Манефон

97

(Manetho, Μανεθων). Египетский жрец, живший при Птоломее Филадельфе в III в до Р.Х. И написавший много сочинений исторических, физических и астрономических, которые, впрочем, сохранились только в извлечениях других писателей.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Манефон

(греческое Manethon) (2-я половина 4 — начало 3 веков до н. Э.), древнеегипетский историк, верховный жрец в Гелиополе, родом из города Себеннит. Написал на греческом языке «Историю Египта». От труда М. Сохранились лишь отрывки у Иосифа Флавия и историков церкви Африкана и Евсевия. М. Принадлежит разделение истории Египта на 30 династий и на периоды Древнего, Среднего и Нового царств (с некоторыми уточнениями оно принято в науке и в настоящее время). Советский академик В. В. Струве доказал, что М..

Манефон

МАНЕФОН (2-я пол. 4 - нач. 3 вв. До н. Э.) - египетский историк, верховный жрец в Гелиополе. Автор истории Египта на греческом языке. Ему принадлежит принятое в основном в науке разделение истории Египта на 30 династий фараонов и на периоды Древнего, Среднего и Нового царств.. ..

Манефон

МАНЕФОН (2-я половина 4 - начало 3 вв. До нашей эры), египетский историк, верховный жрец в Гелиополе. Автор> истории Египта на греческом языке. Манефону принадлежит принятое в науке разделение истории Египта на 30 династий фараонов и на периоды Древнего, Среднего и Нового царств.. ..

Манефон

Манефон, Manethon, из Себеннита, IV/III вв. До н. Э., греческий историк, египетский жрец, находившийся при дворе Птолемея I (он участвовал в распространении в Александрии культа бога Сераписа), а также Птолемея II, которому посвятил написанную им по-гречески историю Египта Египтика (Aigyptiaka) в 3 книгах. Она включала историю страны фараонов с древнейших времен до IV в. До н. Э. Произведению М. Мы обязаны списком египетских царей.. ..

Манефон

(2-я половина 4 - начало 3 вв. До н.э.) - древнеегипетский историк, верховный жрец в Гелиополе. От Истории Египта, написанной Манефоном на греческом языке, сохранились лишь фрагменты. Ему принадлежит разделение истории Египта на 30 династий и на периоды Древнего, Среднего и Нового царств. Манефон - автор ряда не сохранившихся исторических, физических и астрономических сочинений.. ..

Манефон

(кон. 4 - нач. 3 вв. До н.э.) - др.-егип. Историк, жрец, написавший на греч. Яз. "Историю Египта". От книги М. Сохранились лишь отрывки у Иосифа Флавия и церк. Историков Африкана и Евсевия. М. Принадлежит разделение истории Египта на 30 династий и на периоды Древнего, Среднего и Нового царств. С нек-рыми уточнениями оно принято в науке и в наст. Время. Акад. В. В. Струве доказал, что М. Пользовался надежными источниками. Большинство приводимых им данных точны.Публ. Manetho (Works) with an Englis..

Мандрагора

Роль M. В мифопоэтических представлениях объясняется наличием у этого растения определённых снотворных и возбуждающих свойств, а также сходством его корня с нижней частью человеческого тела (Пифагор называл M. «человекоподобным растением», а Колумелла - «травой-получеловеком»). В некоторых народных традициях по виду корня M. Различают растения мужского и женского пола и даже дают им (в духе народной этимологии) соответствующие названия. Ср. Англ. Mandrake (от man, «мужчина») и womandrake (от wom..

Мандулис

(mnrwl), в мифологии Куша (древней Нубии) бог солнца. Почитался в греко-римский период на севере страны. Надписи на стенах его храма в Калабше воссоздают эпизоды египетских солярных мифов, отнесённых к М„ отождествлявшемуся с Ра. Мифу о солнце, ночью совершающему плавание по подземным водам, а утром рождающемуся вновь, соответствуют два типа изображений М. В виде взрослого человека и ребёнка. М. Вводился в египетскую триаду Исида, Осирис, Гор на место Осириса или Гора - сына Исиды. Культ М., ото..

Мани

(ср.-перс.), мифологизированный образ иранского религиозного реформатора, вероучителя и пророка, основателя манихейства. Сведения о жизни М. (216-277) и манихействе содержатся в «Деяниях Архелая» (4 в.), произведениях Блаженного Августина, святого Ефрема (4 в.), святого Епифания (4 в.), христианских сирийских хрониках, «Книге схолий» сирийца Теодора бар Коная (8 в.), некоторых мусульманских источниках на арабском и персидском языках и т. Л. (исходящих от противников М.), «Хронологии» Бируни (ок...

Манилий

(Manilius, С.). Народный трибун в Риме в 66 г. До Р.Х. Благодаря его предложению, Помпеи получил неограниченную власть в борьбе с Митридатом. По этому поводу Цицерон произнес речь.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Манефон Манефон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манефон" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манефон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа