Аллах

175

(allah), 1) в древнеарабской мифологии верховное божество, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии как бог-предок и демиург, бог неба и дождя. А. - создатель мира и людей, глава и отец богов. Он воспринимался как бог, далёкий от людей, и не был покровителем какой-либо определённой этнической группы. Святилищ А., очевидно, не существовало. Супругой А. Считалась Аллат (у арабов Сирийской пустыни) или Узза (на юге Центральной Аравии). В других районах они наряду с Манат почитались как дочери А. Слово «А.», по-видимому, является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного «илах» («бог») с определённым артиклем, что означает «известный бог», «этот бог», «бог по преимуществу». Неясно, однако, всегда ли «А.» называлось одно североарабское божество или так именовались разные локальные боги со сходными функциями (во многих местностях А.

Отождествлялся с главными местными богами - хозяевами страны, например с Хубалом, возможно, с Душарой). Вероятнее всего, «А.» стало именем божества, появившегося уже в поздней древнеарабской мифологии в результате слияния верховных местных богов. А. Иногда отождествлялся с единым богом у стихийных аравийских монотеистов - ханифов. В Мекке А. (по-видимому, как А.-Хубал) особо почитался среди всех прочих богов. Последние обстоятельства наряду со спецификой этого божества («оторванность» его от людей, несвязанность с определённой этнической группой, отсутствие святилищ) использовал Мухаммад, соединив, таким образом, элементы доисламских верований с монотеизмом мусульманской мифологии.Лит. Brockelmann С., Allah und die Götzen, der Ursprung des islamischen Monotheismus, "Archiv für Religionswissenschaft", 1922, Bd 21, S.

99-121. Wtnnett F. V., Allah before Islam, «Moslem World», 1938, М 28.А. Г. Л. 2) В мусульманской мифологии единый бог, который считается идентичным богу иудеев и христиан.Коран резко подчёркивает единственность А. Он всемогущ, всесущ, всеобъемлющ, вечен, единосущ. У него «нет никаких сотоварищей», «превыше он того, что ...ему придают в соучастники» (9:31). Признавать существование сотоварищей А. - главное преступление против ислама. Особо осуждаются и отвергаются попавшие в уста Мухаммада (по злому умыслу Иблиса) фразы (позднее отменённые), в которых дочерьми А. Были названы три древнеаравийские богини Аллат, Узза и Манат.А. Является в первую очередь творцом и господином страшного суда. Коран постоянно возвращается к темам творения, суда и воздаяния, совершенства А., его единственности и единства, всемогущества и милосердия.

Особо выделяются знамения всесилия А. И его «прекрасные имена», через которые только и открывается человеку сущность А. Он одновременно и страшен, и милостив. А. - «покровитель», «путеводитель», «лучшее прибежище». Большинство мусульманских богословов склонялось к аллегорическому толкованию упоминаний рук, лица, глаз, трона А. Достаточно веских оснований видеть в этих выражениях рудименты более древних представлений об А. Не имеется.В Коране содержатся также упоминания доисламского А. (29:61-63;31:24. 39:39. 43:87).м. П.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Аллах

имя бога в Исламе. Образовано от арабского «илах» — божество, с прибавлением определённого члена «аль» (у арамейцев — «алаха»). А. Как верховный бог был известен у северных арабов до ислама. Представление об А. Как едином боге, творце мира, от которого зависит всё происходящее, установилось в раннем исламе (в частности, в Коране). Лит. Гольдцигер И., Лекции об исламе, рус. Пер., СПБ, 1912. Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII — XV веках, [Л.], 1966.. ..

Аллах

АЛЛАХ (араб.) - имя Бога в исламе.. ..

Аллах

АЛЛАХ (арабское), имя Бога в исламе.. ..

Аллах

(образовано из члена al и арабского слова ilâh), по толкованию арабов, должно обозначать "достойный (или достойное) молитв", но на деле происходит несомненно от древнесемитического имени Бога "Эль". Это — арабское имя единого Бога, почитание которого возведено для арабов в обязанность Мохаммедом. Таким образом это имя проникло в языки всех мохаммеданских народов. Хотя известия о религиозном быте арабов в домохаммедово время очень скудны и отчасти труднопонятны, но можно принять с большою вероятн..

Аллах

(араб. "Бог"). Археологические и лингвистические данные, а также сведения из иных источников свидетельствуют, что задолго до возникновения ислама некоторые арабы поклонялись высшему Богу, называя его Аллахом. Об этом же говорят некоторые места Корана (13:17. 29:61. 31:24). Хотя арабское язычество знало многих богов, Аллах признавался высшим Богом, к которому обращались обитатели пустыни и горожане. Два поэта, ан-Набига и Лабид, называли Аллахом высшее Божество, а т.н. Ханифы отвергли политеизм в..

Аллах

Аллах акбар (акбарыч). Жарг. Шк. Шутл. Военрук, преподаватель начальной военной подготовки. ВМН 2003, 18.. ..

Аллах

-а и алла́, нескл., м.. ..

Аллах

(араб. Al-ilah). Одно из имен бога у магометан.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)имя Бога - у магометан.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)(араб.). Название бога у магометан. См. Алла.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)название Бога у магометан.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". ..

Аллах

См. Бог.... ..

Аллах

М.Бог, творец всего сущего (в исламе).. ..

Аллах

-а, м. (А прописное). В исламе. Бог. * Аллах его ведает или одному аллаху известно (разг. Шутл.) - не знаю, неизвестно. Ну его к Аллаху. (прост.) - то же, что и ну его!. ..

Аллах

Аллаха, мн. Нет, м. (араб.). Бог у магометан. Аллах его ведает (шутл.) - не знаю, неизвестно. Одному аллаху известно (шутл.) - то же. Ну его к аллаху. (фам.) - ну его к чорту!. ..

Аллах

Имя бога в исламе. Образовано от араб. "илах" - божество, с прибавлением определ. Члена "аль", или от арамейского "алаха" - бог. Представление об А. Как творце мира, от к-рого зависит все происходящее, установилось в раннем исламе (в частности, в Коране). Это представление в течение веков Широко использовалось в целях обожествления власти феодалов - халифов, султанов, ханов, выдававшихся духовенством за "тень бога на земле его". В новое время богословы создают представление об А., как о существе..

Аллах

Создатель и управитель всего сущего бытия. Помимо Него никто не обладает этими качествами. Существование Аллаха является необходимым для мироздания, а его отсутствие невозможным. Он является самодостаточным. У Аллаха нет равных и в этом выражается Его абсолютное единство.Аллах - имя собственное, соответствующее истинному Богу, Творцу и Господу всего сущего, обладателю всех превосходных имен и качеств, Единому, Единственному (уникальному). Имя "Аллах" образуется из определенного артикля "Аль" и с..

Аллах

Широко распространенное на Ближнем Востоке имя бога. Первоначально (до возникновения ислама) обозначало племенного бога мекканских курейшитов. Аллах - очень древнее имя бога. Оно связано своим корнем (Илляха) с общесемитским Эл, Элоха. Есть основания полагать, что Аллах пользовался почитанием и у других племен, помимо курейшиов, но не в качестве единственного, а в качестве сильного или верховного бога. В мусульманской традиции приписывать Аллаху множество разоичных имен. Аллаху приписываются те ..

Алконост

Алконос, в русских и византийских средневековых легендах райская птица (часто упоминается вместе с другой райской птицей - сирином). Образ А. Восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. А. Несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Пение А. Настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.с. Т.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Аллат

Алилат, ал-Лат, Лат, Илат (allat, It'lt), древнеарабская богиня неба и дождя. Слово «А.», возможно, является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного «илахат» («богиня») с определённым артиклем, что означает «известная богиня», «эта богиня», «богиня по преимуществу». В пантеонах арабов Сирийской пустыни А. - женская параллель Аллаха (1), его супруга и мать богов, в Центральной Аравии - дочь Аллаха, сестра Манат и Уззы. На юге Центральной Аравии - дочь Уззы. В Пальмире А. ..

Аллоборги

(Alloborges). Воинственный народ в Галлии. Главным их городом была Виена на р. Роне. В 121 г. До Р. X. Они были покорены римлянами под начальством Квинта Фабия Максима.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Аллукмас

Aллукмаc, в якутской мифологии священное дерево рода, в котором обитает дух - хозяйка данной местности. На ветвях А. Л. М. Любят играть Эрэкэ-Джэрэкэ - дети духа - хозяйки земли ан дархан хотун. А. Л. М. Считались могучие, старые берёзы или лиственницы, растущие отдельно на кургане или на опушке леса, их часто огораживали, увешивали «подарками» - пёстрыми волосяными верёвками и лоскутами материи. Нельзя было ломать ветки А. Л. М. Или срубать его. Около А. Л. М. Приносили жертву ан дархан хотун. ..

Дополнительный поиск Аллах Аллах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аллах" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аллах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа