Агарь

160

(евр. Hâgâr, ср. Этнич. Обозначение араб. Номадов hagerîm или hageri’îm, «агаряне», а также глагол hâgâr, «отвращаться», «откочёвывать», «бежать», откуда араб. Hiğra, «бегство»), в ветхозаветных преданиях египтянка, рабыня Сарры и наложница Авраама. Бездетная Сарра, поступая в соответствии с обычаем (известен из северомесопотамских документов середины 2-го тыс. До н. Э. Ср. Также поведение Рахили и Лии, Быт. 30), сама предлагает, чтобы её муж «вошёл» к А., с намерением усыновить зачатое дитя (Быт. 16, 2). Однако ещё во время беременности А. Между ней и госпожой начинаются конфликты, и А. Бежит (ср. Этимологию её имени) в пустыню, где ангел Яхве велит ей вернуться, обещая, что у неё родится воинственный сын Измаил. Это обещание сбывается (16, 4-16).

После рождения у Сарры и Авраама сына Исаака на патриархальном торжестве в день, когда его отняли от груди, старая рознь между госпожой и служанкой (осложнённая правовой коллизией между первородством Измаила и законнорожденностью Исаака) вспыхивает с новой силой (21, 9-10). А. На руках с Измаилом вынуждена уйти в изгнание, предвосхищая удел номадов. Однако бог хранит и утешает изгнанников. Когда им в пустыне угрожает смерть от жажды, он указывает А. На колодец и спасает от смерти А. С сыном (21, 15-19). Позднейшие легенды разукрасили этот простой сюжет, сделав из А. Дочь фараона, преувеличивая - в соответствии с позднейшими религиозными идеалами - то святость А., то, напротив, её неискренность в вере, изобретая колоритные новеллистические подробности её ссор с Саррой (талмудический комментарий к книге Бытия - «Берешит рабба» 45.

53).Изгнание А. - частая тема европейской живописи 16-18 вв. (картины Гверчино, П. П. Рубенса, Рембрандта, К. Лоррена и др.).с. С. Аверинцев.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Агарь

АГАРЬ - рабыня Сарры, жены патриарха Авраама, родившая ему сына Измаила (Бытие, 15:16).. ..

Агарь

Рабыня-египтянка, сделавшаяся с согласия Сары, во время бездетства последней, наложницею Авраама (см. Это сл.) и родившая ему сына Измаила. Когда Исаак, сын Авраама от Сары, стал подрастать, А. Вместе с Измаилом по настоянию Сары были высланы из дома Авраама. А. Ушла на юг, поселилась в Аравийской пустыне, где Измаил впоследствии стал родоначальником арабских племен, прозванных измаильтянами (по его имени) и агарянами (по имени его матери). Мохаммедане поднесь чтят память А. Как родоначальницы и..

Агарь

В Ветхом Завете, египтянка, рабыня Сарры, жены Авраама. Сарра, будучи бесплодной, отдала Агарь в наложницы Аврааму, чтобы он мог иметь потомство. Когда Агарь зачала, притеснения со стороны Сарры вынудили ее бежать в пустыню Сура (область между страной филистимлян и северо-восточной границей Египта), однако впоследствии она возвратилась и родила Измаила (Быт 16). Позднее Сарра сама родила сына, Исаака, и, опасаясь, что Авраам сделает наследником Измаила, убедила мужа выгнать Агарь вместе с ее сын..

Агарь

(лат.). Птица - болотный кулик.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)египтянка, рабыня Авраама, с согласия Сарры ставшая его наложницей, родившая Измаила, и затем изгнанная по требованию той же Сарры. Её потомки (по преданию) бедуинское племя агаряне.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)рабыня Сарры и Авраама, родила ему Измаила, родоначальн. (по преданию) бедуинского племени "А..

Агарь

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Агарь

Рабыня Сарры, жены патриарха Авраама, родившая ему сына Измаила (Бытие, 15:16).. ..

Агарь

М. Болотный кулик. Клянча, авдотька, нетигель?. ..

Агарь

(Быт 16.1,3,4,8,13,15,16. 21.9,14,17. 25.12. Гал 4.24,25)-служанка египтянка в доме Аврама, которая по желанию Сары, стала его наложницей, забеременела и возгордилась. В пустыне, куда она бежала от негодования Сары, ее встретил Ангел и убедил смириться и вернуться. После рождения Исаака она должна была оставить дом Авраама совсем.. ..

Агарь

Агарь (евр. Хагар), египтянка, рабыня Сарры, возм., одна из тех, кого фараон подарил Аврааму (Быт 12:16). Бездетная Сарра отдала А. В наложницы своему мужу, чтобы исполнилось Божье обетование о сыне и наследнике Авраама. Ожидая ребёнка, А. Возгордилась и стала с непокорством и презрением относиться к своей госпоже. Это вызвало недовольство Сарры, и она "стала притеснять" А. (Быт 16:6). Не выдержав сурового обращения и боясь наказания, А. Бежала. Но Бог через ангела повелел А. Вернуться, дав ей о..

Агарь

(древнеевр. Hagar), в ВЗ — рабыня Сарры.Бесплодная Сарра отдала А. Своему мужу Аврааму в наложницы (Быт 16, 1–4). А. Родила Аврааму сына Измаила. Впоследствии Сарра тоже родила сына, Исаака. Из-за конфликта с госпожой А. Была вынуждена вместе с Измаилом отправиться в изгнание в пустыню. Ангел спас А. И Измаила от смерти, и Измаил стал родоначальником двенадцати племен, населивших Аравийский п-ов. Арабы считают себя потомками Измаила, это мнение было распространено также и у ср.-век. Христиан. От..

Агарь

(бегство) (Быт.16:1 ) - египтянка, жившая в семействе Аврама, как служанка, или как раба или жена, Так как Сара была бездетна, то она предложила Авраму взять в жены. Когда же оказалась беременною от Аврама, то сильно возгордилась и стала непочтительно обращаться с Сарою. Раздраженная поведением своей служанки, Сара начала теснить ее, и та была вынуждена бежать из дома. Она направила свой путь в Египет - свою отечественную страну, через пустыню Сур. И нашел ее Ангел Господень у источника воды в п..

Агамемнон

(Agamemnon, Άγαμέμνων). Царь Микен, брат Менелая. Он женился на Клитемнестре, которая родила ему Ифигению, Кризофемиду, Лаодику (у трагиков Электра) и Ореста. Он был самым могущественным царем во всей Греции. Когда Парис увез Елену и греческие цари по призыву Менелая решились отомстить троянцам, то Агамемнон был избран предводителем всего войска. Но все-таки не Агамемнон герой “Илиады”, т. К. Он ниже Ахиллеса по доблести и благородству. По взятии Трои ему досталась в добычу Кассандра, дочь Приам..

Аганиппа

(Aganippe, Άγανιππη). Источник у подножия горы Геликона в Беотии, посвященный музам, которые поэтому назывались Аганиппидами. Пьющие из этого источника исполнялись будто бы поэтического вдохновения, а произошел он от удара копыта Пегаса.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Агастья

(др.-инд. Agastya), в древнеиндийской мифологии божественный мудрец (риши}, которому приписываются многие гимны «Ригведы». А., как и его сводный брат Васиштха, считается сыном Митры и Варуны и апсары Урваши. Он родился в кувшине, в который излилось при виде Урваши семя обоих богов (Рам. VII 56, 57). Силой своей аскезы А. «из лучших частей всех живых существ» сотворил себе жену Лопамудру (Мбх. III 96). По её просьбе он отнял сокровища у дайтьи Илвалы, а самого Илвалу, жестокого преследователя бра..

Агасфер

(лат. Ahasuerus), «Вечный жид», персонаж христианской легенды позднего западноевропейского средневековья. Имя А. - стилизованное библейское имя, произвольно заимствовано из ветхозаветной легенды об Эсфири (где еврейским «Âhashwçrŏsh» передаётся имя персидского царя Ксеркса). В более ранних версиях легенды встречаются и другие имена - Эспера-Диос («надейся на бога»), Бутадеус («ударивший бога»), Картафил. Согласно легенде, А. Во время страдальческого пути Иисуса Христа на Голгофу под бременем кре..

Дополнительный поиск Агарь Агарь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агарь" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа