Баалшамем

152

[(ханаанейско-аморейск. Bсlšmm), Баалшамин (арам. Bсlšmn), Баалсамин (араб.), букв. «хозяин небес»], в западносемитской мифологии бог - владыка неба. В ряде случаев, видимо, выступает как бог солнца. В финикийской теогонии Санхонйатона - Филона Уран, очевидно, соответствует Б., его сын - Эл (см. Илу), восстающий против отца и побеждающий его. Филон Библский приводит финикийское предание о том, как Крон (Эл) принёс в жертву Урану (Б.) своего сына (см. Молох). Почитание Б. Было широко распространено в Сирии с кон. 2-го тыс. До н. Э. В ханаанейско-арамейском пантеоне Б. Стал верховным божеством. В эллинистическую эпоху Б. Отождествлялся с Зевсом и Юпитером (его местными вариантами являлись Зевс Гелиополитанский и Юпитер Долихенский, культы которых приобрели в этот период большое значение, в т.

Ч. И за пределами Сирии). В Пальмире Б. - глава триады богов (помимо В. В неё входили Малакбел и Аглибол), занимавших там (наряду с параллельной, а возможно, тождественной ей, триадой Бел - Иарихбол - Аглибол) первенствующее положение. Судя по эпитетам Б. («великий и милосердный», «добрый и воздающий»), вокруг его культа в 1-3 вв. Н. Э. Складывалось религиозно-этическое учение о божьем милосердии и воздаянии. С культом Б., вероятно, генетически связан культ бога, именовавшегося «Тот чьё имя благословенно в вечности» (его имя было запретным). Этот бог мог занимать место Б. (как и Бела) в триаде и широко почитался в Пальмире во 2-3 вв. Почитание Б. Было засвидетельствовано в Эдессе ещё в 5 в. Н. Э. В древнеарабской мифологии Б. (Баалсамйн) почитался в Набатее и у сафских арабов.и.

Ш. А. Г. Л.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Баал-хаммон

(финик. B'lhmn, видимо, « хозяин-жаровик»), Хаммон, в западносемитской мифологии божество. Судя по значению имени, бог солнца (ср. На иврите хамма, «солнце». Имя связано со словом хамман, обозначавшим специальные алтари для воскурений, возможно, Б.-Х.). В Карфагене одно из главных божеств, бог плодородия. Отождествлялся с Сатурном и Юпитером, очевидно потому, что воспринял функции Илу. Часто выступает в паре с Тиннит.и. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Баалат

(финик. Bclt, букв. «хозяйка», «владычица»), в западносемитской мифологии прозвище богини - покровительницы местности (ср. Балу, Бел). В Библе «госпожа Б.» - одно из верховных божеств, владычица и покровительница города, имевшая развитой культ.и. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Баальбек

Древний Гелиополь.© В. Д. Гладкий(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Баба-яга

(польск. Jedza, чеш. Jezinka, «лесная баба», ср. Старосерб. Jeza, «болезнь», «кошмар» и т. П.), в славянской мифологии лесная старуха-волшебница. Согласно сказкам восточных и западных славян, Б.-я. Живёт в лесу в «избушке на курьих ножках», пожирает людей. Забор вокруг избы - из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова - человеческая нога, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами. В печи Б.-я. Старается изжарить похищенных детей. Она - антагонист героя сказки. Приле..

Дополнительный поиск Баалшамем Баалшамем

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баалшамем" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баалшамем, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа