Антипатр

183

(Antipater, Αντίπατρος).1) Полководец Филиппа Македонского и Александра Великого, который поставил его наместником Македонии во время своего похода в Азию в 334 г. До Р.Х. После смерти Александра Антипатр воевал с восставшими греками и нанес им поражение близ Ламии в Фессалии в 322 г., после которого восстание было усмирено.2) Отец Ирода Великого. Цезарь назначил его в 47 г. До Р.Х. Прокуратором Иудеи, и он сохранил эту должность до самой своей смерти в 43 г. До Р.Х.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Антипатр

(греч. Antiраtros) (397—319 до н. Э.), македонский полководец при Филиппе II и Александре Македонском (См. Александр Македонский). В 334 оставлен Александром Македонским наместником Македонии (во время восточных походов Александра). После смерти последнего А. Участвовал в Ламийской войне (См. Ламийская война) (323—322 до н. Э.) против восставших греков. В 321 был провозглашен войском регентом-правителем империи.. ..

Антипатр

АНТИПАТР (397-319 до н. Э.) - македонский полководец при Филиппе II и Александре Македонском.. ..

Антипатр

(род. Около 400 г. До Р. Х.) — полководец и близкий друг Филиппа Македонского. Александр, отправляясь в 334 г. В Азию, оставил его наместником Македонии. Последней он управлял с усердием и искусством и победой при Мегаполисе (330 г.) подавил весьма опасное восстание спартанцев, направленное к свержению македонского ига. По смерти Александра (323 г.) А. Удержал в своих руках наместничество над европейскими странами Македонского царства и приобрел еще большую самостоятельность, чем раньше. Вскоре ..

Антипатр

(393-319 до н.э.), македонский военачальник, ближайший сподвижник царя Филиппа II. После смерти Филиппа Антипатр способствовал утверждению на престоле его сына Александра Македонского, а когда в 334 до н.э. Александр отправился в поход против Персии, Антипатр остался в Европе как правитель Македонии и главнокомандующий греческих войск, получив фактическую власть над всей Грецией. Силы, оставленные Антипатру Александром, были незначительны (12 000 пехоты и 1500 конницы), но, несмотря на это, ему ..

Антипатр

(греч.). Так в священном писании и церковных книгах называется начальник области.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. В священном писании и церковных книгах, начальник области.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Антипатр

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Антипатр

Антипатр, Antipatros, из Сидона, кон. II в. До н. Э., греческий поэт. Родился в Тире. Автор ок. 80 эпиграмм, сохранившихся в Палатинской антологии, в которых чаще всего повторяются мотивы ранних эпиграмматиков, особенно Леонида из Тарента. Преобладают фиктивны надгробные эпиграммы и риторические воззвания. Квинт Лутаций Катулл вспоминал об А. Как о хорошем импровизаторе.. ..

Антипатр

1842 г. Строитель Спасского мон. В г. Орлове.{Половцов}. ..

Антипатр

('Antipatros), сын Иоллы (397-319 до н. Э.), - макед. Полководец, участвовал в "Священной войне" 355-346, поддерживал Александра Македонского при вступлении его на престол. В 334 оставлен Александром наместником Македонии. После его смерти в 323 воевал с греками, восставшими против македонского владычества (Ламийская война 323-322). В 321 после смерти Пердикки был провозглашен на съезде диадохов в Трипарадейсе (321) регентом-правителем империи.. ..

Антипатр

(вместо отца) (·1Мак.7:16) - сын Иасона, один из посланников первосвященника Ионафана к Римлянам и Спартанцам для возобления с ними дружбы.. ..

Антиох

(Antiochus, Άντίοχος). Это имя принадлежало нескольким царям Сирии.1) Антиох Сотер, т. Е. Избавитель, сын , Селевка Некатора, царствовавший между 280—261 гг. До Р.Х. Он страстно влюбился в свою мачеху Стратонику и женился на ней с согласия своего отца, который видел, какие страдания причиняет ему эта любовь. Антиох вел войну с галлами и за победу над ними получил название Сотера.2) Антиох Феос, т. Е. Бог. Это название было дано ему милетцами за то, что он освободил их от тирана Тимарха. Он был с..

Антиохия

(Antiochia, Αντιόχεια).1) Столица Сирийского царства на р. Оронте, ныне Антакия. Она основана Селевком Никатором около 300 г. До Р.Х. В Антиохии последователи Христа впервые стали называться христианами. Антиохия была также резиденцией одного из патриархов.2) Антиохия Пизидийская на границе Фригии, называвшаяся также Цезареей.3) Город в Карий.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Антисфен

(Antisthenes, Αντισθένης). Основатель цинической философской школы. Он был учеником Сократа и присутствовал при его смерти. В противоположность Платону, он отвергал умозрительную философию и учил, что единственное благо есть добродетель. Он умер в Афинах 70-ти лет от роду.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Антиум

(Antium). Город в Лациуме, место рождения императора Нерона.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Антипатр Антипатр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антипатр" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антипатр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа