Апас

271

(др.-иид. A pas, букв. «воды»), персонифицированные космические воды в ведийской мифологии. В «Ригведе» им посвящено четыре гимна (VII 47, 49. X 9, 30). Несколько раз к ним обращаются в «Атхарваведе». А. - богини, матери, юные жёны. Они и небесные, и земные, и море - их цель. Ими руководит Савитар (солнце), Индра выкапывает для них русло, они следуют путём богов, притекают на жертвоприношение, рассыпают блага. В них обитает Варуна, повелитель космических вод, окружающих вселенную. Отсюда он видит истину и ложь в мире людей. В водах же находится Агни - «сын вод». А. Целительны и охраняют здоровье, они связаны с мёдом, смешивают мёд с молоком, иногда их отождествляют с небесной сомой. Сома приближается к ним, как любовник к девам.

Они очищают от грязи, от вины, греха, лжи, проклятья. Можно предполагать индоевропейские истоки культа обожествлённых вод. Ср. Поклонение водам (аро) в «Авесте». См. Также Апам Напатв. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Апас

АПАС (санскр. Вода) - ведийские божества вод. Доброжелательные по отношению к людям целительные воды.. ..

Апамея

(Apamea, Απάμεια).1) Значительный город во Фригии, построенный Антиохом Сотером.2) Город в Вифинии.3) Город в Сирии(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Апаоша

В иранской мифологии дэв (демон) засухи. В «Авесте» («Яшт», VIII) драматически рисуется борьба божества Тиштрйа, создателя и покровителя дождя (выступающего «в образе белого коня»), против А. (выступающего «в образе чёрной лошади, лысой, с лысыми ушами, с лысой шеей, с лысым хвостом, тощей, безобразием пугающей»). В этой борьбе А. Терпит поражение.и. Б.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Апата

— богиня обмана. Дочь Никты.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Апедемак

(iprmk), в мифологии Куша (Древней Нубии) бог войны и плодородия, покровитель царской власти. Почитался в эпоху Мероитского царства, его главные святилища находились в Мусавварат-эс-Суфре, Hare, Мероэ. Изображался с головой льва (лев являлся символом царской власти). В храме в Мусавварат-эс-Суфре А. Изображён с луком в руке, на верёвке он ведёт пленника. Возможно, там происходили празднества, во время которых символически утверждались сила царя и его способность к управлению. В храме и Hare A. П..

Дополнительный поиск Апас Апас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апас" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа