Аджина

356

В мифологиях таджиков, узбеков, каракалпаков, киргизов, отчасти казахов злой дух. Образ А. Сформировался как переосмысление принесённых с исламом демонологических представлений (о джиннах) под влиянием местных доисламских мифологических персонажей (албасты, пари и т. Д.). А. Представлялся в образе женщины, внезапно увеличивающейся в размерах и превращающейся в великаншу, или в виде различных животных, чаще всего козла, одиноко блуждающего вдали от жилья. У таджиков считалось, что А. Обитает в кучах золы, выброшенной из очага. (Путника, поймавшего А. В облике козла, он пугает, произнося внезапно человеческим голосом непристойность.) У туркмен, турок и др. Тюркоязычных народов функции А. Обычно имеет джинн (у турок также - демон мекир).Лит.

Муродов О., Традиционные представления таджиков об аджина, «Советская этнография», 1975, № 5.В. Б.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Адгйлис Деда

(«матерь места»), в грузинской мифологии богиня - покровительница отдельной местности (селения, горы, ущелья, скалы, долины и др.). Хевсуры представляли её в виде красивой женщины с серебряными украшениями, которая заботилась о мирной жизни села и о чужаках, попавших на подвластную ей местность. Возможно, что в древности А. Д. Была также и богиней плодородия, а её культ был распространён по всей Грузии. С распространением христианства он слился с культом богоматери, отсюда её имена - божья матер..

Аджа Экапад

(др.-инд. Aja ekapâd, букв. «одноногий козёл»), в ведийской мифологии божество, относимое обычно к классу воздушных (атмосферных). В «Ригведе» имя А. Э. Лишь однажды встречается независимо (ср. РВ Х 65,13). В остальных случаях (четырежды) оно связано с именем Ахи Будхнья. Они объединены и в домашнем ритуале, где этим обоим божествам совершают возлияния. А. Э. Характеризуется как божество, поддерживающее небо, поток, океанские воды, Сарасвати, всех богов. Он придал крепость обоим мирам (АВ XIII 1..

Аджныш

В абхазской мифологии дьявол, от которого исходят все людские несчастья. А., преследуемый богом Афы (отчего происходят гром и молния), прячется от него под деревьями, иногда в жилых и нежилых помещениях, примащивается на животных, на людях. Согласно поверьям, Афы лишь пугает А., убить его он не может из-за того, что тот - сын его сестры. Преследование А. Прекратится лишь с концом света, когда он окончательно будет побеждён. В некоторых мифах А. Гоним богом Анцва.А. А.(Источник. «Мифы народов мир..

Адзисики-така

Адзисики-така-хиконэ-но ками (в целом условно расшифровывается как «юноша высокий бог плугов»), в японской мифологии сын 0-кунинуси и богини Такири-химэ. В мифе о похоронах Амэ-но Вака-хико А. Прибывает для участия в похоронах, но обманутые его сходством с убитым родители Амэ-но Вака-хико чествуют его, как своего сына, думая, что он воскрес. А. Приходит в неистовый гнев от того, что его спутали с «нечистым мертвецом», он срубает своим мечом погребальный дом и откидывает ногой его обломки. После ..

Дополнительный поиск Аджина Аджина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аджина" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аджина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа