Ягодная болезнь крыжовника

87

Выражается в том, что на ягодах упомянутого кустарника весной появляется белый паутинистый налет, вскоре превращающийся в бурый, густой войлок, обволакивающий всю ягоду, которая сморщивается и засыхает, не созревая и не достигая своей нормальной величины. Подобный же налет наблюдается на листьях и на побегах. На пораженных кустах обыкновенно все ягоды без исключения засыхают. Эта опасная болезнь вызывается развитием паразитного грибка Sphaerotheca mors uvae Berk. Et Curtis из семейства мучнисто-росяных (Erysipheae). Названный грибок еще недавно был совершенно неизвестен в Европе и пользовался весьма широким распространением лишь в Северной Америке. В 1900 году он появился в Ирландии и одновременно в России, куда, по наведенным справкам, он завезен из Америки вместе с выписанными оттуда новыми сортами крыжовника.

В два-три года грибок успел захватить в России громадный район и встречается теперь в Сибири, в Ломжинской губернии, в Лифляндии, в центральных губерниях и в Ставропольской губернии. Только в Закавказье и в Туркестане болезнь еще не обнаружена. Меры борьбы с этим опасным грибком состоят в опрыскивании крыжовника раствором трех лот сернистого калия на одно ведро воды, через каждые десять дней, начиная с момента распускания листьев и кончая лишь недели за две до полного созревания ягод. Помимо этого, следует еще тщательно собирать и сжигать пораженные ягоды и срезать больные побеги. Болезнь встречается также на черной и красной смородине. На крыжовнике во всей Европе, а также и в России встречается еще другой мучнисто-росяной грибок Microsphaera Grossulariae Lev., который отличается от Sphaerotheca mors uvae уже потому, что он поражает почти исключительно листья, на которых развивается белый, паутинистый налет, никогда не переходящий в бурый войлок и большей частью быстро исчезающий.

Грибок этот гораздо менее опасен, так как обусловливает, да и то в редких случаях, только засыхание листьев. Меры борьбы с ним состоят в обсыпке кустов серным цветом.А. Ячевский..

Значения в других словарях
Ягодки

(Daphne L.) — родовое название растений из семейства сладкоягодниковых (Thymelaeaceae). Это прямостоячие и лежачие кустарники или небольшие деревья. Листья у них рассеянные, редко супротивные, кожистые и большей частью зимующие, редко мягко травянистые и однолетние. Цветки правильные, обоеполые, собранные в верхушечные или редко в боковые соцветия, пучком, головкой, редко кистью или метелкой. Цветки большей частью душистые, белые, розовые, желтые или зеленоватые. Цветоложе (receptaculum) вытянут..

Ягодковые

То же, что сладкоягодковые.. ..

Ягодная Поляна

Немецкая колония Саратовской губернии и уезда. 8 тыс. Жителей. Лютеранская церковь, 2 училища, земский склад земледельческих орудий и машин, синильни, мельницы, лавки, еженедельно 2 базара, 2 ярмарки. Почтовое отделение.. ..

Ягодная Слобода

Пригородная часть города Казани, на правом берегу реки Казанки, против Адмиралтейской слободы, лежащей между Казанской (Устьинской) пристанью на реке Волге и собственно Казанью. Я. Слобода образовалась из присоединенного к городу Казани в 1825 г. Подгородного села Ягодного. Местоположение низменное. Часть улиц в половодье затопляется. Жителей около 10000. Кожевенные заводы.. ..

Дополнительный поиск Ягодная болезнь крыжовника Ягодная болезнь крыжовника

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ягодная болезнь крыжовника" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ягодная болезнь крыжовника, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 26 символа