Аллат

164

Алилат, ал-Лат, Лат, Илат (allat, It'lt), древнеарабская богиня неба и дождя. Слово «А.», возможно, является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного «илахат» («богиня») с определённым артиклем, что означает «известная богиня», «эта богиня», «богиня по преимуществу». В пантеонах арабов Сирийской пустыни А. - женская параллель Аллаха (1), его супруга и мать богов, в Центральной Аравии - дочь Аллаха, сестра Манат и Уззы. На юге Центральной Аравии - дочь Уззы. В Пальмире А. Входила в пантеон и, очевидно, считалась супругой Эла (см. Илу). Некоторые этнические группы почитали А. Как богиню солнца, но чаще она выступала как богиня планеты Венера, отождествлялась с Афродитой [(Уранией). Геродот называет её и Диониса (см.

Ороталт) единственными богами, почитавшимися арабами (Herodot. I 131. III 8)]. Очевидно, А. Была также владыкой туч и молний, связывалась с войной. В Набатее и Пальмире отождествлялась с Афиной. Известны её изображения как богини-воительницы в шлеме и с копьём в правой руке, а иногда восседающей на троне среди львов. В городе Таиф А. Почиталась как его богиня-покровительница. Там находились её священная территория, храм и идол - белый гранитный камень с украшениями. Уничтожив таифское святилище, Мухаммад запретил охотиться и рубить деревья на этой территории. Поначалу он признавал божественную природу А., Манат и Уззы, но впоследствии отверг это (Коран 53. 19-23). Лит. Шифман И. Ш., Арабы у Гомера и Геродота, «Палестинский сборник», 1962, № 9, с.

67-79.А. Г. Л., М. П., И. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Алкмеон

(Alcmaeon, Αλχμαίον). Сын Амфиария и Эрифилы. Он вместе со своим братом Амфилохом принимал участие в походе эпигонов против Фив, а по возвращении из похода убил свою мать, исполняя желание своего отца. За это преступление Алкмеон, преследуемый Эринниями, лишился рассудка. Впоследствии, впрочем, он получил исцеление от Фегея и женился на его дочери Алфезибе, которой он подарил ожерелье Гармонии. По прошествии некоторого времени он покинул свою жену, поселился близ устья Ахелоя и женился на дочери..

Алконост

Алконос, в русских и византийских средневековых легендах райская птица (часто упоминается вместе с другой райской птицей - сирином). Образ А. Восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. А. Несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Пение А. Настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.с. Т.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Аллах

(allah), 1) в древнеарабской мифологии верховное божество, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии как бог-предок и демиург, бог неба и дождя. А. - создатель мира и людей, глава и отец богов. Он воспринимался как бог, далёкий от людей, и не был покровителем какой-либо определённой этнической группы. Святилищ А., очевидно, не существовало. Супругой А. Считалась Аллат (у арабов Сирийской пустыни) или Узза (на юге Центральной Аравии). В других районах они наряду с Манат почитались как дочери А..

Аллоборги

(Alloborges). Воинственный народ в Галлии. Главным их городом была Виена на р. Роне. В 121 г. До Р. X. Они были покорены римлянами под начальством Квинта Фабия Максима.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Аллат Аллат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аллат" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аллат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа