Пуруравас

115

(Purûravas), в индуист-ской мифологии первый царь Лунной династии, сын Илы и Будхи. Миф о П. И Урваши, являющийся вариантом мотива любви смертного к богине, отражен в «Ригведе» (X 95), подробно изложен в «Шатапатха-брахмане» (XI 5, 1) и многих пуранах, обработан Калидасой в драме «Викраморваши» («Мужеством обретенная Урваши»). Согласно «Шатапатха-брахмане», П. Полюбила Урваши и согласилась жить с ним на земле, но с условием, что никогда не увидит его без одежды. Между тем гандхарвы, обеспокоенные, что Урваши слишком долго остаётся среди людей, решили разлучить её с П. Среди ночи они похитили двух барашков, привязанных к ложу Урваши, а когда П. Бросился за ними в погоню, они сверкнули молнией, и Урваши увидела его обнажённым.

В тот же миг Урваши исчезла. Скитаясь по земле в поисках супруги, П. Пришёл к некоему озеру, где в облике лебедей купались апсары. Узнав среди них Урваши, П. Стал молить её не покидать его больше. Урваши сначала отказывалась, а затем пригласила его прийти снова к озеру ровно через год, когда у неё родится сын от П. (будущий царь Аюс). Через год Урваши посоветовала П. Попросить у гандхарвов дар - сделать его гандхарвом. П. Последовал её совету, и гандхарвы дали ему жаровню со священным огнём, на котором П. Должен ,был принести жертву, чтобы стать их сородичем. Однако П. Потерял жаровню и ему пришлось добывать огонь заново - трением друг о друга двух дощечек, выстроганных из смоковницы (дерево ашваттха). Принеся на этом огне жертву, П.

Обрёл природу гандхарвы и соединился с Урваши. Добывание П. Священного огня послужило, согласно мифологической традиции, прообразом добывания огня при ведийском жертвоприношении. «Махабхарата» утверждает при этом, что П. Был первым смертным, который учредил три рода священного огня. Для домашних обрядов, для жертвоприношений и для возлияний (I 70, 21).П. А. Гринцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Пуруравас

ПУРУРАВАС - в индуистской мифологии основатель Лунной династии, царь, установивший жертвоприношения посредством огня. Возлюбленный Урваши.. ..

Пуруравас

(санскр. Purûravas) — мифическое лицо индийской мифологии, упоминаемое уже в Ригведе. П. — герой легенды, передаваемой впервые в Шатапатха-брахмане и послужившей впоследствии сюжетом для драмы Калидасы "Викраморваши". П. — благочестивый царь, сын Илы или Иды (Ida), полюбил нимфу апсарасу — Урваши, которая согласилась стать его женой, но с условием, чтобы П. Никогда не показывался ей нагим. Обитатели неба — гандхарвы — соскучились без Урваши и, придя ночью к П. И Урваши, похитили двух ягнят, прив..

Пуруравас

В индуистской мифологии основатель Лунной династии, царь, установивший жертвоприношения посредством огня. Возлюбленный Урваши.. ..

Пуруравас

(Санскр.) Сын Будхи, сын Сомы (луны), и Илы. Известен как первый, сотворивший огонь трением двух кусочков дерева, и сделавший его (огонь) тройственным. Оккультный персонаж.. ..

Пураны

Традиция вед и эпоса была возрождена в эпоху Гуптов (IV-VI вв.), создавших на севере субконтинента могущественную державу. Именно тогда окончательная победа над буддизмом была закреплена текстами, известными под названием пураны, термином, впервые появившимся в «Атхарваведе» и упанишадах как некий синоним слова веды. Это 18 «больших» и столько же «малых» сборников, названных по именам богов или мудрецов. Наиболее ценными среди «больших» считаются пураны «Маркондея», «Ваю», «Вишну», «Бхагавита» ..

Пурурава и Прекрасная Урваши

Войдя в возраст, взял царь Будха маслянорукую и масляноногую Илу, и родила она ему смертного сына Пурураву. Царевич страстно полюбил белокурую, белолицую, статную апсару Урваши (1), перед небесной красотой которой не мог устоять никто. Когда же она, широкобедрая, с белыми лилиями, вплетенными в мягкие длинные волосы, блистая нагрудниками, проходила по миру, даже великие риши, забывая о своем отшельничестве, следовали за ней, окутанной тончайшим туманным покровом, подобно серебристой луне. И про..

Пуруша

(др.-инд. Purusa, букв. «человек»), в древнеиндийской мифологии первочеловек, из которого возникли элементы космоса, вселенская душа, «Я». В некоторых философских системах (напр., санкхья) П. - вечное, сознающее, но инертное начало, соединяющееся с пракрити, в результате чего возникает мир множественности (вещей). П. Посвящён гимн в «Ригведе» (X 90). Для П. Характерны. Многочисленность или многосоставность (он тысячеглаз, тысяченог, тысячеглав), большие размеры (он повсюду, со всех сторон покрыв..

Пурьгине-паз

В мордовской (эрзя) мифологии бог грома. Имя и образ П.-п. Возникли под влиянием балтийской мифологии (ср. Балт. Перкунаса). Под воздействием христианства П.-п. Приобрёл некоторые атрибуты Ильи-пророка. Он разъезжает по небу на колеснице, запряжённой тремя огненными конями, колёса колесницы высекают молнии (иногда молнию представляли в виде самостоятельного божества - Ендол-паза). В левой руке П.-п. - гром, в правой - дождь. У мордвы-мокши громовник - Атям. Вооружённый луком-радугой и каменными ..

Дополнительный поиск Пуруравас Пуруравас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуруравас" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуруравас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа