Христофор

141

(греч.Χριστοφόρος, букв. «христоносец», лат. Christophorus, Christoferus), в христианских преданиях мученик, пострадавший ок. 250 в Ликии при императоре Деции. Последующая традиция подвергает его образ сильной мифологизирующей стилизации. Согласно преданию, X. Был выходцем из земли хананейской и отличался гигантским ростом и могучим телосложением. Первоначально звался Репрев (греч. Ρεπρέβος. Ср. Лат. Reprobus, «отверженный», «осуждённый», «дурной»). Будучи крещён антиохийским епископом - мучеником Вавилой, получил имя X. Некоторые источники (напр., поэма Вальтера Шпейерского, 10 в.) указывают на чудесные обстоятельства его крещения, ниспосланного с небес и произошедшего при посредстве источённой облаком влаги. Оно сопровождалось знамением.

Сухой посох X. Расцвел (ср. Ветхозаветное предание о жезле Аарона, Чис. 17). Его проповедническая деятельность, отмеченная чудесами (напр., ангел прикасается к устам X., и он, не знавший дотоле по-гречески, проповедует жителям Ликии на этом языке. Ср. Священную глоссолалию апостолов, Деян. 2, 4-12), навлекает на него ненависть императора Деция, гонителя христиан. Подвергнув X. Ужасным пыткам, Деций приказывает обезглавить мученика, чьё тело уже пронзили многочисленные стрелы. Позднейшие западные версии, в которых преследователь X. Выступает под именем Дагнус, повествуют о том, как приобщение крови святого исцеляет императора от внезапной слепоты и обращает его на путь истинной веры.Древние предания (как восточные, так и западные) говорят о X.

Как псоглавце. Многие версии называют его уроженцем страны кинокефалов и антропофагов (иногда отождествляемой с Ханааном). При этом предполагается, что, приняв крещение, он вместе с новым именем обретает и человеческий облик. Другие источники объясняют его псоглавость чудом, которое бог совершил по его молитве и дабы сделать проповедь его убедительной для язычников (ср. Позднюю кипрскую легенду, согласно которой X. Испросил себе собачью голову, дабы не прельщать своей красотой поселянок). Православная иконографическая традиция удерживает образ X. Кинокефала ещё на протяжении многих веков (впрочем, наряду с этим типом, византийская иконография знает и антропоморфный тип X.-воина). Напротив, для западной иконографии определяющими становятся мотивы, получившие распространение благодаря «Золотой легенде» Иакова Ворагинского.Согласно версии, представленной в «Золотой легенде», X., простодушный великан и храбрец, ищет самого могущественного и великого властелина, чтобы поступить к нему на службу.

Но он покидает службу у царя, который боится дьявола, и предлагает свои услуги последнему. Обнаружив же, что дьявол трепещет при виде креста, вступает на путь служения Иисусу Христу (поиски того, кто сильнее всех, начинающиеся с ничтожно малого и постепенно приводящие к богу, - распространённый фольклорный мотив. Ср. Легенду об Аврааме). По совету некоего отшельника берётся переносить путников через речной поток, желая послужить этим богу. Однажды его просит переправить через реку ребёнок. Дойдя до середины брода, X. Ощущает на своих плечах невыносимую тяжесть, ему представляется, что он несёт не младенца, а целый мир. Ребёнок, оказывающийся Христом, объясняет ему, что он держит не только весь мир, но и того, кто сотворил этот мир (в основании легенды лежат два уравновешивающих друг друга парадокса.

Могущественнейший властелин, которому служит X., оказывается младенцем, воплощением слабости и беззащитности. С другой стороны, этот младенец весомее и значительнее всей вселенной).Начиная с 12 в. Этот сюжет оказывает огромное влияние на западную иконографию, неизменно изображающую X. С младенцем Христом в момент переправы через реку (рельеф капители колонны в церкви святого Христофора в Рио May, Португалия, 12 в. Миниатюра в Псалтири 12 в. Из Вестминстерского аббатства, Лондон, Британский музей. Картины К. Массиса, X. Босха, Пинтуриккьо. Гравюры А. Дюрера, И. Аммана и др.), и отчасти на православную. С именем X., покровителя путников, моряков, врачебного искусства и пр., связано следующее поверье. Достаточно увидеть его изображение, чтобы в этот день не подвергнуться внезапной смерти.

В 16 и 17 вв. Чеканились монеты с изображением X. (дукат и талер), также служившие амулетами.Лит. Максимов Е. Н., Образ Христофора Кинокефала, в кн. Древний Восток, сб. 1, М., 1975. Тrеnсsenуi-Waldapfеl J., Christophorus, Untersuchungen zur Religionsgeschichte, Budapest, 1966. Мalnguet F., Saint Christophe, sa vie son culte, Saint-Christophe, 1891.О. В. Нестерова.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Христофор

СВ. (3 в.?), по преданию - христианский мученик, о жизни которого не сохранилось никаких (или почти никаких) достоверных сведений. Очевидно, значение имени Христофора (буквально - "несущий Христа") положило начало легенде, согласно которой Христофор был человеком огромного роста, помогавшим путникам переправляться через реку. Однажды, как повествует легенда, он переносил на своих плечах через поток ребенка, однако эта ноша казалась ему все более и более тяжелой, так что он еле добрался до против..

Христофор

Христофор Колумб. Жарг. Мол. Шутл. Мужской половой орган. Щуплов, 54.. ..

Христофор

Исповедующий веру Христову. Кристофор. Христофорка, Христя, Христоня, Тоня, Христоша, Христя. ..

Христофор

(г. Рожд. Неизв., Москва - ок. 1628) - рус. Муз. Теоретик кон. 16 - 1-й четв. 17 вв., монах Кирилло-Белозерского монастыря. Составитель "Ключа знаменного" (1604) - одного из самых полных ранних муз.-теоретич. Руководств по знаменному пению. "Ключ знаменный" находится в рукописном сборнике, включающем неск. Богослужебных книг. Стихирарь, Октоих, Ирмологий, Триодь, Обиход (сб. Хранится в Гос. Публичной б-ке им. M. E. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, фонд 351, No 665/922). "Ключ знаменный" содержит ..

Христофор

Феодор( Алексеевич Смирнов) еп. (1842-1918), рус. Правосл. Богослов, литургист, историк. Род. В Смоленской губ. В семье диакона. Окончил КДА (1869). B 1870 получил степень магистра богословия. Преподавал в КДА церк. Археологию и литургику. В 1883 рукоположен в иеромонаха. Был ректором Тамбовской и Вифанской ДС, а затем - МДА (1885-87). Хиротонисан в 1887 во еп. Волоколамского. Затем занимал кафедры Ковенскую, Екатеринбургскую, Ирбитскую, Подольскую и Уфимскую. В 1908 был уволен на покой и жил в ..

Христофор

(антипапа)Христофор (. — около 904) — папа римский с октября 903 по январь 904. До начала ХХ века считался законным папой римским, позднее признан антипапой и исключён из папских списков.Занимал пост кардинала, избран на папский престол в результате насильственного смещения папы Льва V примерно в октябре 903 г. Считается, что папа Лев V умер в тюрьме, следовательно, папа Христофор был легальным папой после его смерти. Однако Ауксилий Неапольский пишет, что как Лев V, так и Христофор были умерщвл..

Хрисофемиса

— дочь царя Микен Агамемнона и Клитемнестры, сестра Ореста, Ифигении, Лаодики и Электры.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Христианская Мифология

Комплекс представлений, образов, наглядных символов, связанных с религиозной доктриной христианства и развивающихся во взаимодействии этой доктрины с фольклорными традициями народов. Соотношение между христианской доктриной и X. М. Противоречиво. Христианская доктрина как таковая, в своём обязательном для верующего виде, есть теология - система догматов и моральных принципов, сознательно противопоставленных чувственной наглядности и житейским ценностям. Она стадиально отлична от мифологии, мало ..

Хрунгнир

(др.-исл. Hrungnir, от слова «шум»), в скандинавской мифологии один из великанов - противников богов асов. УХ. - каменные сердце и голова, ему служит глиняный великан Мёккуркальви. X. Соревнуется в конной скачке с богом Одином, угрожает убить асов и увести богинь Фрейю и Сив, но гибнет в поединке с Тором.е. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Хтоний

— (греч. Земной), в Др. Греции эпитет божеств подземного царства или связанных с ним (Аида, Гермеса, Диониса). Женская форма Хтония.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Дополнительный поиск Христофор Христофор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Христофор" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Христофор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 9 символа