Карна

149

(Саrnа), в римской мифологии богиня подземного мира. В её праздник карнарии ей приносилась в жертву бобовая каша, а могилы родных украшались цветами. По версии Овидия, К. - нимфа-охотница, заманивавшая влюблённых в тёмные пещеры и затем скрывавшаяся. Её перехитрил, благодаря способности видеть происходящее позади себя, Янус и, став её любовником, даровал ей власть над дверными петлями и колючую ветвь, с помощью которой К. Спасла младенца Прока (царя Альбы) от питающихся внутренностями новорождённых страшных ночных птиц стриг. Считалась также защитницей детей и хранительницей внутренних органов человека (Ovid. Fast. VI 106, след.).Е. Ш.  (др.-инд. Karna), герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата», внебрачный сын матери пандавов Кунти и бога солнца Сурьи.

К. Родился с естественным панцирем на теле и чудесными серьгами (атрибутами Сурьи), делающими его неуязвимым. Впоследствии, чтобы лишить К. Его неуязвимости, Индра, переодевшись брахманом, попросил у него эти панцирь и серьги, и К., никогда не отказывавший просителю, срезал их со своего тела. Пытаясь скрыть рождение К., Кунти бросила его в реку, где его нашёл возничий Адхиратха и отдал своей жене Радхе, воспитавшей К. Как собственного сына. Когда К. Вырос, он принял участие в сваямваре (выборе жениха невестой) Драупади, но был отвергнут ею и осмеян пандавами за якобы низкое происхождение. Напротив, Дурьодхана приблизил его к себе, сделал царём в царстве Анга (Бенгалии), и К. Стал его верным и наиболее могущественным союзником в борьбе с пандавами.

Во время битвы на Курукшетре К. Совершил множество подвигов. После смертельного ранения Бхишмы и гибели Дроны он возглавил войско кауравов, победил в поединках четырёх пандавов (Юдхиштхиру, Бхиму, Накулу и Сахадеву), однако, исполняя обещание, которое он ранее дал Кунти, сохранил им жизнь. Когда колесница К. Увязла в земле, Арджуна, воспользовавшись этим, поразил его стрелой. Только после смерти К. Пандавы узнали о своём родстве с ним и воздали почести его жене и детям.Лит. Гринцер П. А., Карна в «Махабхарате» и Ахилл в «Илиаде», в кн. Историко-филологические исследования, М., 1974.п. А. Гринцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Карна

КАРНА (лат. Carna) - в римской мифологии хтоническая богиня, в честь которой справлялся праздник карнарии, связанный с культом предков.. ..

Карна

(Carna, от caro, carnis — мясо) — второстепенное римское божество, под покровительством которого находилась жизненная деятельность внутренних органов человеческого тела. В посвященный ей день, 1-го июня, ей приносились в жертву свиное сало и бобы. На холме Целии в Риме она имела святилище, посвященное ей, по преданию, М. Юнием Брутом, первым консулом. С К. Овидий, вероятно, ошибочно смешивает богиню Кардею (Cardea, от cardo — дверной крюк), возлюбленную Януса, охранявшую двери и защищавшую, особ..

Карна

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Карна

В мифологии индуизма воин-герой, персонаж "Махабхараты", предводитель войска кауравов.. ..

Карна

Ж. (зад, корма?) неводной мешок, матня, кошель, кут. Карновый, к карне относящ., матневый, кутовой.. ..

Карна

Сын Суръи-Солнца и Кунти, матери главных героев "Махабхараты" - "Юдхиштхиры, Арджуны и Бхимасены, рожденный ею до брака с Панду и усыновленный царем Адхиратхой (родословная Карны-подкидыша вписывается в мировой цикл преданий о происхождении вождя-героя). Обида на младших братьев Пандавов приводит его в стан противника, так что во время решающей битвы он выступает полководцем Кауравов. Редкий по накалу трагизма эпич. Образ К. Сближается с героем греч. Эпоса Ахиллом.С. Невелева . ..

Кармартенская Черная Книга

Одна из "Четырех древних валлийских книг". Написана в конце XII в. Включает в себя текст поэмы, посвященной Гвин ап Нудду, считавшемуся богом войны и смерти, у которого принц по имени Гвидни Гаранир искал покровительства, а также хотел узнать, где находятся места погребения валлийских богов и полубогов. Кроме того, в ее состав входят и другие истории (см. Глава 16 и глава 20, глава 21). К числу трех других древних валлийских книг относятся Книги Аневрина и Талиесина, а также Гергестская Книга.(И..

Кармента

(Carmenta), в римской мифологии родовспомогательница (Serv. Verg. Aen. VIII 336. Plut. Q. R. 56). Её помощницы (или сестры). Прорса и Постворта (получили свои имена от названий двух положений ребёнка при родах, Aul. Gel. XVI 16). К. Имела своего фламина и праздник карменталии (впоследствии связывавшийся с отменой запрещения римлянкам ездить по городу в колясках) - carpenta, за что римские матроны посвятили ей храм у ворот в её честь (Ovid. Fast. I 615 след. Serv. Verg. Aen. IV 518). Имя К. Произ..

Карна И Желя

Карна и Жля, в восточнославянской мифологии вероятные персонификации плача и горя, связанных с погребальными обрядами. Известны из «Слова о полку Игореве». «за ним кликну Карна и Жля, поскочи по Русской земли» (в первом издании памятника, в более ранней рукописной копии, - слитное написание. Карнаижля). Сходное обозначение обрядов «желенья и каранья» (в обратном порядке) встречается в перечислении различных языческих обрядов в списке 17 в. Древнерусского «Слова некоего кристолюбца...». По-видимо..

Карнавал

В низшей мифологии народов Европы антропоморфное воплощение календарного праздника проводов зимы, проходившего накануне великого поста (за сорок дней до христианской пасхи). Название «К.», видимо, происходит от культовой повозки - корабля на колёсах (лат. Carrus-navalis, «колесница-корабль», использовавшаяся, в частности, во время древних мистерий Мардука, Диониса и др., в ритуалах народов Европы с бронзового века). В средние века и позднее на колеснице во время праздничных процессий вывозили чу..

Дополнительный поиск Карна Карна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карна" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа