Колесо

387

Колесница, в мифологиях индоевропейских и ряда других народов астральные символы (солнца, Большой Медведицы и др.). В широко распространённом мифологическом сюжете о состязании двух героев - солнечного (весеннего) и зимнего солнечный герой предстаёт в виде К., которое катится с горы и убивает своего противника (осет. Колесо Балсага, адыг. Жан-шарх и др.). В индийском (ведийском) мифе солнечный бог Сурья во время состязания теряет К. Своей колесницы, которое похищает громовержец Индра, убивающий этим К. Демона. Потерянное К. С помощью Индры подбирает конь Эташа, укрепляет его на колеснице Сурьи, который за это уступает ему место впереди колесницы. Образ колесницы громовержца (Индры в ведийской мифологии, Тора - в германо-скандинавской мифологии, Перкуна - у литовцев, Перуна - у славян) первоначально символизировал его связь с солнцем.

Он известен также и в христианской иконографии (ср. Колесница Ильи-пророка).Общее для всех ранних индоевропейских традиций (индоиранской, хеттской, греческой, германской и др.) представление о колеснице солнца, запряжённой конями, уже во 2-м тыс. До н. Э. Распространяется (как и сама колесница) в культурах Евразии. О такой колеснице солнца говорится в гимне египетского фараона Эхнатона. Сходное представление западных семитов зафиксировано в Библии, где рассказывается, что, борясь с идолопоклонниками, царь Иосия «колесницы солнца сжёг огнём» (4 Царств 23, 11). В угаритском эпосе встречается заимствованное из хеттского особое обозначение вотивного солнечного диска. Колесница солнца, запряжённая конями, известна в китайской традиции.Другой мифологический образ, связываемый с колесницей, - представление о Большой Медведице как колеснице - распространён в древнем Двуречье, у хеттов, в Древней Греции, во Фригии, у балтийских народов, в Древнем Китае (Большая Медведица - «колесница, указывающая на юг»).

Образ Большой Медведицы - колесницы отмечен также в мифологических представлениях южноамериканских индейцев бороро. Исследователи подвергают сомнению древность этих представлений, хотя в культурах доколумбовой Америки обнаружены обрядовые игрушечные изображения колесниц, сходные с моделями колесниц из древних культур Ближнего Востока и долины Индра. Священные изображения колесниц, так же как и захоронения вождей (в определённом смысле приравнивавшихся к солнцу) на колесницах (самые ранние захоронения такого типа известны на Ближнем Востоке и Кавказе в 3-2-м тыс. До н. Э.), позволяют выявить ранние обрядовые истоки мифологических представлений о колеснице. Мифам о К. Соответствует сохранившийся до недавнего времени у многих народов Европы праздник сжигания колеса.

По мере выветривания этих ритуальных функций образы К. И колесницы стали пониматься как самостоятельные вне их связи с солнцем.Лит. Алборов Б. А., Легендарное колесо нартских сказаний, в кн. Известия Северо-Осетинского научно-исследовательского института, т. 27, Орджоникидзе, 1968, с. 142-80. Афанасьев А., Поэтические воззрения славян на природу, т. 1, М., 1865, с. 207-13. Дюнезиль Ж., Осетинский эпос и мифология, [пер. С франц.], М., 1976, с. 74-76, 104-08, 112-15.В. В. Иванов.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Колесо

деталь машин и механизмов. Имеет форму диска или обода со спицами, вставленными в ступицу. К. Может свободно вращаться на оси или быть закрепленным на ней. Служит для передачи или преобразования вращательного движения. К. — одно из величайших изобретений человечества, известно примерно с середины 4-го тысячелетия до н. Э. (Месопотамия). Предшественником К. Можно считать примененный много тысячелетий назад деревянный каток, который подкладывали под перемещаемый груз. Первоначально К. Представлял..

Колесо

КОЛЕСО - диск или обод со спицами, вращающийся на оси. Изобретено на Др. Востоке в 4-м тыс. До н. Э. (деревянный диск). Колесо со спицами и гнутым ободом появилось во 2-м тыс. До н. Э. В современных машинах применяется для передачи или преобразования вращательного движения, а также в качестве движителя.. ..

Колесо

Сплошной диск или обод со спицами, вращающийся на оси. Назначение колеса - передавать или преобразовывать движение. Обычное колесо состоит из ступицы (центральной части, или втулки, через которую продета ось), обода (внешнего кольца) и спиц (радиально расположенных стержней, которые одним концом вставлены в ступицу, а другим скреплены с ободом). Колесо - одно из самых важных изобретений в области механики за всю историю человечества.КОЛЕСО СУДЬБЫ ДВАРАВАТИ (7 в.)Теоретически колесо можно предста..

Колесо

Не выходить с колёс. Кар. Постоянно быть в движении, перемещаться. СРГК 2, 398.. ..

Колесо

-а́, мн. Колёса, ср.. ..

Колесо

Ролик. Триб, зубчатка, крыльчатка, маховик, коло, кульбит, безопаска, трибка, движитель, чигирь, колесико, понселет, шестерня, шестеренка, скат, сателлит, чакра, запаска, штурвал, шкив, автомобиль, переворот, импеллер. ..

Колесо

Диск или обод со спицами, вращающийся на оси. Изобретено на Др. Востоке в 4-м тыс. До н. Э. (деревянный диск). Колесо со спицами и гнутым ободом появилось во 2-м тыс. До н. Э. В современных машинах применяется для передачи или преобразования вращательного движения, а также в качестве движителя.. ..

Колесо

Ср. Плоский круг, обращающийся на оси. Колесо под повозку состоит из ступицы (с гнездами для спиц и железными втулками), спиц и гнутого либо косящатого обода (с шиною). Два братца век бегут, а два братца век нагоняют. Колеса. Большой брат меньшего не догонит. Колеса. Под лесом, лесом висят колеса. Серьги в ушах. В животе, что на колесах ездит. Чудеса, а не колеса. Сами катятся (только повези). Вези, лошадка, передние колеса, а задние и сами пойдут. Передние колеса лошадь везет, а задние сами кат..

Колесо

Ср.1) Круг со спицами или сплошной, вращающийся на оси и служащий для приведения в движение средств передвижения.2) перен. Акробатический трюк, при котором акробат переворачивается боком или через голову, с краткой опорой то на руки, то на ноги.3) Деталь механизма или машины в виде круга, служащая для передачи или регулирования движения.4) перен. Разг. Закономерность, последовательность или привычное чередование дел, событий и т.п.. ..

Колесо

-а, мн. Колёса, колёс, ср. 1. В различных механизмах. Диск или обод, вращающийся на оси или укреплённый на валу и служащий для приведения механизма в движение. Вообще устройство такой формы. Рулевое к. Гребное к. Мельничное к. Зубчатое к. Маховое к. (в поршневых двигателях, компрессорах, насосах и других машинах. Тяжёлое, с массивным ободом колесо, устанавливаемое на валу машины для равномерного хода). Как немазаное (или несмазанное, недомазанное) к. Скрипеть (о скрипучих, неприятных звуках, а т..

Колесо

Колеса, мн. Колёса, ср. 1. Круг со спицами или сплошной, насаживаемый на ось повозки и посредством вращения ее на втулке передвигающий повозку. Колесо телеги. Колесо вагона. Попасть под колеса. Снег сошел, стали ездить на колесах. Кресло на колесах. 2. Такого же рода предмет, служащий в различных машинах и механизмах для передачи или регулирования движения (тех.). Маховое колесо. (служащее для более равномерного хода машины). Зубчатое колесо. (с зубцами на ободе, служащее для передачи движения о..

Колесо

Общеславянское слово индоевропейской природы от той же основы, что и латинское colus – "прялка". В древнерусском языке имело вид коло.. ..

Колесо

Общеслав. Соврем. Колесо <. Коло в результате подравнивания формы им. П. Ед. Ч. Под косвенные и мн. Ч. (род. П. Колесе, им. П. Мн. Ч. Колеса и т. Д.). Того же корня, что др.-прус. Kelan «колесо», греч. Poleō «двигаюсь вокруг», др.-ирл. Cul «повозка». Исходно — «круг, что-л. Вращающееся».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Колесо

Колесо́ расширение основы на -еs, др.-русск. Коло, им. П. Мн. Ч. Колеса, укр. Ко́ло, ст.-слав. Коло, род. П. Колесе τροχός, ἅμαξα (Супр.), болг. Кола́ "телега", диал. Коло́ – то же (Младенов 245), сербохорв. Ко̏ло, словен. Kоlо̑, чеш., слвц. Kоlо, польск. Kоɫо, в.-луж. Kоlеsо, н.-луж. Kólaso. Родственно др.-прусск. -kеlаn в maluna-kelan "мельничное колесо", греч. Πόλος "ось", др.-исл. Hvel "колесо", др.-англ. Hvéol – то же, греч. Πολέω "двигаюсь вокруг", лат. Соlō "возделываю, населяю", др.-ин..

Колесо

Деталь мн. Рабочих и трансп. Машин. Имеет форму диска или обода со спицами. Осн. Средство передачи и преобразования вращат. Движения. В рабочих машинах К. Применяется для изменения частоты и направления вращения (зубчатая и червячная передачи), для преобразования вращат. Движения в поступательное либо наоборот. Для сухопутных трансп. Машин К. - осн. Вид движителя. ..

Колесо

КОЛЕСО, устройство, состоящее из круговой плоскости (диск или обод со спицами), вращающейся вокруг центральной оси. До изобретения колеса тяжелые предметы иногда перемещали, подкладывая под них бревна или скругленные камни. Более 5000 лет назад научились разрезать стволы деревьев на кругляши, из которых делали первые колеса для повозок. Колесо со спицами появилось на несколько сот лет позже. Известно, что колеса применялись в простых механизмах, таких как водяное колесо или гончарный круг.. ..

Колесо

диск или обод со спицами, вращающийся на оси. Колесо было одним из самых гениальных изобретений человека, так как в природе нет аналога, который мог бы послужить его прототипом. Самое древнее колесо обнаружено на территории нынешней Болгарии. С помощью радиоактивного анализа установлен примерный его возраст – ок. 6 тыс. Лет. С изобретением колеса начался новый этап развития техники. Появились простейшие машины. Черпаковое колесо для поливки полей, водоподъёмное колесо (нория) для подачи воды на..

Колесо

Важнейшее изобретение древности. Самый древний рисунок К- найден в Уре (3400 г. До н.э.). В то же время появляется гончарный круг. Колеса были вначале сплошными. Повозки колесные найдены в курганах южнорусских степей и Урала III-II тыс. До н.э. Двухколесные военные повозки-колесницы впервые появились в Сирии в III тыс. До н.э. В доколумбовой Америке К. Почти не использовалось.Колоколовидных. ..

Колесо

— диск или обод со спицами, вращающийся на оси. Изобретено на Древнем Востоке в 4-м тысячелетии до н. Э. (деревянный диск). К. Со спицами и гнутым ободом появилось во 2-м тысячелетии до н. Э.. ..

Колесница Индры

Боги, собравшись в небесном дворце Индры, не отрываясь, наблюдали за сражениями на Ланке. Горели их глаза, пылали их возбужденные лица, словно бы от тройной порции сомы. Порой они издавали ликующий крик, который можно было услышать во всех трех мирах, порой же — горестно вздыхали, и тогда их прекрасные лица мрачнели, как небосвод после удаления колесницы Сурьи. В тот миг, когда после гибели Индраджита на поле боя вновь показалась колесница Раваны, Агни завопил. — Неужто ты, Индра, ослеп. Разве ..

Колесницы

Колесницы имели для кельтов огромное значение, особенно на поле боя. Столь же важную роль они играли и в качестве религиозно-ритуального транспортного средства. Так, богинь часто изображают мчащимися на колеснице. Для доказательства того, насколько заметную роль играли для кельтов колесницы, достаточно привести тот факт, что умерших представителей знати кельтского общества зачастую возлагали на погребальный костер вместе с колесницами, повозками или тележками. Особенно характерно это для Халльшт..

Колесо Балсага

В осетинском нартском эпосе небожитель. Согласно одному из сказаний, К. Б., охваченное пламенем, несётся с неба на землю через леса и долины, обращая в пепел деревья, препятствующие его бегу, до самого Чёрного моря и там падает в воду. По другому варианту, дочь Балсага (дочь солнца), оскорблённая Сосланом, идёт к отцу и просит отомстить Сослану. Балсаг посылает против него страшное, всё сокрушающее колесо. К. Б. Ударяет Сослана в лоб и грудь, но они неуязвимы, и колесо спасается бегством. Пресле..

Коллатин

(Collatinus L. Tarquinus). Муж Лукреции (см. Лукреция). После падения Тарквиния Гордого Коллатин вместе с Брутом были первыми консулами.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Колесо

Символ солнечной энергии. Солнце - это колесо, вращающееся в Небесах. Солнце - центр, а спицы колеса - лучи. Колесо - атрибут всех солнечных богов и их земных посланников - солнечных королей. Оно символизирует вселенское правление, жизненный цикл, перерождение и обновление, благородство, изменчивость и изменения в материальном мире. Оно может символизировать также и материальный мир. Окружности - предел материального мира, а центр - неподвижная точка, неподвижный двигатель, космический центр - и..

Дополнительный поиск Колесо Колесо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колесо" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колесо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа