Адау

160

В абхазской мифологии исполин, людоед, наводящий ужас на людей. Его появление сопровождается ураганом, громом, молнией. А. Имеет много голов (три, семь, девять, двенадцать), по некоторым вариантам мифов, у него один глаз. А. Появились после исчезновения ацанов. В абхазском нартском эпосе А.- хозяин огня или водного источника (родника, реки), из-за которого вступает с ним в борьбу герой эпоса и побеждает его благодаря превосходству ума. В некоторых вариантах герой борется поочерёдно с несколькими братьями А. (с тремя, семью, девятью, двенадцатью). Иногда А. Имеет жену (мать или сестру). А. Соответствуют груз. Дэви (см. Дэвы), адыг. Иныжи, осет. Уаиг.с. З.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Адам Кадмон

(евр. Âdâm qadmôn, «Адам первоначальный», «человек первоначальный»), в мистической традиции иудаизма абсолютное, духовное явление человеческой сущности до начала времён как первообраз для духовного и материального мира, а также для человека (как эмпирической реальности). Представление об А. К. - иудаистический вариант гностической мифологемы антропоса. Как и последняя, оно соотносимо с образами Пуруши и Гайомарта в индо-иранской традиции. Его специфика выявляется в контексте интерпретации библей..

Адапа

(аккад.), в аккадской мифологии герой, один из «семи мудрецов», помощник в заклинаниях против женщины-демона Ламашту. Согласно мифу, А., сын бога Эйя (Эа, шумер. Эн-ки). Правил в городе Эреду(г) и рыбачил, снабжая рыбой родной город и святилище отца. Однажды южный ветер опрокинул его лодку, за что А. Обломал ветру крылья. Бог неба Ану (шумер. Ан), разгневанный отсутствием южного ветра, требует А. К ответу, Эйя советует ему пойти к Ану, облачившись в траурные одежды, и не пить и не есть предложен..

Адгйлис Деда

(«матерь места»), в грузинской мифологии богиня - покровительница отдельной местности (селения, горы, ущелья, скалы, долины и др.). Хевсуры представляли её в виде красивой женщины с серебряными украшениями, которая заботилась о мирной жизни села и о чужаках, попавших на подвластную ей местность. Возможно, что в древности А. Д. Была также и богиней плодородия, а её культ был распространён по всей Грузии. С распространением христианства он слился с культом богоматери, отсюда её имена - божья матер..

Аджа Экапад

(др.-инд. Aja ekapâd, букв. «одноногий козёл»), в ведийской мифологии божество, относимое обычно к классу воздушных (атмосферных). В «Ригведе» имя А. Э. Лишь однажды встречается независимо (ср. РВ Х 65,13). В остальных случаях (четырежды) оно связано с именем Ахи Будхнья. Они объединены и в домашнем ритуале, где этим обоим божествам совершают возлияния. А. Э. Характеризуется как божество, поддерживающее небо, поток, океанские воды, Сарасвати, всех богов. Он придал крепость обоим мирам (АВ XIII 1..

Дополнительный поиск Адау Адау

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адау" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адау, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа