Алконост

177

Алконос, в русских и византийских средневековых легендах райская птица (часто упоминается вместе с другой райской птицей - сирином). Образ А. Восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. А. Несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Пение А. Настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.с. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Алконост

сказочная птица с человеческим лицом, изображавшаяся на старинных русских лубочных картинах. Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, супруга Кеика, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по её имени алкион (зимородок). В русский язык слово «Алконост» вошло в результате искажения древнерусского речения «алкион есть птица».. ..

Алконост

В поверьях Древней Руси райская птица с женским лицом, пение которой настолько прекрасно, что услышавшие его забывают обо всем, но зла от нее нет (в отличие от Сирина). Живет Алконост в Ирье.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Алконост

АЛКОНОСТ [искажение древнерусского речения "алкион есть (птица)", от греческого alkyon - зимородок], сказочная (райская) птица с человеческим лицом, изображавшаяся на старинных лубочных русских картинках. Часто упоминается и изображается вместе с сирином.. ..

Алконост

Сказочная райская птица с лицом человека.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)Сказочная райская птица с человечьим лицом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Алконост

Стрефил. ..

Алконост

М. Сказочная райская птица, с человеческим лицом, изображавшаяся на наших лубочных картинах.. ..

Алконост

М.Сказочная птица счастья, изображавшаяся в произведениях русского народного творчества.. ..

Алконост

Алконо́ст "сказочная птица с лицом человека" (Мельников 6, 38. Алконаст). Часто встречается начиная с XV в. См. Рыстенко, ИОРЯС 13, 2, 345. Есть в Палее XIV в., откуда перешло в азбуковники. Представляет собой графическое искажение выражения алкионъ есть [птица]. Из греч. Ἀλκυών "зимородок", о котором ходило много преданий еще в древности. См. Срезн. I, 17 и сл. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 29.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Алконост

АЛКОНОСТ - райская птица, изображавшаяся с человеческой головой. По сказанию XVII века А. Пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает. Кто слышит его пение - забывает все в этом мире, «ум от него отходит, и душа его из тела выходит». А. Утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. В Азбуковниках того же века А. Описывается просто как птица, с весьма мудреными впрочем обычаями. ..

Алконост

частное издательство в Петербурге в 1918—23. Название по имени сказочной птицы. Основано С. М. Алянским. Выпускало главным образом произведения писателей-символистов. Опубликовало почти все послереволюционными произведения А. А. Блока, в том числе 1 е отдельное издание поэмы «Двенадцать» с иллюстрациями Ю. Анненкова (1918), книги А. Белого, Вяч. И. Иванова, Ф. К. Сологуба и др., альманах «Записки мечтателей» (1919—22, № 1—6) (художники Анненков, А. Я. Головин, Н. Н. Куприянов и др.), сборник «..

Алконост

В поверьях Древней Руси райская птица с женским лицом, пение которой настолько прекрасно, что услышавшие его забывают обо всем, но зла от нее нет (в отличие от Сирина). Живет Алконост в Ирье.. ..

Алкмена

(Alcmene, Αλχμήνη). Жена Амфитриона. Зевс, явившийся к ней в образе ее супруга, сделался отцом ее сына Геркулеса. Ее высоко чтили в некоторых городах Греции как родоначальницу Гераклидов.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Алкмеон

(Alcmaeon, Αλχμαίον). Сын Амфиария и Эрифилы. Он вместе со своим братом Амфилохом принимал участие в походе эпигонов против Фив, а по возвращении из похода убил свою мать, исполняя желание своего отца. За это преступление Алкмеон, преследуемый Эринниями, лишился рассудка. Впоследствии, впрочем, он получил исцеление от Фегея и женился на его дочери Алфезибе, которой он подарил ожерелье Гармонии. По прошествии некоторого времени он покинул свою жену, поселился близ устья Ахелоя и женился на дочери..

Аллат

Алилат, ал-Лат, Лат, Илат (allat, It'lt), древнеарабская богиня неба и дождя. Слово «А.», возможно, является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного «илахат» («богиня») с определённым артиклем, что означает «известная богиня», «эта богиня», «богиня по преимуществу». В пантеонах арабов Сирийской пустыни А. - женская параллель Аллаха (1), его супруга и мать богов, в Центральной Аравии - дочь Аллаха, сестра Манат и Уззы. На юге Центральной Аравии - дочь Уззы. В Пальмире А. ..

Аллах

(allah), 1) в древнеарабской мифологии верховное божество, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии как бог-предок и демиург, бог неба и дождя. А. - создатель мира и людей, глава и отец богов. Он воспринимался как бог, далёкий от людей, и не был покровителем какой-либо определённой этнической группы. Святилищ А., очевидно, не существовало. Супругой А. Считалась Аллат (у арабов Сирийской пустыни) или Узза (на юге Центральной Аравии). В других районах они наряду с Манат почитались как дочери А..

Дополнительный поиск Алконост Алконост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алконост" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алконост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа