Карна И Желя

225

Карна и Жля, в восточнославянской мифологии вероятные персонификации плача и горя, связанных с погребальными обрядами. Известны из «Слова о полку Игореве». «за ним кликну Карна и Жля, поскочи по Русской земли» (в первом издании памятника, в более ранней рукописной копии, - слитное написание. Карнаижля). Сходное обозначение обрядов «желенья и каранья» (в обратном порядке) встречается в перечислении различных языческих обрядов в списке 17 в. Древнерусского «Слова некоего кристолюбца...». По-видимому, Карна образовано от глагола карити (ср. Др.-рус. «карить по своей сестре» в смысле «оплакивать»). Желя - древнерусское обозначение плача.Лит. Миллер В., Взгляд на Слово о полку Игореве, М., 1877.В. И., В. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Кармента

(Carmenta), в римской мифологии родовспомогательница (Serv. Verg. Aen. VIII 336. Plut. Q. R. 56). Её помощницы (или сестры). Прорса и Постворта (получили свои имена от названий двух положений ребёнка при родах, Aul. Gel. XVI 16). К. Имела своего фламина и праздник карменталии (впоследствии связывавшийся с отменой запрещения римлянкам ездить по городу в колясках) - carpenta, за что римские матроны посвятили ей храм у ворот в её честь (Ovid. Fast. I 615 след. Serv. Verg. Aen. IV 518). Имя К. Произ..

Карна

(Саrnа), в римской мифологии богиня подземного мира. В её праздник карнарии ей приносилась в жертву бобовая каша, а могилы родных украшались цветами. По версии Овидия, К. - нимфа-охотница, заманивавшая влюблённых в тёмные пещеры и затем скрывавшаяся. Её перехитрил, благодаря способности видеть происходящее позади себя, Янус и, став её любовником, даровал ей власть над дверными петлями и колючую ветвь, с помощью которой К. Спасла младенца Прока (царя Альбы) от питающихся внутренностями новорождён..

Карнавал

В низшей мифологии народов Европы антропоморфное воплощение календарного праздника проводов зимы, проходившего накануне великого поста (за сорок дней до христианской пасхи). Название «К.», видимо, происходит от культовой повозки - корабля на колёсах (лат. Carrus-navalis, «колесница-корабль», использовавшаяся, в частности, во время древних мистерий Мардука, Диониса и др., в ритуалах народов Европы с бронзового века). В средние века и позднее на колеснице во время праздничных процессий вывозили чу..

Карнеад

(Carneades, Καρνεάδης). Философ из г. Кирены в Африке, род. Около 213 г. До Р.Х. Он основал новую, третью, академию в Афинах. Он был противником стоической философии и отличался нравственной чистотой.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Карна И Желя Карна И Желя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карна И Желя" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карна И Желя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа