("Medic. Centralbl.", 1857). "Was der ophthalmologie Noth thut?" ("Vortrag in der Gesellschaft f. Aerzte und Naturforscher in Heidelberg", 1859). "Ueber die intraocularen Druckverhältnisse" ("Vortrag. In Congress der Ophthal. In Heidelberg", сентябрь 1859). "Ophthalmologisch-microscopische Notizen" ("Archiv f. Ophthalmologie", 1859). "Veränderungen der Netzhaut nach continuirlïchen Druck eines Tumors auf den Nervus opticus". "О механическом центре глазного яблока". "Действие сернокислого атропина в разных концентрациях" ("Труды Общества Русских Врачей в С.-Петербурге", 1867).

"Эпителиальная форма трахомы" (ibid., 1868). "Излечение глаукомы без операции" (ibid., 1869). "Несколько слов о так называемой ophthalmia militaris" ("Московская Медицинская Газета", 1861).Ср. В. Н. Долганов, "Краткий исторический очерк деятельности академической окулистической клиники Императорской Военно-Медицинской Академии с 1873 по 1898 г." (СПб., 1898)..

Значения в других словарях
Юнгбунцлау

Или Младо-Болеслав (чешск. Mlada-Boleslav, нем. Jung-Bunzlau) — город в Чехии, на левом берегу реки Изеры, на скалистой возвышенности (230 м), состоит из Старого и Нового городов и 2 предместий. Жителей около 12000, преимущественно чехи-католики. Старый замок (X столетия) — теперь казармы, дом тамплиеров, старая ратуша — теперь здание военного суда. Газовый завод, шерстопрядильня, красильня, хлопчатобумажная фабрика, заводы крахмальный, мыловаренный и спиртовой, три механические мельницы, пивова..

Юнгганс

(София Junghans, в замужестве Шульман) — немецкая писательница. Род. В 1845 г. Известность ее основывается на первых ее романах "Käthe, Geschichte eines modernen Mädchens" (Лейпциг, 1876) и "Haus Eckberg" (ib., 1878), где представлена замечательная картина нравов из времен 30-летней войны. За этими романами последовали. "Orsanna und andere Erzählungen", "Die Erbin wider Willen", "Die Schwiegertochter", "Neue Novellen", "Die Gäste der Madame Santines", "Helldunkel", "Der Bergrat", "Ein Rätsel", "..

Юнгер

(Иоганн Фридрих Jünger) — немецкий писатель (1759—1797), драматург венского Бург-театра, автор легких комедий, подражавших французским образцам, и комических романов. Его "Theatralischer Nachlass" напечатан в 1803—04 гг.. ..

Юнгерман

(Готфрид Людвиг Jungermann, 1572—1653) — немецкий ботаник. Был профессором медицины в Гиссене, потом в Альтдорфе. Напечатал. "Catalogus plantarum quae circa Altorflum noricum reperiuntur" (Нюрнберг, 1615), "Aulaeum academicum" (Гиссен, 1624). Линней назвал в его честь род растений Jungermannia.. ..

Дополнительный поиск Юнге Юнге

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юнге" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юнге, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 4 символа