Парджанья

187

(др.-инд. Parjánya, собств. «дождевая туча»), в древнеиндийской мифологии бог грозовой тучи и дождя. В «Ригведе» ему посвящено 3 гимна, а имя его упоминается около 30 раз. П. Слабо персонифицирован, в ряде случаев не отличим от тучи (ср. РВ I 164, 51), в чём следует видеть глубокий архаизм. П. Появляется в сопровождении грома и молнии (V 83 и др.), он гремит и ревёт, как бык, изливает потоки дождя (его называют богом дождя и богом погоды), орошает оба мира, он связан с водой, источниками, его колесница полна воды. Громом он поражает демонов, злых людей, деревья и наводит ужас на всех. Вместе с тем он предоставляет защиту (X 169, 2), приносит мёд и молоко (IV 57, 8). Наиболее тесно как атмосферное божество П. Связан с богом ветра Вата (X 66, 10).

Несколько раз вместе с П. Призываются и маруты. Функционально П. Весьма близок к Индре. В поздней литературе имя П. Иногда прилагается ПАРДЖАНЬЯк Индре. В «Ригведе» есть упоминание о связи П. С Брихаспати, заставившим его излить дождь (X 98, 1), и с Агни.Как бог дождя П. Имеет непосредственное отношение к плодородию. Он оживляет землю своими семенами (= дождём), производит скот и семена растений и выращивает растения, идущие в пищу (РВ V 83, 4-5. 10. VI 50, 12. 52,6. АВ IV 15, 2-3, 15. VIII 7,21). Он помещает семя не только в растения, но и в коров, лошадей, женщин (РВ VII 102, 2). П. Не раз сравнивался с такими символами производительной силы,* как бык или буйвол (ср., в частности, мотив. Буйвол, рождённый П., приносит дочь Сурье).

По этой же причине П. Часто называют отцом. В частности, он отец Сомы (IX 82, 3), который возрастает благодаря ему (IX 113, 3). Жена П.- Земля. В «Атхарваведе» (XII 1, 12) Земля называется матерью, а П.- отцом. В этом отношении П. Аналогичен Дьяусу и может рассматриваться как действующее лицо архаичной мифологемы - бог грома и дождя оплодотворяет Землю. В более позднее время П. Выступает как один из 12 адитьев, как бог-хранитель, повелевающий тучами и дождём.Роль П. В индуистском пантеоне крайне незначительна, что резко контрастирует с тем местом, которое занимал носитель соответствующего имени в древней индоевропейской мифологии. В имени П. Скрывается название индоевропейского громовержца. Ср. Литов. Perkunas, латыш. Perkons, слав.

Регчпъ, др.-исл. Fjorgyn, хетт. Pirua-/Perua (ср. Peruna «скала») и т. Д.Лит. Przyluski J., Deux noms Indiens du dieu du soleil. «Bulletin of the School of Oriental studies», 1931, v. В, pt. 2. P. 457-60.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Парджанья

ПАРДЖАНЬЯ - в ведийской мифологии бог грозовых туч и ливня. Оживляет землю, питая ее водой. Враг злых демонов.. ..

Парджанья

(санскр. Parjanya) — ведийский бог дождя, олицетворение дождя. В ряду других божеств ведийской мифологии П. Занимает подчиненное положение. В целом ряде случаев слово П. Имеет в Ведах чисто нарицательное значение "дождевого облака". Иногда изображается в виде быка, с некоторой, однако, неясностью относительно пола (может быть потому, что облака олицетворяются и в виде коров). Семя этого быка оплодотворяет растения и землю. Самая характерная черта П. — проливание дождя на землю, о чем его и умоля..

Парджанья

(санскр.). Олицетворение дождя, изображается иногда в виде быка. Семя этого быка оплодотворяет землю.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Парджанья

В ведийской мифологии бог грозовых туч и ливня. Оживляет землю, питая ее водой. Враг злых демонов.. ..

Парджанья

Ведийское божество дождя и грома. Воплощает плодоносящую силу дождя, почитается также как бог плодородия. Сын Дьяуса, в Ведах именуется сыном или супругом Притхиви, богини земли. Иногда именуется отцом Сомы. Выступает обычно в образе быка. Его супруга Ваша - олицетворение дождевой тучи в образе коровы. Уже в Ведах П. Затмевается фигурой Индры, окончательно вытеснившего П. Из пантеона в послеведийский период. Индоевропейские корни прослеживаются в имени Перкунаса, бога грозы литовской мифологии.В..

Парашурама

(др.-инд. Paracurama, «Рама с топором»), в индуистской мифологии шестая аватара Вишну, в которой его миссия на земле состояла в избавлении брахманов от тирании кшатриев. П. (названный так по оружию - топору, полученному им от бога Шивы) был сыном мудреца Джамадагни из рода Бхригу. В «Махабхарате» и пуранах рассказана легенда о том, как кшатрий Картавирья украл из обители Джамадагни священного телёнка. По приказанию отца П. Убил Картавирью, но в отместку сыновья Картавирьи умертвили Джамадагни. Э..

Парвати

(др.-инд. Pârvatî, «Горная»), в индуистской мифологии одно из имён жены Шивы. Согласно мифу, первая жена Шивы Сати после самосожжения на священном огне спустя некоторое время возродилась в образе П. (или Умы), дочери царя гор Хима-вата и апсары. Мены. Чтобы завоевать сердце Шивы, П. Поселилась рядом с ним на горе Кайласе, однако Шива, предававшийся суровой аскезе, отверг её домогания. Боги, желая, чтобы у Шивы родился сын, способный сокрушить асуру Тараку, послали Каму возбудить у Шивы любовь к ..

Паренди

(авест., «полнота», «изобилие»), в иранской мифологии повелительница женщин, дарительница изобилия, хранительница кладов и спрятанных сокровищ. По изложению «Ясны Семи глав» (38,2), П.- одна из девяти жён Ахурамазды. Развёрнутых мифологических циклов о П. Не сохранилось. Эпитеты П. - «быстрая», «стремительная» и «владеющая быстрой колесницей». На своей колеснице П. Сопровождает более значительных богов. Митру («Яшт» Х 66) и Тиштрйу (VIII 38), в составе их свиты. П. Благословила Виштаспу после то..

Пари

Пери, пэр и, в иранской мифологии один из духов. Термин «П.», возможно, восходит к реконструируемому индоевропейскому *пер, «производить на свет, рожать», или *пеле, «наполнять». В «Авесте» П.-паирика - злокозненные существа женского пола. Тиштрйа сражается с паирика небес, «захватывает паирика, которые падают, словно выстреленные звёзды, между небом и землёй» («Яшт» VIII 8). Митра после захода солнца «сокрушает паирика» («Яшт» Х 26). В «Бундахишне» (5, 25) «воровка» Мушпар П. (авест. Муш паирик..

Дополнительный поиск Парджанья Парджанья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парджанья" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парджанья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа